Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Читая Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Немало лет прошло с того дня, когда в трагическое утро 14 апреля 1930 года перестало биться сердце великого поэта нашей эпохи Владимира Маяковского. С первых своих шагов в поэзии Маяковский жадно, настойчиво, непрерывно искал контакт своего стиха с сердцем. С самого начала литературной деятельности он боролся за своего читателя, проходя сквозь строй открытых склок и интриг, выкриков: Маяковский, для кого вы пишете?.. Маяковский, вас не понимает и не принимает массовый читатель. И действительно, долгое время Маяковского не принимали. Но вопреки всему Маяковский еще при жизни проложил дорогу к этому читателю, о котором он мечтал в своей поэтической юности, во имя которого он ушел из барских садоводств поэзии бабы капризной. Я тоже долгое время не мог понять стихов Маяковского. Они казались мне бессмысленными и нелепыми. Но Маяковского надо читать, вникая в каждую строчку, в каждое слово, в каждую букву.

Но, как мне кажется, его можно понять. Ведь на самом деле идеи революции поначалу были довольно справедливыми. И каждый человек, который любил свою Родину, принимал эти идеи. Это уже потом каждый по-своему начал проектировать идеи Маяковского. Во всех своих произведениях Маяковский показывает главной движущей силой народ. Сам Маяковский участник событий своего времени. Его поэзия посвящена делу строительства социализма. Поэзия не только отражение жизни, но и могучее средство воспитания, говорил Маяковский. Пламенным гимном звучит его стихотворение Стихи о советском паспорте. Выражая свои личные переживания, поэт точно передает чувство гордости за наш великий народ.

Орудия любимейшего род так определял Маяковский свое отношение к сатире. Реально оценивая действительность, он пытался уйти от неразрешимости проблем, сгладить противоречия. Сатира Маяковского, отрицая старое, негодное, мешающее движению вперед, одновременно утверждала новое, положительное. "Порокам и недостаткам он противопоставляет успехи народа. В этом и заключается сила сатиры Маяковского. С большим успехом в театрах проходили сатирические пьесы Клоп и Баня. Всякий раз мы вспоминаем стихотворение Прозаседавшиеся, когда встречаемся с бюрократизмом и волокитой. Привлекает поэтическая манера Маяковского, художественная сторона его стихов: оригинальные рифмы и ритмы, живая разговорная речь, смелые, яркие образы и сравнения, ораторские интонации поэта-трибуна. В своих стихах поэт пытается раскрыть для себя и для других непонятные вопросы революции и жизни. В стихотворении Послушайте! он пытается объяснить, что каждый человек живет ради какой-то своей цели.

Послушайте!

Очень сложным было отношение Маяковского к классикам. Поэт всю жизнь оставался правоверным футуристом, считая своих друзей, особенно Хлебникова, гениальными. Он принимал участие в составлении манифеста футуристов, однако уже в дореволюционные годы его творчество не умещалось в рамки этого манифеста. Все литературоведы стараются очистить поэта от грехов молодости, от ниспровержения классиков. Очищать не стоит. Одно стихотворение Маяковского Юбилейное, посвященное А. С. Пушкину, делает это лучше всех других:

действительно жалею, что сегодня

нету вас в живых...

...

но живого,

а не мумию. Навели

Сам Маяковский считал, что поэт должен быть непохожим ни на кого. Не повторять того, что уже сделано, быть новым, неожиданным. Маяковский не строгий папаша, он товарищ, он понимает, что поэзия тяжелый труд.

Таким Маяковский раскрылся мне с того времени, когда я, преодолев все свои предубеждения, научился читать его стихи, понял глубину души этого величайшего из поэтов нашего времени. Я думаю, что Маяковский близок каждому человеку нашей страны.



 
© 2000- NIV