Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Характер человека в любовной лирике Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

нас, лекции учителя, сопровождающиеся чтением стихотворений, урок выразительного чтения, конкурс на лучшее чтение и толкование стихотворений Маяковского. Можно использовать и включить в круг чтения на таком уроке стихотворения и поэмы: «Флейта-позвоночник», «Облако в штанах», «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви», «Про это», «Разговор на одесском рейде десантных судов...», «Письмо Татьяне Яковлевой», «Неоконченное» (по выбору учителя или читателей). По убеждению Маяковского, революция создает общество, в котором интимные отношения будут необыкновенно чистыми, морально здоровыми, прекрасными в своей гуманности:

Помни

ежедневно,

что ты

зодчий и новых отношений,

и новых любовей...

Относясь к любви как к величайшему благу, способному вдохновить на дела, на труд, Маяковский замечает: «Любовь - это жизнь, это главное. От нее разворачиваются и стихи, и дела, и все пр. Любовь - это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявиться во всем».

Новые общественные отношения создают условия для возникновения коммунистической нравственности и морали. Этот процесс с огромной художественной силой отразился в стихотворениях и поэмах Маяковского:

губ ли, в дрожи тела

близких мне красный

цвет

моих республик тоже

должен

пламенеть.

Письмо Татьяне Яковлевой

Существует ли связь между ранними стихами Маяковского о любви и произведениями, написанными на ту же тему, но уже в более поздние годы? Как Маяковский расширяет границы лиризма? Что нового появляется у Маяковского в послереволюционных стихах о любви? Что же. такое любовь в представлении Маяковского? В заключение можно предложить ученикам прочитать еще раз дома эти стихотворения, подумать над вопросами: каковы особенности любовной лирики Маяковского, в чем ее своеобразие? «Любовь - это сердце всего». Раскройте смысл слов Маяковского при анализе самостоятельно прочитанных вами стихотворений поэта. Как сочетаются темы личного и общественного в лирике Маяковского?

«Люблю» к проявлению этого чувства на каждой странице поэмы «Владимир Ильич Ленин», к делам и планам республики - «Я планов наших люблю громадье». Мы ощущаем это чувство поэта и по отношению к стачечникам Англии: «Простите за восторженность! - Взял бы, обнял и стал целовать», и по отношению к своей республике, к новому строю: «Я ж с небес поэзии бросаюсь в коммунизм, потому что нет мне без него любви...».



 
© 2000- NIV