Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Изложение пьесы Маяковского «Баня»

Подкатегория: Маяковский В.В.

«Баня»

"портретист, баталист, натуралист". Фамилия явно напоминает о статуе бога искусств Аполлона Бельведерского. Возможно, прототипом персонажа явился художник И. Бродский (1883-1939), автор художественно-документальных картин на историко-революционную тему. Бельдведонский представляет Победоносикову эскизы новой мебели для его кабинета; грубо льстит ему. Затем пишет парадный портрет Победоносикова на коне: Победоносиков позирует, сидя за письменным столом, а коня Бельведонский, по его собственным словам, писал с самого себя, "вдохновляясь на бегах".

Притворившись, будто проиграл казенные деньги, он на самом деле передаст их жене Победоносикова Поле, чтобы та передала их Чудакову на строительство изобретенной им машины времени. В разговоре с Победоносиковым Ночкин вначале ссылается на вымышленные свидетельства мемуаристов, которые якобы доказывают, что Маркс также играл в азартные игры. Когда его аргументы действуют, Ночкин внезапно переходит к открытому бунту и в лицо называет Победоносикова "портфелем набитым" и "канцелярской клипсой". Когда из машины времени появляется Фосфорическая женщина, Ночкин вновь попадается на глаза Победоносикову; тот возмущен, что Ночкин "еще на свободе", но, воспользовавшись случаем, требует, чтобы бухгалтер выписал ему подъемные и командировочные деньги за сто лет вперед, поскольку "нельзя так неорганизованно катиться". На это Ночкин отвечает: "А ты организованно катись колбасой!!!" - после чего скрывается.

"главный начальник по управлению согласованием, главначпупс". Фамилия пародийно ассоциирует его с правым политическим деятелем К. П. Победоносцевым (1827-1907), который в 1880-1905 был обер-прокурором Святейшего Синода и прославился фразой о необходимости "подморозить Россию". От Победоносикова зависит судьба изобретенной молодыми энтузиастами машины времени. Однако в его учреждении все решает секретарь Победоносикова - Оптимистенко, который не допускает изобретателей к главначпупсу и передает им его решение: отказать. Находящийся в своем кабинете Победоносиков показан в различных видах деятельности: он диктует машинистке Ундертон речь по поводу открытия новой трамвайной линии, незаметно для себя переключаясь на речь о Л. Толстом. В ответ на замечание машинистки Победоносиков заявляет, что намерен уволить ее. Затем Победоносиков разговаривает с Бельведонским, Ночкиным. После этого Оптимистенко подсылает к Победоносикову переводчицу Мезальянсову, которая должна очаровать женолюбивого главначпупса.

"театра в театре" и образ Победоносикова как бы раздваивается: главначпупс в качестве высокопоставленного зрителя оказывается в первом ряду зрительного зала, присутствуя на репетиции пьесы, персонажем которой сам является. Видя на сцене самого себя, Победоносков заявляет режиссеру: "Сгущено все это, в жизни так не бывает... Ну, скажем, этот Победоносиков. Неудобно все-таки... Изображен, судя по всему, ответственный товарищ, и как-то его выставили в таком свете и назвали еще как-то "главначпупс". Не бывает у нас таких, ненатурально, нежизненно, непохоже". По мнению Победоносикова, театр должен показывать "светлые стороны нашей действительности". Сымпровизированная режиссером и актерами примитивно-аллегорическая пантомима "Труд и капитал актеров напитал" приводит Победоносикова в восхищение. Он лишь советует: "Вы только введите сюда еще самокритику, Да этаким символистическим образом, теперь это очень своевременно. Поставьте куда-нибудь в сторонку столик, и пусть себе статьи пишет, пока вы своим делом занимаетесь".

"командировки" и просит мужа лишь о том, чтобы он отпустил ее. Победоносиков наотрез отказывается, поскольку развод скомпрометировал бы его, и говорит: "Тебе, тебе нужно скрывать, скрывать твои бабьи мещанские, упадочные настроения".

Во время их объяснения на лестничной площадке внизу появляются Велосипедкин, Чудаков, Двойкин и Тройкин, несущие построенную ими машину времени домой к Победоносикову. Однако до квартиры донести не успевают: прямо на площадке из машины возникает Фосфорическая женщина. Придя в себя, Победоносиков поручает Оптимистенко "справиться, возможная ли это вещь, сообразно ли это с партэтикой и мыслимо ли безбожнику верить в такие сверхъестественные явления". Позже сам Победоносиков оказывается в очереди перед дверью своего бывшего кабинета, в котором теперь помещается "Бюро по отбору и переброске в коммунистический век". В разговоре с Фосфорической женщиной Победоносиков стремится опорочить изобретателей, а о себе говорит, что у него нет никаких отрицательных качеств. На вопрос же о том, что он конкретно делает, Победоносиков объясняет: "Директивы провожу, резолюции подшиваю, связь налаживаю, партвзносы плачу, партмаксимум получаю, подписи ставлю, печать прикладываю... Ну, просто уголок социализма".

"Получив штаты, я переведу канцелярию в общемировой масштаб. Расширив штаты, я переведу масштаб в междупланетный". Перед отправлением он произносит "глу-бокомысленно"-абсурдную речь. Однако после "отправления" в будущее Победоносиков вместе с прочими "отрицательными персонажами (Оптимистенко, Бельведонский, Мезальянсова и т. п.) остается в прежнем времени и пространстве. Он теряет авторитет, и те, кто раньше заискивал и льстил, теперь отно сятся к нему пренебрежительно; так, Мезальянсова говорит: "Ни социализма не смогли устроить, ни женщину! Ах вы, импозантная фигурочка, нечего сказать!".

"выходит из роли" и "отстранение" задает вопрос зрительному залу: "И она, и вы, и автор - что вы этим хотели сказать, - что я и вроде не нужны для коммунизма?".

"реализованной" метафоры "светлого будущего". Появляется из машины времени, представляясь как "делегатка 2030 года", которая "включена на двадцать четыре часа в сегодняшнее время". Ее цель - "отобрать лучших для переброски в коммунистический век". Героиня воплощает справедливость истории, которая всему дает истинную цену, всем воздает по заслугам. Фосфорическая женщина организует "первый поезд времени", на котором возвращается в будущее вместе с "положительными" персонажами комедии.

мешает вполне утилитарная проблема: нет денег. Их готов дать англичанин Понт Кич, которому наивный Чудаков с готовностью разъясняет детали изобретения. Однако Велосипедкин, подозревающий в иностранце шпиона, крадет у него блокнот с записями и заставляет Чудакова отказаться от предлагаемых денег. Тем не менее благодаря "растратчику" Ночкину и Поле машина построена. Рабочие получают письмо из будущего. Чудаков отправляется к Победоносикову, чтобы сообщить, что вскоре состоится "контакт" с будущим, однако не может пробиться через секретаря Оптимистенко. Чудаков пытается внушить ему, что грядущее появление посланцев из будущего грозит взрывом и опыт должен быть вынесен "в пространство над городом", но Оптимистенко это не волнует. Тогда Чудаков вместе с Велосипедкиным, Двойкиным и Тройкиным решают отнести машины непосредственно в квартиру Победоносикова, чтобы "бомба времени" разорвалась у него. В итоге явление Фосфорической женщины совершается на площадке перед квартирой Победоносикова.



 
© 2000- NIV