Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Если говорить о Маяковском...

Подкатегория: Маяковский В.В.

любовищу мою волоча.

В какой ночи,

бредовой,

недужной,

какими Голиафами я зачат

такой большой

и такой ненужный? ,

В. Маяковский

Если говорить о Маяковском, то это громадная, восхищающая фигура. Широта жестов, мыслей, чувств. Красив и неимоверно прекрасен. Стихи его... Такие огромные, гигантские, тревожащие душу. Маяковский создал новый грандиозный стиль поэзии огромные полотна, натесанные размашистой и разгневанной кистью... (А. Толстой). То, что создано Маяковским, это как звезды с неба. Хочется схватить одну, другую, третью. Поймать все сразу и утонуть в этой лавине стихов.

Маяковский видел мир не так, как видели его другие, а его мировосприятие его стихи. Он жил, нес свою ношу, не моля о пощаде. Он долго шел до точки пули в своем конце. Путь был тяжел и непонятен. Над Москвой прошумели теплые ливни... Поэт умер перед лицом высокого неба, яркого солнца, с которым он когда-то разговаривал на ты.

Но все же Маяковский это жизнь, сама ее сила, размах, сердце, стучащее над миром. Дай Бог каждому за свою длиннющую, тлеющую жизнь создать половину сделанного им. Маяковский сжег себя еще при жизни, иначе, вероятно, не умел:

Видите гвоздями слов прибит к бумаге я.

Поэт всю жизнь пытался понять свое предназначенье, но есть такие слова:

Ведь, если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно.

поэт обращается к Людям. Он кричит, ругается, надрывается, стихи его порой невозможно читать про себя. Как трудно почувствовать за этими грохочущими строками его сердце. Тема одиночества более всего звучит в стихах раннего Маяковского. Потом будет другое, и все же ощущение одиночества в этом прекрасном бушующем мире никогда не покидает его. Очень сложные отношения складывались у Маяковского с женщинами, за их нелюбовь к себе поэт обрушивает на них такие строки: Любовь мою, как апостол во время оно, по тысяче тысяч разнесу дорог. Тебе в веках уготована корона, а в короне слова мои радугой судорог.

Творчество Маяковского это чудо. Творя, поэт выворачивает себя наизнанку, делает то, что не может никто. Стихи его огнедышащая лава, море чувств; они движутся, переливаясь яркостью красок, звуков, тем.

... Я

если всей его мощью выреву голос огромный,

кометы заломят гордщие руки, бросятся вниз с тоски.

себя отдал людям. И что получил взамен?..

... продается драгоценнейшая корона.

За человечье слово

не правда ли, дешево?

Попробуй,

как же, найдешь его!

Стихи Маяковского о любви это стихи, психологически точно раскрывающее состояние влюбленного. Удивляет их мощная темпераментная сила. Ритм стиха словно передает физическое состояние человека, мы слышим, ощущаем его пульс, биение сердца. Чтобы так писать о любви, надо не только самому испытать это, надо осознать, вымучить, вынести из себя и пришпилить к бумаге. Маяковский вынимал из себя свои чувства и отдавал их бумаге, чтобы потомки вздрагивали, читая эти безумные, горячие, кровью струящиеся строки. Если говорить о Маяковском, то говорить искренне. Он не терпел фальши в своих стихах это человек, который родился и жил как поэт, сам образ которого поэзия. Стихи Маяковского, обжигающие душу, не могут оставить равнодушным ни одного человека. Если говорить о Маяковском значит, говорить о поэте, о поэзии и говорить поэтически... А лучше всего, если Маяковский сам поговорит с вами, приоткроет завесу своей души. Тогда будет легче читать его стихи. Надо только расслышать его голос в многоголосье своей души, внимательно выслушать поэта и не забыть его слова... Когда мы смотрим на портрет Маяковского, в голову приходят мысли о его силе, исполинской, голиафовой. Бесспорно, Маяковский силен, но в его стихах мы видим желание опереться на чье-нибудь плечо, услышать ласковое слово, человечье. У поэта рождались стихи, произнести которые мог бы не только он, но и кто-нибудь другой, так же безмерно страдающий. Маяковский хотел, чтобы мы всегда понимали его стихи:

все это хотите?

, сейчас отдам

ласковое,

Много людей с этой болью проходят мимо нас, но мы их не замечаем. В наше время люди вообще мало что замечают...

.. . я показал на блюде студня косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ.

Изводишь

единого слова ради тысячи тонн

словесной руды.

В то же время Маяковский понимал, в чем сила его поэзии:

испепеляюще

слов этих жжение

Рядом

слова-сырца. Эти слова

миллионов сердца.

Его произведения не потеряли актуальности, не утратили злободневности и сегодня.



 
© 2000- NIV