Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Возвращение Владимира Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Возвращение Владимира Маяковского

Своими быстрыми шагами Маяковский ушагал далеко за нашу современность и где-то там, за каким-то поворотом, долго еще будет нас ждать, писала о поэте Марина Цветаева. И я думаю, что сегодня мы как раз заворачиваем за тот поворот, за которым нас ждет Маяковский.

Удивительную злободневность приобретают стихи Маяковского. Ответственность за все, что происходит в стране, ответственность личная перед самим собой, вот что такое Маяковский, вот что жизненно важно сегодня. Слишком долго самые искренние, самые прекрасные слова кричали на всех перекрестках, по радио, по телевидению. И поэтому мы не воспринимаем их. Очень многое обесценилось, затерялось. А с экранов телевизоров лился поток благополучия и самоуспокоенности. Сами себе внушали и верили. Все хорошо. Город есть, сад цветет. Значит, лозунги Маяковского сыграли свою роль и потеряли злободневность? Нет, сегодня поэзия Маяковского близка и нужна нам. Раньше мы воспринимали поэта, в основном, как агитатора, горлана, главаря... Мы концентрировали внимание на пла-катности его стихов, а теперь на первое место выходит гражданственность поэзии, ее высокая нравственность, проникновенная любовная лирика.

Вот стихи, которые мы читали, воспринимая как легкую безадресную критику отдельных недостатков.

Циркуляр

сиди

и жди. Нам, мол,

с вами

думать неча, если думают вожди.

поэта:

Я

всегдашний враг, и, не растекаясь одами

к восьмому марта, я хочу,

чтоб кончилась такая помесь драк, пьянства,

лжи,

романтики

звучат слова, будто обращенные к нам:

Можно и кепки,

на свете

прекрасней одежи, Чем бронза мускулов

и свежесть кожи.

Перемены последних лет многих из нас застали врасплох. Общество, как мне кажется, еще не научилось говорить со вступающими в жизнь откровенно и убедительно. Сегодня, когда страна переживает подлинно революционные преобразования, особенно важно, чтобы молодое поколение входило в жизнь, сознавая, что это ему выпало право реформировать общество. Но новое нельзя создать на голом месте. Фундаментом для него служат общечеловеческие ценности, которые наследует общество. Своей поэзией Владимир Маяковский закладывал фундамент своего и нашего будущего. Известный российский деятель культуры С. В. Образцов писал: Вот сколько лет прошло, а забыть исповеди Маяковского, его разговора с будущим, его отчета за всю свою жизнь, пронизанную борьбой за правду, за чистоту, за счастье тех, кто будет жить после него, я не могу. Навсегда врезалось это в мою память, будто выжжено в ней. Уважаемые

в сегодняшнем

окаменевшем г

наших дней изучая потемки, вы,

возможно,

спросите и обо мне.

Творчество Маяковского было чрезвычайно актуально для современников поэта, оно актуально и для нас, его потомков. Чего стоят одни только сатирические произведения. Кажется, невозможно назвать отрицательное явление, которое не попало бы под увеличительное стекло поэта-сатирика: хулиганство, предательство, бюрократизм, обывательщина, злословие, подхалимство: А язык?! На метров тридцать

начальство

душу седую из себя вытрясти.

Актуальность сатиры Маяковского особенно четко понимаешь сейчас, когда переходишь во взрослый мир. Мир, который не без добрых людей, но и не без плохих, к сожалению, тоже. Сейчас так часто встречаешься с хамством, грубостью, ложью, что трудно не унизиться, не потерять свое человеческое достоинство.

Поэзия Маяковского, призывающая к вечной драке со злом, его вера, его стихи становятся жизненно необходимыми, как и он сам, Владимир Маяковский, человек, воплощавший в себе то, чего так часто не хватает сегодня нам, чего мы ищем друг в друге и очень редко находим. Но какие бы общечеловеческие вопросы ни разрешал Маяковский в своих произведениях, поэт видел то, что их порождало и объединяло, таким связующим звеном была любовь. Любовь это жизнь, это главное. От нее разворачиваются и стихи и дела и все прочее. Любовь это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться в этом во всем (из письма к Л. Врик; пунктуация авторская).

