Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Трагическая судьба писателя Владимира Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

«Самый талантливый поэт нашей советской эпохи»

И. Сталин.

Этими словами тиран канонизировал образ поэта, сделал его творчество хрестоматийным, обязательным для изучения и уничтожил многомерный образ человека, который любил, страдал, искал свой путь в литературе и в жизни. Маяковский - заложник тоталитарной системы, коммунистической идеологии. В. Маяковский с увлечением встретил Февральскую и Октябрьскую революции. И потому среди грозных событий пред ним приоткрывались реальные возможности воплощения идей о создании нового, свободного, совершенного мира. Он много пишет, его произведения печатаются, впечатление от многочисленных путешествий по странам Европы и Америки вдохновляют Маяковского на написание новых произведений.

«Садок Судей». Первая декларация футуристов «Пощечина общественному вкусу» вышла в 1912 году. Молодые поэты Бурлюк, Крученый, Маяковский, Хлебников декларировали отказ от традиционной культуры («Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. с Парохода Современности») и с презрением относились к законам красивого вкуса. В манифесте программа футуристов была конкретизирована: возражение грамматике, синтаксису, правописанию; новые ритмы, рифмы, размеры стиха, новые слова и новые темы, презрение к славе. Маяковский вместе с Д. Бурлюком, В. Хлебниковым, В. Каменским и А. Крученым составляли наиболее влиятельную в этом направлении группу «кубофутуристов», или поэтов Гилеи.

Футуристы вынесли искусство на улицы, в народ, их слово было создано для декламирования вслух. Искусство должно было пробуждать чувство. Так созданы ранние стихи В. Маяковского: «Послушайте», «А вы смогли бы?», «Нате», «Вам!» и т. п.. Эти стихи, как правило, уже в названии имеют обращение. Тематика поэзии футуристов часто предметом поэзии избирала город, внешний мир и образ «я», противопоставленный ему. Именно такие стихи писал и В. Маяковский (« Кое-что о Петербурге», «Я», «Уличное» и прочие.

Непривычной была и графика стиха (разные формы: круг, треугольник и т. п.), непривычные образы (наиболее частые город-исполин, улицы и дома оживленные посредством метафор: «Ходьбой усталые трамвай скрестили блещущие копья», «... сырой погонщик гнал устало Невы двугорбого верблюда» и прочие). Футуристы тщательно работали над звукозаписью, рифмой, использовали анаграммы. Образы чаще всего имели экспрессивный характер, запоминались. Такие особенности присущи ранним стихам Маяковского «С улицы в улицу», «Ночь», «Вот усталость».

духовно затронуто. Идеальному нет места, а потому так много отталкивающе материального в стихах: «обрюзгший жир», «мясо», «слюни» и т. п. Поэтому лирический герой Маяковского одинок, так как он - носитель гармонии, которой нет вокруг («Ничего не понимают», «Надоело!» и прочие). А поэтому мир этот заслуживает разрушение. Именно таковой и является цель искусства, по мнению Маяковского-Футуриста. Футуризм поэта не ограничен. Он включает и антивоенные расположения духа (чего не было, скажем, в итальянском футуризме), и атеизм, интернационализм, революционность. Лозунгом Маяковского стало: «Нам слово нужно для жизни. Мы не признаем бесполезного искусства».

отношение к слабому и обиженному. Объявив себя поэтом революции, Маяковский поставил свой талант в службу власти.

В 30-тые годы XX столетия В. Маяковский был очень популярным поэтом не только в Советском Союзе, а и в мире. Но его гордость, независимость бесили власть. Начались репрессии украинских писателей, а он призывает россиян изучать их язык - «величественный и простой». Поэту запрещают выезд в Париж, где его ждет Татьяна Яковлева, проваливается выставка «20 лет работы Маяковского». Сокрушительная критика пьесы «Купол», вмешательство власти в его личные дела - все это подрывало его уверенность в себе и доверие к власти. Еще в ранних произведениях В. Маяковский поднимал тему самоубийства и рассматривал его не как смертный грех. Владимир Маяковский 14 апреля 1930 года застрелился. Жизнь загнала поэта в глухой угол, откуда он не видел другого выхода.



 
© 2000- NIV