Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Предреволюционная поэзия В. Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Предреволюционная поэзия В. Маяковского

Послушайте!

Ведь если звезды, зажигают

значит это кому-нибудь нужно?

В. Маяковский

"певцом революции", но он как поэт сформировался еще до октябрьских событий, и поэзия, созданная им до революции, не менее интересна и значительна, чем послереволюционная.

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?

эпатажа, нарочитого словесного экспериментаторства.

Все вы на бабочку поэтиного сердца взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош. Толпа озвереет, будет тереться, ощетинит ножки стоглавая вошь.

"самоценного Слова", который декларировали футуристы и сам Маяковский: "Цель поэта слова". Можно сказать, что эксперименты раннего творчества поэта это поиски новых выразительных средств для передачи авторских мыслей, чувств, изображения самой жизни.

Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека!

Уже в ранних стихах проявляется талант молодого поэта: жизненная наблюдательность, творческая власть над словом. В произведениях, написанных в этот период, выражено острое чувство тревоги, охватившей душу человека в капиталистическом городе (цикл "Я", "Из улицы в улицу", "Адище города"), звучит ощущение трагического одиночества, чуждое футуристам, воспевающим грохот и динамику городских улиц.

В последующие годы в творчестве поэта нарастают не только трагические мотивы, но прежде всего чувство ненависти и гнева, протеста против существующей реальности, что наиболее ярко проявилось в поэме "Облако в штанах", которую Маяковский считал программным произведением своего предреволюционного творчества.

Я,

златоустейший,

чье каждое слово

душу новородит,

именинит тело,

говорю вам:

мельчайшая пылинка живого

ценнее всего, что я сделаю и сделал!

Поэма "Облако в штанах" явилась вершиной его романтической поэзии, в ней звучит и глубокая вера в человека, в его творческие возможности.

Я знаю

солнце померкло б, увидев

О раннем Маяковском Горький сказал: "Собственно говоря, никакого футуризма нет, а есть только Вл. Маяковский. Поэт. Большой поэт... "

Важное место в творчестве Маяковского 1914 1917 гг. занимают произведения, выражающие его активный протест против империалистической войны, ее ужасов и бессмысленности. Несмотря на это, еще сильнее в стихотворениях поэта звучит надежда на приход нового "свободного человека".

В сатирических произведениях этого периода поэт беспощадно обличает ненавистный ему мир "жирных", неправедных судей и продажных критиков ("Гимн обеду", "Гимн критику, "Гимн судье").

Таким образом, творческий путь Маяковского, приведший его к восторженному приятию революции 1917 года, был сложным и интересным. В истории поэзии творчество Маяковского стало поворотным пунктом к новому направлению социалистическому реализму.

Действенная сила стиха

(по стихотворению В. Маяковского "Левый марш")

Там

за горами горя

солнечный край непочатый.

За голод,

за мора море

шаг миллионный печатай!

В. Маяковский

"шлифовал" очень тщательно и беспощадно, делая их выразительными, сильными, убедительными. Стихотворение Маяковского "Левый марш" это своеобразный манифест, монолог поэта "о времени и о себе".

С помощью различных художественных приемов, мар-шеобразного ритма, призывных интонаций Маяковский в стихотворении "Левый марш" сумел передать атмосферу митинга той поры. Он говорит о том, что время пустых слов прошло настало время решительных и активных действий.

Разворачивайтесь в марше!

Словесной не место кляузе.

Тише, ораторы!

Ваше

слово,

Выбирая слова, которые звучно и убедительно могут прозвучать с трибуны, перед развернутым строем, Маяковский придает этому стихотворению характер повеления, приказа. Однако поэт и сам участвует в этих событиях, что позволяет ему подобрать нужные формулировки, не стать голословным, сохранить доверительный тон. С шуткой поэт подзадоривает матросов не отступать перед врагом, стоять до победного конца за новый мир.

Эй, синеблузые!

Рейте!

За океаны!

Или

у броненосцев на рейде

ступлены острые кили?!

Пусть,

оскалясь короной,

вздымает британский лев вой.

Коммуне не быть покоренной.

Левой!

Левой!

Относительная свобода стиха от власти строгого ритма и размеров, принятых в русской стихотворной классике, придают ему характер разговора, способного воодушевить матросов и вселить в них веру в необходимость борьбы: "России не быть под Антантой". Слово боевое оружие Маяковского, с помощью которого он разит врагов и поддерживает уверенность в победе в своем народе, стремясь привести его в "солнечный край непочатый" из горя, голода и мора.

Крепи

у мира на горле

Грудью вперед бравой!

Флагами небо оклеивай!

Левой!



 
© 2000- NIV