Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». (вариант 3)

Подкатегория: Маяковский В.В.

Стихотворение В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям».

сострадание лирического героя стихотворения

2. Равнодушие толпы и сострадание лирического героя.

3. Двойничество лошади и героя.

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» Владимир Маяковский написал в 1918 году. Это лирическое стихотворение хорошо показывает особенности мировосприятия его лирического героя. В ранней поэзии Маяковского герой не только борец с чуждым ему миром и бунтарь, у его характера есть и другая сторона. Он очень раним, чувствителен, способен к состраданию, чутко отзывается на боль другого существа и требует такой же отзывчивости от окружающих. Это особенно выделяется на фоне бунтарских стихов Маяковского. Мечтая преобразить мир к лучшему, поэт прибегал не только к сатирическому, гротескному показу недостатков и пороков общества, он грубым языком старался подчеркнуть свою отчужденность от них. Поэт пытался пробудить в людях участие, сочувствие, затронуть все струны в их душе.

Самого поэта, романтика и максималиста, волновала проблема духовных идеалов общества, сопереживание ближнему он считал лучшим показателем человечности. Призыв к состраданию, осуждение равнодушной, бездушной толпы - основная тема стихотворения «Хорошее отношение к лошадям».

В стихотворении рассказывается история, как на Кузнецком упала лошадь.

Пели будто: -

Гриб.

Грабь.

Гроб.

Груб. -

Ветром опита,

льдом обута,

улица скользила.

Лошадь на круп

грохнулась,

и сразу

за зевакой зевака,

штаны пришедшие Кузнецким клешить,

сгрудились...

Метафоры изображают саму улицу как пешехода, скользящего по льду. Повторение согласных «гр» придает стиху особую выразительность, эта аллитерация напоминает нам хруст снега под лошадиным копытом, лексическое значение слов здесь неважно, только звуковое. Падение лошади, очень сильное и больное, что передается с помощью слова «грохнулась», вызывает у толпы сначала возглас: «Упала лошадь!» - а потом звенящий и звякающий смех. Смеется весь Кузнецкий. Не переживает за лошадь никто, кроме героя.

Лишь один я

голос свой не вмешивал в вой ему.

Подошел и вижу

глаза лошадиные...

улица опрокинулась,

течет по-своему...

Подошел и вижу -

За каплищей каплища

По морде катится,

что над ней смеются, и не поднимается она именно от этого унижения. «Звериная тоска» лошади передается и герою. Он чувствует ее боль и пытается утешить.

«Лошадь, не надо.

чего вы думаете, что вы их плоше?

Деточка,

все мы немножко лошади,

каждый из нас по-своему лошадь».

«все мы немножко лошади», указывает на это. Он считает своим долгом помочь упавшей. Маяковский использует здесь жанр разговора, вспомним его применение в других стихах: разговор с фининспектором, с солнцем и т. д. Лирический монолог о схожести людей и лошадей выражает тоску самого героя и способность ее преодолеть. Желание пересилить тоску и справиться с ситуацией возобладало и у лошади. Ведь результатом дружеской поддержки становится то, что она поднимается и идет.

Может быть, старая

может быть, и мысль ей моя казалась пошла,

только

лошадь

рванулась,

встала на ноги,

Реакция толпы на это не показана, потому что лошадь перестала обращать внимание на нее. Ее распирает новое чувство.

Хвостом помахивала.

Пришла веселая, стала в стойло.

И все ей казалось -

Она жеребенок,

И стоило жить,

И работать стоило.

том, как необходимы сердечность, чуткость, отзывчивость в жизни. Если уж животное нуждается в этом, то человек - тем более.

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» очень выразительно. Строки его коротки и динамичны, графическое разбитие на «лесенку» дает возможность расставить акценты, придать стихам непринужденность разговорной речи. Глаголы действия передают внутреннее движение и развитие сюжета, переживания лирического героя и лошади. Можно даже сказать, что герой видит в лошади себя, настолько остро он чувствует и понимает ее состояние. Герой и лошадь выделяются на фоне толпы именно своими переживаниями, не свойственными сухим, эмоционально черствым людям. Это двойничество завершается тем, что лошадь понимает, что ей сказал герой и решает преодолеть в себе то, что преодолел он.



 
© 2000- NIV