Любовь!

только в моем

воспаленном мозгу была ты!

Глупой комедии остановите ход!

Смотрите

срываю игрушки латы

я, величайший Дон-Кихот!

(Флейта позвоночник)

Умение любить я считаю одним из главных достоинств человека. По-моему, любовь дана человеку как шанс изменить себя, свою жизнь, посмотреть по-другому на все, что его окружает. Я увидела в Маяковском личность, человека умного, сложного, не лишенного противоречий, с напряженной внутренней жизнью, с могучим темпераментом борца, полемиста. Я поняла, что Маяковский по праву может быть назван одним из лучших поэтов, читая его последнюю поэму, веришь в справедливость его слов о самом себе:

Мой стих дойдет

поэтов и правительств. Мой стих дойдет,

но он дойдет не так; не как стрела

в амурно-лировой охоте, не как доходит

к нумизмату стершийся пятак и не как свет умерших звезд доходит. Мой стих

трудом

весомо,

грубо,

зримо...

Тема поэта и поэзии в творчестве В. В. Маяковского

Многие поэты задумывались о цели поэтического творчества. О месте поэта в жизни страны, народа. Что и для кого должен писать поэт эти вопросы возникли еще в глубокой древности одновременно с самой поэзией. Поэт или гражданин? Поэт и гражданин? Поэт гражданин? Нужно ли поэту божьему избраннику быть еще и гражданином? Великий А. С. Пушкин в стихотворении Я памятник себе воздвиг нерукотворный... писал: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал.

о своих стихах он говорил: И отзыв мыслей благородных Звучал, как колокол на башне вечевой Во дни торжеств и бед народных.

Я лиру посвятил народу своему...

Творчество В. В. Маяковского представляет новый этап в развитии русской поэзии. Он был одним из лучших поэтов начала двадцатого века, века глубоких социальных перемен. Это было время ломки не только политического строя, но и этических и эстетических норм. В его лирике наиболее ярко, может быть, даже демонстративно запечатлены черты новой человеческой личности. Герой поэзии Маяковского это и сам поэт, и обобщенный россиянин. Не сразу и не скоро определил поэт место своей поэзии в жизни современного ему общества. Задумываясь о кажущейся бесполезности поэта среди повседневных будничных забот людей, он задает вопрос: Ведь, если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно?

А поэт это тоже звезда, которая зажигается, и ее свет служит нравственным ориентиром людям. Внутренне убежденный в необходимости поэтического слова для человеческой души, Маяковский видит миссию поэта в том, чтобы впитать в себя всю боль миллионов страдающих и одиноких людей и рассказать о ней миру. Обращаясь к окружающим, к грядущим поколениям, поэт заявляет:

Вот я,

весь

боль и ушиб.

Вам завещаю я сад фруктовый Моей великой души!

баррикады сердец и душ.

В. Маяковский уже не сомневается в том, что его искусство нужно народу, что оно необходимо стране. Как капитан, который является душой и сердцем корабля (не случайно Л. Кассиль свои воспоминания о В. Маяковском назвал На капитанском мостике), так и поэт, в понимании Маяковского, выполняет большое и ответственное дело: управляет сердцами и умами людей на одном большом корабле, называемом страной. Сердца такие же моторы. Душа такой же хитрый двигатель, утверждает поэт. Итак, поэзия нужна, мало того, она просто необходима людям, как солнце. И здесь не случайно сравнение настоящей поэзии со светилом, которое издавна считалось символом жизни на земле, без которого не было бы ни тепла, ни света. Стихи согревают душу каждого человека, наполняя ее вечным огнем жизни, заставляя осознать себя неотъемлемой частью огромного мира. А солнце тоже:

Я буду солнце лить свое, а ты свое,

стихами.

