Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сатирические стихотворения в поэзии Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Сатирические стихотворения в поэзии Маяковского

Сатирические стихотворения в поэзии Маяковского занимают особое место. Маяковский беспощадно высмеивает явления, тормозящие развитие молодого социалистического государства. Силою своего искусства поэт боролся яростно и страстно против всего, что стояло на пути становления и совершенствования государства. Сатирические произведения Маяковского рождались под влиянием времени, были исключительно злободневны и вместе с тем несли в себе глубокое обобщение. Каково же конкретное содержание сатиры Маяковского? Какие недостатки высмеивает и обличает поэт? Чем интересны поэтические образы, литературные приемы сатирических произведений поэта? В чем помогают сатирические произведения Маяковского в наши дни?- вопросы, которые могут быть подняты на уроке.

«ноющие» стихи. Какую же позицию занял в эти годы Маяковский? Он пишет стихотворение «О дряни». Методист предлагает сопоставить различные редакции стихотворения, рассмотреть замены, произведенные поэтом: «на вечере»-«на балу», «физиономии переменив»-«оперенье» и прочие, ставится вопрос о том, почему внес такие изменения Маяковский, какими настроениями пронизана заключительная строфа. Наряду с этим методист рекомендует и другие варианты рассмотрения стихотворения. Например, беседу можно провести по следующему плану: за что Маяковский осуждает мещан? Проследите движение поэтической интонации в стихотворении. Какие строки кажутся вам наиболее напряженными, тревожными? Чем вызвана тревога Маяковского?

При анализе стихотворения «Прозаседавшиеся» предлагается проследить роль средств сатирического заострения образа, выяснить характер и значение иронии, гиперболы и гротеска в стихотворении. (От чьего лица ведется рассказ, какую роль играют в стихотворении ирония, гипербола, гротеск? Какое выражение лежит в основе гротесковой картины? Какое чувство вызывает эта картина у читателя? Чем необычен созданный поэтом образ? С какой целью прибегает Маяковский к фантастике? Остается ли у читателя впечатление, что произошло что-то странное, не встречающееся в жизни?)

Что это за литературный прием? Зачем понадобилось его использование Маяковскому?) Обратим внимание на направленность сатиры Маяковского. В ранних сатирических произведениях поэт бичует язвы капиталистического общества.

«О дряни», «Хулиган», «Даешь изячную жизнь», «Ма-руся отравилась», «Стабилизация быта», «Две культуры», «Идиллия», «Старое и новое», пьеса «Клоп»), бюрократизм («Прозаседавшиеся», «Бюрократиада», «Бумажные ужасы», «Товарищ Иванов», «Баллада о бюрократе и рабкоре», «Который из них?», пьеса «Баня» и др.), обличает капиталистическое окружение («Как работает республика демократическая?», «Моя речь на Генуэзской конференции») и т. д.

Важно обратить внимание нас на то, что сатирическое начало внутренне присуще творчеству Маяковского, что юмор и сатира свойственны не только сатирическим произведениям, но и лирическим стихотворениям, и поэмам, и пьесам, и фильму, и стихотворениям для у себя. Маяковский везде широко использует разнообразные средства юмора и сатиры.

«О дряни», «Нате!», «Гимн судье!» и др.). Важно привлечь внимание нас к тому, что Маяковский во многих стихотворениях четко противопоставляет свою позицию - позицию гражданина, строителя нового пролетарского государства той позиции, манере поведения, которые он критикует:

тенью,

в стороне - пресмыкаются трусы в славной

стране. Если ж

старший

усвоит

Заканчивается стихотворение «Трус» призывом:

чтобы имелась смелость, смелость

«Служака»:

Быть коммунистом

значит дерзать, думать,

Для этого урока следует заранее отобрать стихотворения, которые должны прозвучать в подготовленном чтении учителя и нас. Затем детально анализируются сатирические стихотворения «О дряни» и «Прозаседавшиеся». Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся» Читатели могут провести самостоятельно. Они многое могут увидеть и объяснить сами: и роль гиперболы, гротеска в высмеивании явления, и нагнетание фантастического по мере развития действия в стихотворении, цель обращения автора к фантастике, и совмещение будничного, реального и фантастического, невероятного. И снова, как в других сатирических стихотворениях,- жизнеутверждающая концовка, решение, призыв к искоренению явления, мешающего движению вперед: «... еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!»



 
© 2000- NIV