Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Советский патриотизм в поэзии В. В. Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Советский патриотизм в поэзии В. В. Маяковского

В. В. Маяковский - поэт первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян. Вся жизнь и деятельность поэта неразрывно связанна с революционным движением в России, с величайшей победой народа в октябрьские дни 1917 года. Это был поэт, для которого создавать произведения значило служить народу, государству всеми силами своего творческого таланта, для которого творчество и народ были слиты воедино.

С приходом советской власти Маяковский целиком отдаётся работе в советских учреждениях, своим пером помогает строить новую жизнь, вдохновляет молодое советское государство на борьбу с интервентами.

тесную связь с новым правительством, помогать ему в деле организации новой жизни.

В. В. Маяковский это, прежде всего «певец революции». Его замечательные поэмы «В. И. Ленин» и «Хорошо», как нельзя лучше передают историю революционного движения, невиданно быстрого роста рядов партии большевиков, жизнь и деятельность вождя трудящихся всего мира В. И. Ленина.

Маяковский один из первых понял, что революция - явление не случайное, не возникшее стихийно, а событие, продуманное и предрешённое всем ходом истории.

Основной темой в творчестве поэта периода 1917 года явилась тема народа и революции. Он показывает в своих произведениях, как революционно настроенные трудящиеся с солдаты были полны решимости сделать всё, что нужно для победы революции, которая навсегда вписала их имена золотыми буквами в историю.

«Мозг класса, дело класса, сила класса, слава класса - вот что такое партия!».

Часто, совершая поездки за границу, Маяковский наблюдал тяжёлую жизнь трудового народа в капиталистических странах. Поэта, человека советской эпохи, глубоко возмущало бесправное положение негров в Америке, рабочий труд детей на капиталистических предприятиях.

В. В. Маяковский - великий гуманист, видевший на примере своей Родины единственный для трудового народа выход из тяжёлого положения, провозгласил в своих произведениях идеи свободы, равенства, описывал, как растёт с каждым днём любовь трудового народа за рубежом к советскому народу.

«В. И. Ленин» Маяковский пишет, как вместе с советским народом, понесшим невозвратимую утрату, «плачут над Лениным негры из штатов». Активно участвуя в общественно-политической жизни страны, поэт отразил в своих произведениях, как мирный народ страны Советов восстанавливал после войны хозяйство.

«Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть!» Пламенного патриота радовал размах работ по строительству народного хозяйства: «Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи, я радуюсь маршу, которым идём в работу и сражение». Рассказывая о том, что народ стал хозяином всех богатств страны, что народ стоит во главе государства, что все государственные дела решают люди из народа, Маяковский пишет, что каждый из советских людей может сказать с полным правом: «Улица - моя, дома - мои».

Одно из замечательных произведений Маяковского - поэма «Хорошо» - поэма мира и труда. «Это Октябрьская революция, отлитая в бронзу», - писал Луначарский о поэме «Хорошо». В то же время поэма - гимн труда и новой жизни. Поэт пишет: «Я вижу, где сор сегодня гниёт, где только земля простая, на сажень вижу из-под неё коммуны дома прорастают».

Мирный труд советского народа способен совершать чудеса, страна Советов покроется густой сетью железных дорог, электростанций, каналов, советский человек раскроет все тайны природы и подчинит их себе. Поэтому и пишет поэт-патриот : «Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет!»

которые отрывались от жизни, от народа. Критика В. В. Маяковского всегда была своевременной, отражала реальное положение дел.

В наши дни, когда весь советский народ занят грандиозным строительством коммунизма, поэзия Маяковского не потеряла своего значения. С прежней силой поэт разоблачает врагов Советского государства, пытающихся нарушить мирный покой советского народа, помешать ему строить коммунизм.

Поэзия В. В. Маяковского помогает бороться с пережитками капитализма в сознании советских людей, помогает воспитывать сознательных людей будущего коммунистического общества



 
© 2000- NIV