Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Маяковский и его творчество

Подкатегория: Маяковский В.В.

Маяковский и его творчество

и решительным. Большую часть своей жизни он отдал партии и революции. Именно из-за приверженности делу революции ему часто приходилось сидеть в тюрьмах. Маяковский искренне считал революционный путь единственным, приводящим к светлому будущему. Но он понимал, что революция - это не тихая и незаметная смена одного правительства другим, а борьба порой жестокая и кровавая. В стихотворении «Ода революции» Маяковский пишет:

О, копеечная!

Каким названием тебя еще звали?

Стройной постройкой,

грудой развалин?

Вчерашние раны лижет и лижет,

и снова вижу вскрытые вены я.

Тебе обывательское

о, будь ты проклята трижды! -

и мое,

поэтово

- о, четырежды славься, благославенная!-

Он активно включается в строительство нового общества и для него все, что олицетворяло обновленное государство было предметом гордости. Так в стихотворении «Стихи о советском паспорте» он пишет:

К одним паспортам -

К другим -

отношение плевое.

берут, например,

английским левою.

доброго дядю выев,

кланяться ,

как будто берут чаевые,

американца.

На польский -

На польский -

выпячивают глаза

в тугой

полицейской слоновости -

И не повернув

и чувств

никаких

не изведав,

берут,

паспорта датчан

прочих

И вдруг,

ожогом,

рот

скривило

господину.

Это

берет

мою

краснокожую паспортину.

Берет -

берет -

как бритву

обоюдоострую,

как гремучую

в 20 жал

змею

двухметроворостую.

Этот большой, самобытный поэт слишком был погружен в заботы суетного дня. Речь идет о плакатах, рекламе, агитстихах, стихотворениях, написанных для газеты по сиюминутному поводу. Маяковский много, даже демонстративно этим занимается. Он пишет о вреде рукопожатий («Глупая история»), о милиционерах, которые ловят воров («Стоящим на посту»), о рабочих корреспондентах («Рабкор»), о снижении цен на товары первой необходимости («Негритоска Петрова»), о ценах в студенческих столовых («Дядя Эмэспо») и т. д. и т. п. Таких стихотворений у Маяковского много. Это не халтура, написаны все эти стихи мастерски, остроумно, привлекают неожиданными рифмами, блеском каламбуров.

Мандельштам писал о «газетных» стихах Маяковского : «Великий реформатор газеты, он оставил глубокий след в поэтическом языке, до нельзя упростив синтаксис и указав существительному почётное и первенствующее место в предложении. Сила и меткость языка сближают Маяковского с традиционным балаганным раешником» («Буря и натиск»). И всё же в этих остросовременных «газетных» стихах, занимающих немалое место в творческом наследии поэта, Маяковскому не удаётся рассказать потомкам «о времени и о себе», в них нет общечеловеческого смысла, они утратили живую силу. Взяв на себя эту неблагодарную, чуждую поэту обязанность, Маяковский в течении нескольких лет постоянно пишет для «Комсомольской правды», «Известий» стихи на злобу дня, выполняет роль пропагандиста и агитатора. Вычищая во имя светлого будущего «шершавым языком плаката» грязь, Маяковский высмеивает образ «чистого» поэта, воспевающего «розы и грёзы». Полемически заостряя свою мысль, он пишет в стихотворении «Домой»:

чтоб меня, как цветок с полян,

рвали

Я хочу,

чтоб в дебатах

потел Госплан,

мне давая

Я хочу,

с приказаниями нависал

замком.

страшный смысл. Образ поэта с замком на губах оказался не только символическим, но и пророческим, высветившим трагические судьбы советских поэтов в последующие десятилетия, в эпоху лагерного насилия, цензурных запретов, замкнутых ртов. Через десять лет после того, как было написано это стихотворение, многие оказались за колючей проволокой ГУЛАГа за стихи, за свободное слово. Таковы трагические судьбы О. Мандельштама, Б. Корнилова, Н. Клюева, П. Васильева, Я. Смелякова, Н. Заболодского, Н. Олейникова, Д. Хармса. А в более поздние времена такая судьба ожидала Н. Коржавина, И. Бродского и многих других поэтов.



 
© 2000- NIV