Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Трагическое одиночество лирического героя в творчестве Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Трагическое одиночество лирического героя в творчестве Маяковского

«Мистерия-буфф», написанная к первой годовщине Октября, была поставлена во многих городах. О ней сохранились отзывы А. В. Луначарского, слушавшего пьесу в первом авторском исполнении, а затем наблюдавшего реакцию рабочей публики: «Я видел, какое впечатление производит эта вещь на рабочих: она их очаровывает... Содержание этого произведения дано всеми гигантскими переживаниями настоящей современности, содержание впервые в произведениях искусства последнего времени адекватное явлениям жизни». Можем изложить сюжет пьесы, охарактеризовать ее политическое содержание, которое так коротко и ясно раскрыл сам автор в афише:

«Белые и черные бегут от красного потопа. II карт. Ковчег. Чистые подсовывают нечистым царя и республику. Сами увидите, что из этого получается. III карт. Ад, в котором рабочие самого Вельзевула к чертям послали. IV карт. Рай. Крупный разговор батрака с Мафусаилом. V карт. Коммуна! Солнечный праздник вещей и рабочих».

«150 000 000».

подчеркивается сила и могущество народа. Особое внимание следует обратить на сочетание романтического пафоса и реальной жизненной основы, так как это характерно не только для поэмы «150 000 000», но и для «Мистерии-буфф», и для других произведений этого периода.

Обратим внимание нас на то, что поэт пробует свои силы в разных жанрах (пьеса, фильм, поэма) и в то же время пишет стихотворения, посвященные новой жизни, росту революционного сознания, революционному подъему масс («Революция», «Наш марш», «Ода революции», «Левый марш» и др.). В них выражено единое мироощущение поэта, подчеркнуто, что трудящиеся- братья, что они победили и стали законными хозяевами страны. В революционном переустройстве - радость и пафос новой жизни.

в стихотворении «Хорошее отношение к лошадям». Это стихотворение может быть прочитано и проанализировано школьниками самостоятельно.

В. В. Маяковский воспринимал свою поэтическую деятельность первых лет революции как социальный заказ, данный ему новым обществом и трудящимися. Он всем сердцем проникся чувствами и мыслями революционных бойцов. Интересна история создания «Левого марша»: «Мне позвонили из бывшего Гвардейского экипажа и потребовали,- рассказывая поэт,- чтобы я приехал читать стихи, и вот я на извозчике написал «Левый марш». Конечно, я раньше заготовил отдельные строфы, а тут только объединил адресованные к матросам». Анализ стихотворения «Левый марш» можно начать с указания на его особый ритм, как бы чеканящий строевой шаг, на нарочито связанные рифмовкой по смыслу слова «кляузе» - «маузер», «загоним»-«законом», «короной»-«не быть покоренной», на удивительную силу сочетания слов «за горами горя», «за мора море». Читатель обратит внимание нас на центральные в стихотворении «Левый марш» противопоставления:

Пусть,

вздымает британский ЛЕВ ВОЙ.

Коммуне не быть покоренной.

ЛЕВОЙ!

«Окон Роста». Объединяя анализ «Левого марша» и «Окон» в один урок, полезно напомнить школьникам о том, что в «Окнах» была продолжена тема «Левого марша».

Известно, какой самоотверженной и интенсивной была работа Маяковского в Роста. Заранее изучивший материалы о Маяковском-живописце по автобиографии и воспоминаниям, десятиклассник расскажет о том, как в течение многих лет оттачивалось живописно-художественное мастерство поэта.

«Окнах Роста», поэт писал позднее: «Окна Роста»-фантастическая вещь. Это обслуживание горстью художников, вручную, стопятидесятимиллионного народища» (12, 153). Особая роль плакатов, сочетавших броский и резкий рисунок с острым, рассчитанным на мгновенное восприятие словом, настолько серьезно осознавалась Маяковским, что он не терпел ни малейшей недисциплинированности в мастерской Роста.

О том, насколько полезной была деятельность Маяковского в Роста для молодой республики и для самого поэта, вспоминал М. Черемных: «Если бы кто-нибудь мне рассказал, что он делал 50 плакатов в ночь, я не поверил бы, если бы я сам делал 50 плакатов в ночь. После прихода Маяковского стихи для «Окон Роста» стал писать только он один: им написаны почти все тексты «Окон». Пока наша группа делала плакаты на первые темы, он успевал написать остальные и сам начинал рисовать». И далее: «... Если кто-нибудь из участников коллектива убедительно доказывал, что строчка может быть не так понята, Маяковский сейчас, же брался за переделку ее, добиваясь такой формы, которая ярко и верно доводила до сознания политическую мысль. В этом была основа настоящего мастерства».



 
© 2000- NIV