Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Маяковский о назначении поэта и поэзии (вариант 2)

Подкатегория: Маяковский В.В.

в произведениях поэтов XX века эта тема нашла отражение в соответствии с условиями конкретной эпохи. Пушкин в "Пророке" провозглашал пророческое предназначение творца. "Глаголом жги сердца людей" - вот к чему призывал поэт. В стихотворении "Поэт" Лермонтов определяет свое отношение к поэзии. Она сравнивается с кинжалом, который может быть грозным оружием или "игрушкой золотой". Это зависит от того, кто им владеет. По мысли Лермонтова, поэт обладает умами современников, и поэтому его задача - "воспламенять бойца для битвы". Некрасов продолжает традиции Пушкина и Лермонтова. Он пишет о высоком назначении поэзии, в стихотворении "Поэт и гражданин" зовет на борьбу: "Иди и гибни безупречно". Современник Маяковского А. Блок в поэме "Соловьиный сад" говорит, что настоящий поэт должен писать о проблемах сегодняшнего дня:

Есенин в своем творчестве постоянно возвращается к теме уподобления поэта Иисусу Христу, то есть поэт может указать людям истинный путь, стать пророком... В. В. Маяковский, с одной стороны, явился продолжателем традиционного представления о назначении поэта, а с другой стороны, по-новому переосмыслил задачи поэтического творчества. Маяковский традиционен в том, что развил тему избранничества поэта. Поэт всегда должник вселенной.

Творческая личность обладает особым даром, и от нее самой зависит, как она употребит свой талант. Поэт должен понять, в чем заключен смысл его избранничества. Маяковский считал, что ему надо исполнять свой долг - призывать людей к активным действиям. В такой позиции он схож с Некрасовым. Поэт ведет за собой народ, в одном строю сражается с ними, и всегда впереди.

"Долой с корабля современности наследие прошлого!" Постепенно он перестает быть таким категоричным. В стихотворении "Юбилейное" поэт пишет о своем отношении к классике - Пушкину. Он жалеет о том, что Пушкина нет в живых, признает его гениальность: "у вас хороший слог". Однако Маяковский выступает против преклонения перед поэтом, как перед идолом или божеством.

"памятник нерукотворный" в своих произведениях.

"Поэт рабочий" он пишет: "Я тоже фабрика", "Душа - такой же хитрый мотор", которому необходимо какое-то топливо и которым нужно уметь управлять. И поэт, и рабочий трудятся ради одной цели. Они "пролетарии тела и духа". Поэзия - очень тяжелый и ответственный труд, требующий много усилий и не всегда заканчивающийся успехом. В "Разговоре с фининспектором" Маяковский пишет

та же добыча радия.

В грамм добыча,

в год труды.

Изводишь единого слова ради

Тысячи тонн

"эти слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца". Пушкин "жжет" сердца людей, а Маяковский "приводит в движение". Цель творчества в его понимании - это призыв к конкретной борьбе любыми средствами, поэзия - это боевое оружие. Можно сказать, что Маяковский продолжает и развивает традиции Лермонтова, сравнивая во вступлении в поэму "Во весь голос" стихи с солдатами, поэмы - с орудиями, рифмы - с отточенными пиками. Лермонтовский кинжал перевоплощается в оружие нового типа, принимает более угрожающий вид.

Роль поэта в обществе велика. Маяковский, как и Некрасов, видит свою задачу в служении народу.

Будь гражданин!

Служа искусству,

(Н. А. Некрасов)

Поэт должен освещать путь народу, воспитывать его.

Рифма поэта -

и штык, и кнут.

"В тумане мещанья" Маяковский переделывает жизнь. Он служит существующему строю, делает все на благо революции. В "Приказе по армии искусств" Маяковский призывает всех "товарищей по перу" "на баррикады сердец и душ". В самом названии произведения заключено понимание Маяковским назначения искусства. Все творческие личности должны объединяться в одну большую армию и посвятить свою жизнь революции. В "Приказе № 2 по армии искусств" поэт говорит о необходимости создания нового искусства. Старые формы уже не соответствуют реалиям сегодняшнего времени. "Чтобы вывело республику из грязи", надо "бросить ямб картавый". Классическим языком невозможно теперь увлечь за собой толпу - улица не поймет тебя. С Пушкина началось обновление литературного языка. Он первый ввел в литературу разговорный, простой русский язык. В этом отношении Маяковского можно считать продолжателем традиций. Но он не только использовал "жаргон улицы", Маяковский создавал новые, особые слова, которые были направлены на то, чтобы привлечь внимание, поразить толпу, вызвать в ней какую-то ответную реакцию, то есть любыми средствами поэт должен воздействовать на людей, главное - увлечь их за собой.

Маяковский призывал "пролетарских поэтов" перестать спорить по поводу того, кто из них более великий.

Разрежем общую курицу славы и каждому выдадим по равному куску.

"слово-кирпич" "в коммунову стройку". Настоящего поэта не заботят ни слава, ни деньги. Он бескорыстно отдает себя и свой дар строительству нового устройства общества. Между "пролетарскими поэтами" не может быть разногласий, "ведь врагов много по другую сторону баррикад".

"чистого искусства". Опять можно провести параллель с Некрасовым, который писал:

Еще стыдней в годину горя

Маяковский осуждал поэзию, лишенную общественного звучания. В стихотворении "О поэтах" автор высмеивает тех, кто с трудом "вытягивает" рифмы, лишь бы был ямб и "образ классический". На протяжении всего стихотворения Маяковский называет то, что делают такие поэты, пустяком, чернью, чем-то залежавшимся. Со свойственной ему издевкой поэт предлагает свой особенный рецепт создания "меланхолической нуди": классики прокручиваются через мясорубку, затем сушатся, раскладываются на "липкой бумаге (для ловли мушиной)", и через некоторое время все "готово к употреблению". Автор снижает образ поэта и сам акт создания стихов, сопоставляя творческую деятельность с приготовлением кулинарного рецепта. Пища насыщает желудок человека, удовлетворяет его физические потребности. Поев, человек успокаивается, его тянет ко сну. Так и произведения "чистого искусства", по мнению Маяковского, вызывают меланхолию и состояние безмятежности. Но сейчас необходимо другое искусство, другой поэт.

Маяковский многие свои произведения выполняет на социальный заказ, на злобу дня, так как поэт должен отражать интересы своего времени, своего класса. Стихотворение "Долой!" - посвящение западным братьям. Силу поэтического слова автор употребляет для выражения протеста против войны, к этому он призывает всех поэтов:

война и военщина

оплевана и развенчана.

"Во весь голос". Это произведение является и его программой, и его завещанием потомкам. В поэме "Во весь голос" поэт говорит о своей позиции и понимании назначения поэзии. Он "агитатор, горлан-главарь", указывает народу истину. Труден путь поэта, он состоит из постоянных сражений и боев. Все силы художник отдает "планеты пролетарию", но ничего не требует взамен. Его служение Родине бескорыстно.

Мне и рубля не накопили строчки.

И Маяковский надеется, что вечным памятником ему будет "построенный в боях социализм". Таким образом, Маяковский, восприняв традиции русских поэтов в понимании своего назначения, по-новому пересмотрел цели поэтического творчества в связи с новыми потребностями общества.



 
© 2000- NIV