Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В. Маяковский о времени и о себе в поэме "Во весь голос"

Подкатегория: Маяковский В.В.

"Во весь голос"

 

— обращение в будущее к “товарищам потомкам”, в которой Маяковский рассказывает “о времени и о себе”. Себя Маяковский называет “певцом кипяченой и ярым врагом воды сырой”. Он был мобилизован и призван на фронт “из барских садоводств поэзии”. С издевкой пишет поэт о мещанской поэзии с ее низменными идеалами:

Засадила садик мило,

водь

“прорвой”. Не раз Маяковский хотел “строчить романсы” на пустословов, но “себя смирял, становясь на горло собственной песне”.

“через лирические томики” и “как живому говорить с живыми”. Поэт твердо верит, что его стих выживет и дойдет до далекого будущего. Он дойдет, “не как свет умерших звезд доходит”, а “явится весомо, грубо, зримо”. Но чтобы стих звучал, не умолкая, ему надо “трудом громаду лет прорвать”. Маяковский знает, что такая сила в его стихе есть.

По В. Маяковскому, поэзия — “грозное оружие”. Поэт сравнивает свои страницы с войском. Он создал свой фронт. Все его стихи, стоящие “свинцово-тяжело”, готовы как к смерти, так и к славе. Вся поэзия Маяковского — мир “острот”, собранных в “кавалерию”, “готовую рвануться в гике”. Наградой для него станет не “мраморная слизь” и “бронзы многопудье”, а завоевания народа в революции. Маяковский видит поэзию в единстве с революцией. Он горд тем, что сумел стать поэтом. В последних строчках мы слышим, что поэт с достоинством поднял бы сто своих томов “над бандой поэтических рвачей и выжиг”.



 
© 2000- NIV