Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сатирическая линия поэмы Маяковского "Хорошо".

Подкатегория: Маяковский В.В.

Сатирическая линия поэмы Маяковского "Хорошо".

"Хорошо!" посвящена подготовке и проведению Октябрьской революции, а также ее последующим достижениям. Поэма "Хорошо!" является произведением героическим, но важное место в ней заняла сатира. Маяковский сам оговаривает задачу своей поэмы:

С этою

книгою побыв,

из квартирного

мирка

шел опять

на плечах

пулеметной пальбы,

строкой

просверкав.

Слово "штык" не случайно возникает во вступлении к поэме. В намерение автора входит приравнять перо именно к штыку. И Маяковскому это удается. Так, передавая отдельные реплики фронтовиков, поэт рисует политиков Временного правительства как откровенных болтунов, обманывающих свой народ. Пудовые гири, висящие на шее народа — такое сравнение использует Маяковский, говоря о временщиках:

кучей

Гучковы,

Возглавляет "тюрьму-решето" Керенский. Самая характерная черта этого политика — склонность к политической демагогии и болтовне ("болтает сорокой радостной"). Для того, чтобы создать сатирический портрет премьера, поэт использует прием противопоставления того, каким хочет предстать перед публикой Керенский, с одной стороны, и того, что из себя представляет он на самом деле. Чтобы ярче передать этот контраст, Маяковский рисует радужную сцену, происходящую на Невском проспекте. Ее участниками являются "адъютантик, радостно щебечущий по поводу премьера, восторженные дамы и "дети-пузанчики", которые "кидают цветы и розанчики", чтобы украсить дорогу главному действующему лицу спектакля.

А вот и он:

плеске

проплывает

над Невским.

"вертлявым пострелом", раскинувшимся на кровати царицы с характерной бесцеремонностью, либо авантюристом-правителем, который "сам себя уверенно и быстро назначает — то военным, то министрам юстиции, то каким-нибудь еще министром". Перо Маяковского-сатирика беспощадно: Керенский подвергнут осмеянию за жестокость по отношению к участникам аграрных беспорядков, за предательство дела революции.

Интересно описание внешности Керенского. Поэт наделяет его "бонопартьими" глазами и рассказывает о нем стихами, воспроизводящими ритмику стихотворения Лермонтова "Воздушный корабль". Стихотворение это было в свое время посвящено Наполеону. Таким образом у читателя закрепляется связь образа Керенского с образом Наполеона, душителя французской революции. Концовка главы говорит об обреченности Временного правительства:

пронумерован

и скреплен,

и его

и Бродский, и Репин.

Сказано метко и хлестко. В четвертой главе поэмы нарисованы те лидеры партий, которые поддерживали Керенского и были очарованы им — П. Милюков и Е. Кускова. Маяковский создает комедийную ситуацию. Кускова влюблена в Керенского. Забавность происходящего состоит в том, что влюбленной является почтенная старушка с пожелтевшими волосами. более того, поэт представляет дело так, будто на наших глазах происходит признание новоявленной Татьяны необычной няне, которой на этот раз оказывается усатый профессор. В итоге рождается литературная пародия на сцену из романа Пушкина "Евгений Онегин", для чего использован и аналогичный размер стиха.

"Хорошо!". Она стоит в одном ряду с такими злободневными произведениями автора, как "Стихи о красной шапочке", "Окна РОСТА", "О дряни". "Прозаседавшиеся", разоблачающими истинных врагов молодой советской республики.



 
© 2000- NIV