Так возникает у Маяковского в стихотворении Необычайное приключение... тема двух солнц солнца света и солнца поэзии, которая развивается в произведении и дальше, находя очень точное и меткое воплощение в поэтическом образе двухстволки солнц, из одного ствола которой вырываются снопы света, а из другого свет поэзии. Перед силой этого оружия падает ниц стена теней, ночей тюрьма. Поэт и Солнце действуют сообща, сменяя друг друга. Поэт заявляет, что когда устанет и захочет прилечь Солнце, то он во всю светает мочь и снова день трезвонится.

Свои размышления о поэтическом труде В. Маяковского продолжает в стихотворении Разговор с фининспектором о поэзии. Конечно, не все мысли, высказанные им в те годы, абсолютно правильны, потому что жил и творил он в годы больших социальных потрясений, но это его произведение является одним из ключевых к пониманию того, какой глубокий смысл вкладывал автор в слово поэт. Это стихотворение представляет собой шутливый, но страстный монолог спор, где Маяковский отстаивает свою точку зрения. Во-первых, он говорит о поэте прежде всего как о труженике, человеке, который недаром ест хлеб, а является полезным членом общества: Мой труд любому труду равен. Этими словами автор строк хочет сказать, что поэзия это такой же нелегкий, кропотливый, требующий высочайшего мастерства и квалификации труд, нуждающийся в шлифовке и отделке каждого стихотворения, как драгоценного камня, чтобы он сверкал всеми гранями:

та же добыча радия. В грамм добыча,

в год труды.

Изводишь единого слова ради тысячи тонн

словесной руды.

Но колоссальная работа поэта-мастера оправдывается глубоким воздействием меткого слова на умы и сердца людей. Как и А. Пушкин, видевший задачу поэта в том, чтобы глаголом жечь сердца людей, так и В. Маяковский пишет об испепеляющем слов этих жжении.

А что,

если я

народа водитель и одновременно

народный слуга?

Очень важной особенностью поэзии В. Маяковского было то, что круг жизненных явлений, отраженных в произведениях, был ничем не ограничен.

Поэт считал, что он обязан писать обо всем, что видит вокруг себя, обо всем, что волнует и мучает его, ведь любая тема это познание чего-то нового, каждое стихотворение это первооткрытие, а поэзия в целом езда в незнаемое. Может быть, и революцию Маяковский принял от жажды чего-то нового, неведомого доселе, от желания идти в ногу со временем, участвовать в созидании новой жизни, новых идеалов, а вовсе не оттого, что он глубоко верил в идеи коммунизма. Революция пожирает своих детей. Поэт, наступая на горло собственной песне, превратился в производителя штампов певца Моссельпрома:

Ноя себя

смирял, становясь на горло

собственной песне...

Эти строки как нельзя лучше показывают душевную борьбу Маяковского, его мучительные раздумья. В 1930 году, незадолго до своей трагической гибели, поэт пишет поэму Во весь голос, которая является как бы его поэтическим завещанием. Именно в этом произведении мы видим истинное лицо и настоящие чувства поэта, который через головы современников обращается к грядущим поколениям, к своим потомкам, обещая рассказать о времени и о себе. Начиная этот рассказ, автор не торопится называть себя поэтом:

Я ассенизатор

Как ассенизатор, очищающий город от всех нечистот, поэт борется с грязью и мразью жизни. Почему он водовоз? Потому что стихи, как и вода, необходимы людям, без них не может гармонично развиваться ни один человек. Водовоз противопоставляется тем, кто строчит романсы, кто мандолинит из-под стен, создавая литературные побрякушки в угоду низкопробным мещанским вкусам. Вот теперь, уже громко и ясно называя себя поэтом, В. Маяковский резко отмежевывается от всех тех, кто считает поэзию делом сугубо личным. Маяковский, подобно Пушкину, с полным сознанием своего значения утверждает, что его стихи будут известны потомкам:

Мой стих

трудом

громаду лет прорвет и явится

весомо,

грубо,

зримо, как в наши дни

вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима.

в нашем литературном наследии.



 
© 2000- NIV