Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Революционный реализм В. В. Маяковского.

Подкатегория: Маяковский В.В.

Революционный реализм В. В. Маяковского.

Я - ассенизатор и водовоз,

революцией мобилизованный и призванный...

В. Маяковский

Известно, что тяготение Маяковского к популярному в 20-е годы модернизму некоторое время не позволяло ему развернуться во всю ширь своего таланта. Ему было уже неинтересно только экспериментировать над словом. "Нам слово нужно для жизни, - писал он, - мы не признаем бесполезного искусства".

Несмотря на некоторую затемкенность поэтической мысли, уже поэма "Владимир Ильич Ленин", а особенно последовавшие за ней произведения "Облако в штанах", "Флейта-позвоночник", "Война и мир", "Человек" открывали совершенно новую страницу в его творчестве.

В первых крупных послеоктябрьских произведениях поэта ("Мистерия-буфф", "150 000 000", "Про это") торжествует новый для футуриста принцип романтического преображения действительности. Он освещает социалистические преобразования с позиций революционного гуманизма. Провозглашает при новом строе рассвет личности.

Главное, что определило пафос творчества Маяковского, Горький назвал точно: поэт "ищет слияния с народными массами". Начиная с "Облака в штанах", творчество Маяковского все заметнее приближается к магистральному пути, которое с начала века прокладывал в литературе М. Горький. В социалистическую революцию поэт входит как революционный романтик.

Нам,

Поселянам Земли,

каждый Земли Поселянин родной.

по шахтам братья.

Всего за полгода до революции написаны эти яркие строки, и уже из них ясно, какую позицию займет поэт в решающий поворот истории.

"О, четырежды славься, благословенная!" - такими словами встретил Маяковский Октябрьскую революцию. "Ода революции", "Левый марш", "Мистерия-буфф" - эти первые образцы социалистического искусства подкупают искренностью, глубокой верой в прекрасное будущее. Маяковский, как и прежде, романтик, но теперь он романтик утверждения.

Разворачивайтесь в марше!

Словесной не место кляузе.

Тише, ораторы!

Ваше

Товарищ маузер.

Довольно жить законом,

данным Адамом и Евой.

Клячу истории загоним.

Левой!

Левой!

Левой!

"Хорошо!". Установка на героику будней подсказала ему свои способы повествования. Один из принципов он сформулировал так: "Героически просто, как наше сегодня".

ни эпосов,

ни эпопей.

Телеграммой лети строфа!

Воспаленной губой припади и попей из реки по имени - Факт.

События революции и послеоктябрьской истории страны служат основой большой идеи. В частности, идеи возникновения нового, дотоле неизвестного человечеству государства. Оно еще очень молодо, отечество трудового народа. Об этом напоминают неназойливо вкрапленные в ткань поэмы ассоциации с юностью, молодостью (образ ребенка на субботнике; метафоры: земля молодости, страна-подросток, весна человечества).

Реализм поэмы - это реализм утверждения действительного мира, прекрасного и справедливого.

Радость прет.

Не для вас уделить ли нам?!

Я сам себя смирял,

Да, он верил в новый строй, в коммунистический идеал. Да и как иначе?! Он был революционером с малолетства, сидел в тюрьме. Он был абсолютно уверен в справедливости марксистской философии. Он гордился тем, что:

Явившись в Це Ка Ка идущих светлых лет,

над бандой поэтических рчачей и выжиг я подыму,

как большевистский партбилет,

все сто томов моих партийных книжек.

русской речи, он творил советскую поэзию, будучи убежден, что это и есть путь к интернациональному единству.



 
© 2000- NIV