Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Своеобразие патриотизма Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

В дореволюционном творчестве Маяковского нет ярко выраженной темы родины. Война это бедствие для всего мира. Дряхлость свойство всего мира. В стихотворении России слово родина рифмуется со словом уродина. Однако после революции общий перелом в творчестве Маяковского влечет за собой кардинальное изменение и этой темы. Родина для поэта становится тесно связанной с революцией. И любовь к родине приобретает формы деятельной любви (искусство) и требовательной любви (сатира), что влечет за собой появление патриотической темы во многих стихах Маяковского.

(У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока).

Для Маяковского важно то, что СССР на семь лет ближе к мировой коммуне. Вообще тема интернационализма разрабатывается Маяковским довольно подробно в стихотворениях III Интернационал, IV и V Интернационал, 150 000 000 и др. Поэт заявляет, что нации сети, мир мал и бросает лозунг: Ширься, Третий Интернационал. Главная роль в этом интернационализме принадлежит СССР. Советская Россия ведет за собой рабочих всего мира: Тем, кто забит и сер, в ком курья вера, красный СССР будь тебе примером!

Однако, пока интернационализм во всем мире не достигнут, Маяковский разно противопоставляет СССР капиталистическим странам. Голодная, но сплоченная Россия противопоставлена всему сытому капитализму в стихотворении Сволочи!. Свободный труд при социализме противопоставлен эксплуатации при капитализме. В стихотворении Два соревнования Маяковский пишет о том, что в СССР соревнование может быть чисто рабочее, а в капиталистических странах целью соревнования становится оболгать и обворовать друг друга.

Однако отношение Маяковского к капиталистическому укладу весьма неоднозначно: обходя дряхлеющий мир, надо взять из него все самое лучшее. В докладе Что я привезу в СССР Маяковский гот ворит: Америка для СССР лозунг устройства советской индустрии. В стихотворении Товарищи! Разрешите мне... поэт говорит: Пару моралей высказать рад. Первая: нам бы да ихний аппарат! Вторая для сеятелей подписей: чем сеять подписи хлеб сей. С этим же желанием взять все лучшее и новейшее связано приглашение Маяковским в Москву Эйфелевой башни.

и от себя лично (Моя речь на Генуэзской конференции, напоминающая Керзону о тех бедствиях, которые были причинены стране во время интервенции). Дипломатическое призыв дипломатов всех стран заключать дипломатические отношения с СССР. В некоторых стихах Маяковский разъясняет читателям политические соглашения и договоры. Ну, а когда Маяковский перестает надеяться на дипломатию, он обращается к призыву: Рабочий, крестьянин, красноармеец! Покажи, что Россия сильна! Особой темой становится тема эмигрантов. В стихотворении Письмо писателю Горькому Маяковский пишет: Очень жалко мне, товарищ Горький, что не видно Вас на стройке наших дней. Думаете с Капри, с Горки Вам видней? О том же, только в более резкой форме Маяковский пишет в стихотворении Господин народный артист: Кто сегодня поет не с нами, тот против нас. Поэт не может понять самого факта отъезда, так как для него деятель искусства должен быть со своей страной.

С темой эмигрантов частично связана и тема борьбы за язык. Она была начата еще до революции (Война и язык), продолжена в стихотворении Американские русские и О фиасках, апогеях и других неведомых вещах, где Маяковский пишет о недопустимости смешивания русского языка с любым другим языком мира. И апогеем этой темы будут строки Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин обоснование исключительности русского языка как языка Советской России.

и все советские люди могут слиться воедино. Поэтому патриотизм Маяковского это еще и уверенность в советских людях. Я знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!

Маяковский прекрасно понимает, что его родине принадлежит будущее: Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет! Причем Россия будущего будет всемирной державой, членом федерации грядущего мира Советов. Поэтому патриотизм для Маяковского это еще и подготовка молодого поколения, которое будет жить в будущем. С этим связано появление строчек Юноше, обдумывающему житье... и стихотворения Товарищу подростку: Товарищ подросток, не будь дитем, а будь борец и деятель.

Деятельный патриотизм Маяковского проявляется и в помощи государству агитацией: Вдохновенная речь о том, как деньги увеличить и уберечь о займе, агитация за метро, за ликвидацию неграмотности. Но, в свою очередь, требовательная любовь проявляется в обращениях от народа и поэта к правительству в сатирических стихах Негритоска Петрова: Надо снизить цены на предметы огромнейшей необходимости.

Маяковский тем не менее против спекуляции на патриотизме, он боится, что национальная идея станет достоянием мещан и бюрократов и что начнется бездумнре восхваление всего русского. Стихотворение Хулиган: Конечно, от парня уйма вреда, но кто виноват среда. В нем силу сдерживать нет моготы. Он русский богатырь.



 
© 2000- NIV