Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Изложение пьесы Маяковского «Клоп»

Подкатегория: Маяковский В.В.

«Клоп»

"бывший рабочий, бывший партиец, ныне жених". Персонаж иллюстрирует тезис о растлевающем влиянии мелкобуржуазной идеологии и мещанского быта на несознательную и идейно нестойкую часть пролетариата. Действие первой половины пьесы происходит в Тамбове. Присыпкин, который в годы военного коммунизма был активистом и членом партии, в период нэпа ощущает потребность в отдыхе "у тихой речки". Он намерен жениться на нэпманской дочке Эльзевире Ренессанс, фамилия которой содержит явную политическую аллегорию ("возрождение" буржуазного уклада); при этом Присыпкин отвергает прежнюю возлюбленную - "работницу" Зою Березкину, не только поступая по-человечески непорядочно, но и совершая классовое предательство. Зоя покушается на самоубийство, но остается жива. Перед свадьбой Присыпкин (который даже свою плебейскую фамилию заменил "изящным" именованием "Пьер Скрипкин") берет урок "хороших манер" у своего нового приятеля и наставника Олега Баяна ("самородок, из домовладельцев").

"красной" свадьбы Присыпкина и Эльзевиры перепившиеся гости начинают драться. Возникает пожар; слишком поздно вызванные пожарные пытаются залить пламя, но дом рушится и погибают все, кроме Присыпкина, который оказывается в подвале вмерзшим в лед и таким образом сохраняется в течение нескольких десятилетий как бы в слое "вечной мерзлоты". Действие второй половины комедии происходит уже через пятьдесят лет, в 1979 г. - в утопическом коммунистическом обществе. Строители случайно обнаруживают глыбу льда с телом Присыпкина. Его доставляют в Институт человеческих воскрешений, и после всесоюзного радиоголосования принимается решение: "Воскресить". Пережившая полвека Зоя Березкина также присутствует при эксперименте. Воскресший Присыпкин понимает, что попал в иной, чуждый ему мир; единственное "кровно" родное существо - клоп, выживший и воскрешенный вместе с ним. Естественно, с клопом отождествляется сам герой (ср. название комедии). Как величайшую научную ценность клопа бережно водворяют в зоосад. Однако для его питания нужен "донор"; узнав об этом, тоскующий Присыпкин сам отправляется в зоосад и поселяется в клетке. Директор зоосада поясняет посетителям: "Их двое - разных размеров, но одинаковых по существу: это знаменитые "клопус нормалис" и... и "обывателиус вульгарис". Оба водятся в затхлых матрасах времени.

"Клопус нормалис", разжирев и упившись на теле одного человека, падает под кровать. "Обывателиус вульгарис", разжирев и упившись на теле всего человечества, падает на кровать. Вся разница!"

"Граждане! Братцы! Свои! Родные! Откуда? Сколько вас? Когда же вас всех разморозили? Чего ж я один в клетке? Родимые, братцы, пожальте ко мне! За что ж я страдаю?!"



 
© 2000- NIV