Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В чем своеобразие стихов Маяковского ?

Подкатегория: Маяковский В.В.


Воспевая с родину, Маяковский славит человека, преданного идеям социализма, полного достоинства, гордости за свою страну. Таков товарищ Нетте, таковы герои других его стихотворений. Подводя нас к анализу стихотворения «Товарищу Нетте - пароходу и человеку», следует рассказать о времени создания стихотворения. Название стихотворения - это как бы своеобразная надпись на памятнике, это воспоминание о человеке-герое, олицетворенном в памятнике-пароходе. Рассказ начинается торжественно и напоминает былинные сказания:

В порт,

как расплавленное лето, разворачивался

и входил

«Теодор Нетте».

Силой поэтического видения поэт помогает читателю увидеть в пароходе действительное «сходство» с человеком:

Это он -

Я узнаю его В блюдечках-очках спасательных кругов -

и пережить разговор с пароходом, как с живым существом, пережить радость второго рождения героя.

Рисуя Нетте-человека, Маяковский вспоминает разговоры с ним, черты характера. Хорошо, если читатели «увидят» и поймут, что Маяковский, воссоздавая живой образ героя, подчеркивает его горячую и беззаветную преданность делу, которое доверила Нетте страна: «засыпал к утру. Курок аж палец свел... Сунь-теся - кому охота!..» Заканчивая стихотворение, Маяковский снова возвращает читателя к мысли о подвиге: «встретить я хочу мой смертный час так, как встретил смерть товарищ Нетте».

«Товарищу Нетте!».

пропагандистом новой культуры, нового искусства был Маяковский, какое огромное количество лекций прочитано поэтом в различных уголках нашей страны. Только настоящая забота о просвещении народа и огромная работоспособность могут объяснить такую поистине грандиозную и неутомимую деятельность поэта. Это чувствовали и его слушатели. Вот почему так свободно и раскованно держались с ним рабочие и служащие, вот почему так неиссякаемы были их вопросы. Опыт своих выступлений перед советскими людьми Маяковский широко использовал в своей пропагандистской деятельности за рубежом. Разумеется, потребуется серьезная предварительная подготовка (наглядные пособия, карты с отмеченными заранее городами и странами и т. д.).

Эти поездки сыграли огромную роль в развитии культуры и просвещения народа, в разъяснении и популяризации поэзии вообще и поэзии собственной в частности.

Зарубежные впечатления дали Маяковскому громадный материал для поэтического творчества. Маяковский постоянно сопоставлял, сравнивал капиталистические страны со своей Родиной. Он восхищался созидательным гением трудящихся капиталистических стран, но его острый взгляд проникал в глубь социальных отношений буржуазных государств. Маяковский отчетливо увидел и запечатлел социальные контрасты, неравенство, эксплуатацию, попрание человеческого достоинства. Цикл заграничных стихотворений Маяковского значителен и по тематике, и по своему идейно-художественному содержанию.

Рассмотрев подробно такие стихотворения, как «Блекэнд уайт», «Бродвей», «Небоскреб в разрезе», «Бруклинский мост», «Атлантический океан», возвращаем школьников к исходной позиции урока о том, что Маяковскому всегда было дорого единение с народными массами. В заграничном цикле во весь рост встает образ поэта - убежденного патриота и интернационалиста. В конце урока можно прослушать грамзаписи актерского чтения стихотворений «Бродвей», «Блек энд уайт», «Бруклинский мост», «Гавана» с последующим обсуждением.

Дома читатели подготовят рассказ по заданию, данному в учебнике: расскажите о зарубежных поездках Маяковского. Почему он мог назвать себя «полпредом стиха»? Как проявилось чувство патриотизма в стихах о загранице? Сравните на выбор два-три его стихотворения о загранице. В чем сила выраженного в них чувства патриотизма?



 
© 2000- NIV