Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Новаторство В. В. Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Новаторство В. В. Маяковского

Мы никогда не были беспочвенными авангардистами...

В. Маяковский

Мне кажется, что о новаторстве Маяковского следует начинать говорить с того, что его корни не только в фольклоре и классической русской поэзии, но и очень солидной частью в новаторстве живописцев начала двадцатого века. Известно, что поэт и сам был талантливым художником и живописцем.

Такие передовые художники, как Малевич, Кандинский, Пикассо, в своих поисках новой формы на холстах близки творческим поискам словесной формы Маяковского. Но для Маяковского поиск формы не был самоцелью. Вспомним его выражение на этот счет: Если сотню раз разложить скрипку на плоскости, то ни у скрипки не останется больше плоскостей, ни у художника не останется неисчерпанной точки зрения на эту задачу. Показательна и его критика исканий новой формы Хлебниковым. Маяковский говорил: Хлебников поэт для производителя. Корни новаторства Маяковского можно обнаружить и в смежных областях искусства, например в кинематографе. Он любил делать свои стихи методом монтажа, работая со словом, как с кинолентой.

Его новаторский поиск новой формы в большой степени определила революция. Это было ново в России. Этой новой реальности должна была, по убеждению Маяковского, соответствовать и поэзия. Естественно, в его стихах появились новые интонации, агрессивные нотки, вызывающие позы.

уже не расстался до конца своих дней.

В страстном поиске новых форм Маяковский, по-моему, сам не заметил, как под конец своей творческой и жизненной стези вернулся, вернее, почти вернулся к своим корням Пушкину, Некрасову, Лермонтову. Показательно, на мой взгляд, движение в сторону классики в стихотворении Мелкая философия на глубоких местах:

Превращусь

не в Толстого так в толстого,

ем

пищу.

От жары балда.

Кто над морем не философствовал?

Вода.

по цеху, всевозможные ограничения. На море же поэта и в самом деле посещает гармотния, которую в свое время знал Пушкин. Разговор с морем вел уже настоящий великий русский художник:

Я родился,

рос,

кормили соскою,

жил,

стал староват...

Вот и жизнь пройдет,

как прошли Азорские

острова.

Но поэту не хватило времени для переосмысления своего творчества. Мысли его были еще заняты переустройством мира. Он хотел присоединить поэзию к государству, чтобы необходимость поэзии была приравнена к необходимости штыка. Чтобы она кричала со всех эстрад. Из всего сбылось только последнее: в 60-х годах поэзия исполнила заветы Маяковского, но долго на эстраде продержаться не смогла. Мне кажется, что поэзия вообще дело уединенное и в высшей степени традиционное, поэтому новаторство в поэзии, на мой взгляд, может реализоваться только в свежести чувства, а не форм. То есть когда поэты физически преодолеют земное притяжение и окажутся далеко от родной планеты в совершенно ином пространстве. Но это в будущем, а пока:

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают



 
© 2000- NIV