Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мой Маяковский (вариант 5)

Подкатегория: Маяковский В.В.


Но гражданином быть обязан.

Н. А. Некрасов

Владимир Маяковский великий поэт современности, оказавший влияние на развитие мировой поэзии XX века.

и водовоза, свято веруя в торжество идей Добра, Справедливости, Человечности. Читая стихотворения, написанные поэтом до революции, мы видим его неприязнь ко многому. Маяковский говорит об этом прямо, откровенно. Это мне больше всего нравится. Произведения Маяковского это открытая книга, в которой можно прочитать всю правду без утайки. В подтверждение приведу строки из стихотворения Вам:

Вам ли, любящим баб да блюда,

Я лучше в баре... буду

подавать ананасную воду!

Нате!, Послушайте!,

Мама и убитый немцами вечер...

В них нежная, ранимая бабочка поэтиного сердца, тщательно скрываемая от толпы. А поэт бесценных слов транжир и мот возвышает свой голос и срывает его, надрываясь, выступает против войны, против того, чтобы мрачно очерненной чернью, багровой крови лилась и лилась струя. Предупреждение? Как это актуально и как больно нам, живущим сейчас в мире войн и крови...

Шло время, но стихи Маяковского оставались такими же открытыми и откровенными. Безоговорочно принимая революцию и новое общество, прославляя и воспевая их, поэт тем не менее не замалчивал негативных сторон. Например, в стихотворении О дряни рассказывается, что вылезло из-за спины РСФСР мурло мещанина:

... стеклись они,

наскоро оперенья переменив,

Баллада о бюрократе и рабкоре:

Рабкор критикует

указанный трест. Растут

статейные горы. АВаськин...

слушает да ест. Кого ест?

Рабкора.

Бюрократу дана фамилия Васькин, произведенная от клички кота Васьки из крыловской басни Кот и повар. Рабкор скончался, его место заняли другие. А Васькин слушает да ест. Кого?! Других рабкоров.

синее Черное море, его красоту, но эта красота внешняя; если посмотреть поглубже, то станет ясно, что с прекрасной природой связано много проблем. Люди приезжают отдыхать на море, а купаться негде. Негде даже отдохнуть на берегу. Проблема Человек и Земля одна из наиболее древних проблем. Нам многое дано природой, но человек не может и не хочет много делать:

Республику

нашу

мира

покроется ею. О, до чего же

всего у нас много, и до чего же ж

мало умеют!

Границы мира, которые Маяковский ощущает как свои и волнуется его проблемами, беспредельно раздвигаются, неизмеримо обогащаются содержанием его личности, оказывающейся частицей этого огромного мира.

Произведения Маяковского проникнуты ощущением дружбы человека с жизнью, с природой, с солнцем. Ощущение, выраженное громко, радостно стихотворением Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче. Как не сойтись для разговора поэту и солнцу, если у них одна цель: Светить и никаких гвоздей!? О светиле, которое дает жизнь земле, людям, здесь говорится просто; в поведении собеседников, в их манере говорить все свидетельствует о том, что это разговор дружеский. Неторопливо течет дружеская беседа о повседневном: про то, про это... Речь идет об очень важном о назначении поэта, поэзии:

взорлим,

вспоем

у мира в сером хламе.

Я буду солнце лить свое,

а ты свое,

Природа и человек, солнце и поэзия сливаются здесь воедино.

Свое солнце льет Маяковский стихами, оно светит и в поэме Во весь голос поэме-обращении к товарищам-потомкам, в которой поэт рассказывает о времени и о себе. Он, агитатор, горлан-главарь, говорит с нами, как живой с живыми, говорит парадом строчечного фронта:

Парадом развернув \

моих страниц войска,

я прохожу

по строчечному фронту.

готовые и к смерти

и к бессмертной славе.

И мы верим поэту, верим его искренним произведениям, верим его безупречной совести человека, всего себя посвятившего творчеству:

Мне

и рубля

не накопили строчки,

не слали мебель на дом.

И кроме

свежевымытой сорочки,

Скажу по совести,

мне ничего не надо.

Это отличительная черта поэта Маяковского, его особенность и индивидуальность, огонь творчества которого поистине неугасим, потому что творчество Владимира Маяковского подвиг величайшего бескорыстия.

Психологи называют юность возрастом формирования идеала. Зачем дается человеку жизнь, в чем смысл человеческой жизни, как ее следует прожить, делать жизнь с кого это вопросы прежде всего вопросы юности, мои вопросы. Я читаю произведения Маяковского: Хорошее отношение к лошадям (как умно и точно подмечено: Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь), Стих не про дрянь, а про дрянцо (Дрянцо хлещите рифм концом), Секрет молодости, Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви, Письмо Татьяне Яковлевой, Облако в штанах, Флейта-позвоночник, Неоконченное.... И мой Маяковский, который свою задачу поэта и человека видел втом, чтоб подымать, и вести, и влечь, дает мне советы.

Я знаю силу слов, я знаю слов набат, сказал поэт. И потрясающая сила напряженного, монументального слова Маяковского, являющегося отражением всечеловеческих интересов, событий, забот и радостей, учит нас, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирать с собою все человеческие движения.



 
© 2000- NIV