Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Характер дореволюционной сатиры Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Бесчеловечный эксплуататорский строй, который приносит людям боль и страдания, вызывает решительный бунтарский протест революционно настроенного поэта. Сатирическое обличение буржуазии в дооктябрьский стихотворениях. В памфлете «Вам!» (первоначальное название «Вам, которые в тылу») Маяковский обличает буржуазную молодежь, ищущую развлечений в то время, когда на фронте проливается кровь. Здесь, как справедливо замечает В. Перцов, «клеймящие, негодующие ноты» появляются вместо «трагических и жалобных интонаций», присущих прежним антивоенным стихотворениям Маяковского («Война объявлена», «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон»). В памфлете «Вам!», продолжает В. Перцов, «резким скачком поднялся Маяковский от трагического пацифизма первых месяцев войны к активному антивоенному протесту».

«Гимн судье» и «Гимн ученому». В гротеске обычно преувеличение переходит границы возможного. Гротеск нередко использовали классики русской сатиры Н. В. Гоголь («Нос»), Н. А. Некрасов («Современники»), М. Е. Салтыков-Щедрин («История одного города») и при помощи его наглядно показывали реально существующие отрицательные явления. Сам Маяковский признавал связь гротескных образов своих произведений с сатирой Некрасова. Салтыкова-Щедрина он считал образцом для советских сатириков («Мрачное о юмористах»).

Наиболее острая критика всех устоев общества содержится в поэме «Облако в штанах» (1915), которую по праву считают вершиной дооктябрьского творчества Маяковского. «Долой вашу любовь», «долой ваше искусство», «долой ваш строй», «долой вашу религию» - четыре крика четырех частей», - так определял Маяковский основную направленность поэмы. Маяковский выступает против декадентского буржуазного искусства, оторванного от жизни народа:

Пока выкипячивают, рифмами пиликая,

из любвей и соловьев какое-то варево,

улица корчится безъязыкая

и нечем кричать и разговаривать.

Сегодня

надо

кастетом

Крыластые прохвосты!

раскрою отсюда до Аляски!

Горького, как вспоминают современники, «поразила в поэме богоборческая струя. Он цитировал стихи из «Облака» и говорил, что такого разговора с богом он никогда не читал, кроме как в книге Иова, и что господу-богу от Маяковского здорово влетело». Поэт предвидит грядущие годы «в терновом венце революции», он не только предсказывает революцию, но и призывает к активному участию в ней. Больше того, называя себя пророком, предтечей революции, он готов отдать свою жизнь для победы будущего:

душу вытащу,

и окровавленную дам, как знамя

Революционной направленностью поэмы обусловлены и се изобразительные средства. Закат «красный, как марсельеза», перед грозой - «как будто расходятся белые рабочие, небу объявив озлобленную стачку», ночь «черная, как Азеф»; небо «кривилось суровой гримасой железного Бисмарка» и т. д. Маяковский верит в созидательную мощь народа, признает его решающую историческую роль:

Мы сами творцы в горящем гимне

шуме фабрики и лаборатории.

Мы

каждый

держим в своей пятерне

миров приводные ремни!

В поэме утверждаются высокие моральные качества пролетариата. «Каторжане города-лепрозория» - «чище Венецианского лазорья, морями и солнцами омытого сразу!» - «солнце померкло б, увидев наших душ золотые россыпи!». «Маяковский в поэме «Облако в штанах» осознает себя певцом человечества, но человечества не абстрактного, а угнетенного, обездоленного, поднявшегося на революционную борьбу. Отныне и навсегда он будет ощущать себя поэтом «людей... от копоти в оспе», полом рабочего класса, держащего «в своей пятерне миров приводные ремни».



 
© 2000- NIV