Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Если говорить о Маяковском...

Подкатегория: Маяковский В.В.

Пройду,

В какой ночи,

бредовой,

недужной,

и такой ненужный? ,

новый грандиозный стиль поэзии огромные полотна, натесанные размашистой и разгневанной кистью... (А. Толстой). То, что создано Маяковским, это как звезды с неба. Хочется схватить одну, другую, третью. Поймать все сразу и утонуть в этой лавине стихов.

Маяковский видел мир не так, как видели его другие, а его мировосприятие его стихи. Он жил, нес свою ношу, не моля о пощаде. Он долго шел до точки пули в своем конце. Путь был тяжел и непонятен. Над Москвой прошумели теплые ливни... Поэт умер перед лицом высокого неба, яркого солнца, с которым он когда-то разговаривал на ты.

вероятно, не умел:

Видите гвоздями слов прибит к бумаге я.

Поэт всю жизнь пытался понять свое предназначенье, но есть такие слова:

Звезда Маяковского, зажженная однажды, всегда кому-то будет освещать путь. Он страдал от одиночества и искал пути соединения с миром. Этими путями для Маяковского стали его стихи. Очень часто в стихах поэт обращается к Людям. Он кричит, ругается, надрывается, стихи его порой невозможно читать про себя. Как трудно почувствовать за этими грохочущими строками его сердце. Тема одиночества более всего звучит в стихах раннего Маяковского. Потом будет другое, и все же ощущение одиночества в этом прекрасном бушующем мире никогда не покидает его. Очень сложные отношения складывались у Маяковского с женщинами, за их нелюбовь к себе поэт обрушивает на них такие строки: Любовь мою, как апостол во время оно, по тысяче тысяч разнесу дорог. Тебе в веках уготована корона, а в короне слова мои радугой судорог.

Творчество Маяковского это чудо. Творя, поэт выворачивает себя наизнанку, делает то, что не может никто. Стихи его огнедышащая лава, море чувств; они движутся, переливаясь яркостью красок, звуков, тем.

... Я

если всей его мощью выреву голос огромный,

кометы заломят гордщие руки, бросятся вниз с тоски.

Маяковский распродает богатство своей души людям. Но нужно ли оно им? Да! Просто необходимо. За что он отдает свою духовную красоту, величие? Он человек нежный, какой-то незащищенный, израненный. Он всего себя отдал людям. И что получил взамен?..

... продается драгоценнейшая корона.

За человечье слово

не правда ли, дешево?

Попробуй,

как же, найдешь его!

Стихи Маяковского о любви это стихи, психологически точно раскрывающее состояние влюбленного. Удивляет их мощная темпераментная сила. Ритм стиха словно передает физическое состояние человека, мы слышим, ощущаем его пульс, биение сердца. Чтобы так писать о любви, надо не только самому испытать это, надо осознать, вымучить, вынести из себя и пришпилить к бумаге. Маяковский вынимал из себя свои чувства и отдавал их бумаге, чтобы потомки вздрагивали, читая эти безумные, горячие, кровью струящиеся строки. Если говорить о Маяковском, то говорить искренне. Он не терпел фальши в своих стихах это человек, который родился и жил как поэт, сам образ которого поэзия. Стихи Маяковского, обжигающие душу, не могут оставить равнодушным ни одного человека. Если говорить о Маяковском значит, говорить о поэте, о поэзии и говорить поэтически... А лучше всего, если Маяковский сам поговорит с вами, приоткроет завесу своей души. Тогда будет легче читать его стихи. Надо только расслышать его голос в многоголосье своей души, внимательно выслушать поэта и не забыть его слова... Когда мы смотрим на портрет Маяковского, в голову приходят мысли о его силе, исполинской, голиафовой. Бесспорно, Маяковский силен, но в его стихах мы видим желание опереться на чье-нибудь плечо, услышать ласковое слово, человечье. У поэта рождались стихи, произнести которые мог бы не только он, но и кто-нибудь другой, так же безмерно страдающий. Маяковский хотел, чтобы мы всегда понимали его стихи:

все, чем владеет моя душа...

все это хотите?

, сейчас отдам

за одно только слово

человечье.

Много людей с этой болью проходят мимо нас, но мы их не замечаем. В наше время люди вообще мало что замечают...

.. . я показал на блюде студня косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ.

Так писал поэт о своем творчестве, о его муках:

единого слова ради тысячи тонн

словесной руды.

В то же время Маяковский понимал, в чем сила его поэзии:

Но как

испепеляюще

слов этих жжение

Рядом

с тлением

слова-сырца. Эти слова

приводят в движение

Тысячи лет

Его произведения не потеряли актуальности, не утратили злободневности и сегодня.



 
© 2000- NIV