Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Трагичность личной судьбы Владимира Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Владимир Маяковский родился в 1893 году на Кавказе в семье лесничего. Вольное детство в селе Багдаде, среди покрытых лесами гор, под щедрым южным солнцем, рано пробудило у мальчика поэтическое чувство. Он любил стихи, хорошо рисовал, любил дальние поездки. События первой русской революции (1905) оставили заметный след в биографии будущего поэта. Ученик второго класса гимназии Володя Маяковский участвовал в революционных выступлениях молодежи, знакомился с социал-демократической литературой. После смерти отца семья переехала в Москву. Будущий поэт занимался революционной деятельностью, работал Пропагандистом среди рабочих, трижды был арестован- В 1910 году Маяковский был освобожден из Бутырской тюрьмы, где он провел 11 месяцев.

Выход Маяковского из тюрьмы был в полном смысле выходом в искусство. В 1911 году он поступает в Московское училище живописи. В ранних стихотворениях Маяковского появляются контуры лирического героя, который мучительно и напряженно стремится познать самого себя («Ночь", «Утро", "А вы могли бы?", "От усталости", "Кофта фата"). В стихотворениях "Нате!", "Вам!", "Ничего не понимаю", "Вот как я сделался собакой" реальное историческое содержание: здесь лирический герой сознательно стремится быть «чужим» в чуждом ему мире. Для этого Маяковский использует характерное качество гротеска - сочетание правдоподобности и фантастики.

«Владимир Маяковский». Б. Пастернак писал: «Трагедия называлась «Владимир Маяковский». Заглавие скрывало гениально простое открытие, что поэт не автор, но - предмет лирики, от первого лица обращающийся к миру. Заглавие было не именем сочинителя, а фамилией содержания».

Вершиной дореволюционного творчества великого поэта становится поэма «Облако в штанах» (первоначальное название «Тринадцатый апостол»). В этой поэме Маяковский осознает себя певцом человечества, угнетенного существующим строем, которое поднимается на борьбу.

В предреволюционные годы крепнет мастерство Маяковского-сатирика. Он создает сатирические гимны («Гимн судье», «Гимн здоровью», «Гимн обеду», «Гимн взятке», « Гимн критику»). В канун революции поэт пишет пронизанные мотивами мира и гуманизма поэмы «Война и мир», «Человек». Предчувствие грядущих революционных потрясений вселяло уверенность в скором осуществлении этих предсказаний. Маяковский предугадал в «Войне и мире» моральный образ будущего, он верил, что человек будущего будет свободным. А в поэме «Человек» автор продолжает эту тему. Человек свободный, «настоящий» приходит на Землю, но она, «окаянная», оковывает его, противопоставляя «океаны любви» «золото ворот денег». Герой поэмы страстно сопротивляется законам бытия, и в конце произведения чувствуется ощущение неизбежного, близкого краха старого мира.

«Моя революция», и это определило характер его творчества в послеоктябрьский период. Он стремился дать «... героическое, эпическое и сатирическое изображение нашей эпохи.» Он пишет стихи, славящие строительство коммунизма, советского человека, социалистическую Родину.

В 1918 году поэт пишет «Мистерию-буфф», в 1921 - «150 000 000», в 1923-1924 гг. - «IV Интернационал». В В. И. Ленине Маяковский увидел воплощение идеальной модели человека будущего и посвятил ему поэму «Владимир Ильич Ленин» (1924).

«Клоп» (1928) и «Баня» (1929), персонажи которых вошли в галерею лучших сатирических образов советского театра.

В 1925 году поэт отправляется в Америку. Это была его шестая заграничная поездка. Во многих городах поэт выступал с чтением своих стихов, отвечал на вопросы слушателей. Широко известны его стихотворения, написанные в 1925-1926 годах: «Товарищу Нетте - пароходу и человеку», «Блэк энд уайт», «Стихи о советском паспорте», «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка", «Бродвей» и другие.

В 1927 году к десятилетию Октябрьской революции поэт создал поэму «Хорошо», которая стола одним из крупнейших завоеваний социалистического реализма.

Маяковский писал и стихи детям. Особое место среди них занимает стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо» (1925). Поэт не успел завершить задуманную поэму о пятилетке «Во весь голос» (1930). Было написано лишь вступление.

«Я - поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу» - так начинает поэт свою автобиографию, так и прожил поэт свою короткую, но удивительно насыщенную, яркую жизнь. «Жизнь прекрасна и удивительна!» - таков мотив послеоктябрьского творчества Маяковского. Но, подмечая в жизни ростки нового, прекрасного, поэт не устает напоминать, что еще «очень много разных мерзавцев ходит по нашей земле и вокруг». Не каждое стихотворение выдерживает проверку временем. Но в творчестве Маяковского господствует мысль о бессмертии созданного в трудах, вера в разум и благодарность потомкам.

как бы созданного историей для того времени, когда он жил и говорил.

РАДОВАТЬСЯ РАНО

Будущее ищем.

расселились кладбищем,

придавлены плитами дворцов.

Белогвардейца

найдете- и к стенке.

А Рафаэля забыли?

Забыли Растрелли вы?

Время

пулям

по стенке музеев тенькать.

Стодюймовками глоток старье расстреливай!

Сеете смерть во вражьем стане.

А царь Александр

на площади Восстаний

стоит?

Туда динамиты!

глухи к белогвардейской ласке.

А почему

не атакован Пушкин?

А прочие

генералы классики?

Старье охраняем искусства именем.

Или

зуб революций ступился о короны?

Дым развейте над Зимним-

Попалили денек-другой из ружей

и думаем -

старому нос утрем.

Это что!

Пиджак сменить снаружи -

Выворачивайтесь нутром!



 
© 2000- NIV