Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В. Маяковский - поэт-новатор

Подкатегория: Маяковский В.В.

В. Маяковский - поэт-новатор

века, он быстро перерос это течение, хотя от основного принципа (устремленности в будущее) так и не отказался.

Сатирические произведения стихотворения и пьесы занимают в творчестве В. Маяковского особое место. Он создал наряду с большими эпическими произведениями оригинальную новаторскую лирику. Ее главной особенностью является то, что ее нельзя разделить на общественную и личную. Для В. Маяковского эти понятия неотделимы. Еще до революции, создавая ранние стихи и поэмы, В. Маяковский соединяет самые интимные переживания человека: любовь, дружбу, веру в Бога. Поэма Облако в штанах написана до революции и провозглашает лозунги Долой вашу любввь!, Долой вашу религию!. Эти черты лирики особенно усиливаются. уже в зрелом творчестве. Громада любовь, громада ненависть такими масштабами мыслит поэт. Поэтому его лирика так оригинальна и ярка. Лирика в его творчестве это лирика активного действия, энергичная и передовая. Маяковский высмеивает и отвергает старую лирику с ее сентиментальными мыслями, выступая за социально окрашенную тенденциозную поэзию.

Поэтическое дарование Маяковского глубоко лирично. Но вечные темы лирики его: любовь, смерть, природа осмысливаются поэтом совершенно отлично от сложившихся традиций в русской литературе. Новаторство поэта заключается в безмерном расширении сферы лирики: это и огромный мир человеческих тревог, свершений, дерзаний. Поэтому масштаб интимных переживаний разрастается у поэта до границ Вселенной, объединяя трепетные чувства человеческой души и движения Вселенной в единое целое:

Ты посмотри, какая в мире тишь.

В такие вот часы встаешь и говоришь

Векам, истории и мирозданью.

Лирический герой Маяковского так же велик и мятежен, как персонажи многих эпических произведений.

Он смело вводил в свои стихи неологизмы (усатый нянь, дундунеть и т. д.), приемы ораторской и разговорной речи (Власть богатым рыло воротит, чего подчиняешься ей бей или кончили заседание тока-тока), маршевые ритмы (Пусть, оскалясь короной, взмывает британский лев вой. Коммуне не быть покоренной. Левой! Левой! Левой!), необычную рифмовку.

Маяковским необыкновенно обогащена стихотворная русская традиция, так как к традиционному силлабо-тоническому стихосложению, принятому в XVIIXIX веках, он добавляет свободный, или акцентный, стих. Его сущность заключается в том, что основную роль в создании стихотворения начинает играть не мелодия и тон, а ритм. По выражению поэта, ритм стал основной энергией его акцентного стиха.

Несмотря на новаторство, Маяковский в своих произведениях использовал традиционные приемы, высмеивая подлых и низких людей.

Лирика Маяковского постепенно стала основой целого направления современной поэзии. Его творчество способствовало созданию новой поэтической школы, которую широко использует поэзия XX века.



 
© 2000- NIV