Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Миф о Ленине в поэме В. В. Маяковского "Владимир Ильич Ленин"

Подкатегория: Маяковский В.В.

Миф о Ленине в поэме В. В. Маяковского "Владимир Ильич Ленин"

Создавая поэму Владимир Ильич Ленин, Маяковский понимал, что закладывает фундамент новой мифологии, и на этом пути он избирает беспроигрышный ход, хорошо ему знакомый, как бывшему ученику церковного училища. Даже в композиции поэмы он подражает структуре Библии и Евангелия. Сначала Библия, предсказания пророков о явлении Мессии, история отступления народа от Бога и мытарств народных.

Ленина, будто бы существовавшего если и не прежде времен, то, во всяком случае, давным-давно: Далеко давным, годов за двести, первые про Ленина восходят вести. Как только появляется зло капитал, угнетающий все и вся, так тут же вспыхивают надежды на приход избавителя-мессии: Капитал его величество, некоронованный, невенчаный, объявляет покоренной силу деревенщины. Город грабил, греб, грабастал, глыбил пуза касс, а у станков худой и горбастый встал рабочий класс. И уже грозил, взвивая трубы за небо: Нами к золоту пути мостите. Мы родим, пошлем, придет когда-нибудь человек, борец, каратель, мститель! Призывом и пророчеством звучат строки плачей и гула трущоб: И бурчало у трущоб в утробе, покрывая детвориный пла-чик: Под работу, под винтовку ль, на ладони обе! Приходи, заступник и расплатчик!

года был ничего, деловой парнишка: первый работал не боялся тогда, что у него от работы засалится манишка. Трико феодальное ему тесно! Лез не хуже, чем нынче лезут. Капитализм революциями своей весной расцвел и даже подпевал Марсельезу. Однако начало быстро проходить, и вот уже, лишь наживая, жря и сопя, капитализм разбух и обдряб. Обдряб и лег у истории на пути в мир, как в свою кровать. Его не объехать, не обойти, единственный выход взорвать!

Прежде прихода мессии должен появиться предтеча. Он и появляется: Время родило брата Карла старший ленинский брат Маркс. Как всякий предтеча, он обличает грехи людские: Будто сам в заводе каждом стоя стоймя, будто каждый труд размозоли-вая лично, грабящих прибавочную стоимость за руку поймал с поличным. Ну и, конечно, предсказывает явление мессии: Он придет, придет великий практик, поведет полями битв, а не бумаг!

Рождение мессии подготовлено, определено и обусловлено движением времени, умножением греха и концентрацией ожидания: Капитал ежом противоречий рос вовсю и креп, штыками иг-лясь. Коммунизма призрак по Европе рыскал, уходил и вновь маячил в отдалении... По всему поэтому в глуши Симбирска родился обыкновенный мальчик Ленин.

Вторая часть структурно соответствует Евангелию. Это история реальной жизни мессии, великого в своей исторической миссии, но человечного и простого, близкого людям, с трогательными чертами конкретного человеческого тела: скуластый и лысый один человек, эра эта проходила в двери, даже головой не задевая о косяк. Но, как и положено мессии, он совершает чудеса не исцеления, но просвещения. Я знал рабочего. Он был безграмотный. Не разжевал даже азбуки соль. Но он слышал, как говорил Ленин, и он знал все. Он разоблачает фарисеев: Понаобещает либерал или эсе-рик прыткий, сам охочий до рабочих шей, Ленин фразочки с него пооборвет до нитки, чтоб из книг сиял в дворянском нагише.

что Ленин и теперь живее всех живых. Появляются и иконы: С этого знамени, с каждой складки снова живой взывает Ленин... Церковь разрастается и укрепляется: Четыреста тысяч от станка, горячих Ленину первый партийный венок. Стала величайшим коммунистом-организатором даже сама Ильичева смерть. После смерти мессии ожидается последняя война. На этом история обрывается... Да здравствует революция, радостная и скорая! Это единственная великая война из всех, какие знала история.



 
© 2000- NIV