Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Маяковский о назначении поэзии и общественной роли поэта

Подкатегория: Маяковский В.В.

поэт, тот - писатель, кто полезен.

Хочу,

чтоб к штыку приравняли перо... Поэзия -

это бомба и знамя, и голос певца подымает класс...

Маяковский, «Господин народный артист»

долг в служении родине, народу и подчиняли этому свое творчество. Но от всего передового, что было создано великими русскими поэтами, отступили в начале XX века многочисленные представители декадентской поэзии. Великих столпов литературы прошлого они предлагали «сбросить с парохода современности».

В. В. Маяковский возродил благородные традиции русской лирики. Отличительной чертой его поэзии является единство личного и общественного. Лирический герой Маяковского не запирается в узком «квартирном мирке», чувства и стремления его являются чувствами и стремлениями всего народа. Биографией поэта стала история его родины, летопись ее революционных дел и строительных будней. Лирика Маяковского - живое, наполненное горячей кровью художественное воспроизведение социалистической действительности.

«выволочь республику из грязи». Его знаменитые «Приказы» мобилизовали поэтов на борьбу с «чистыми лириками», призывали бороться за «новое искусство». Поэт обрушивается на «лирические томики», отказывается признавать поэтами «кучерявых барашков», «блеющих на любовные темы». Искусство Маяковского враждебно «чистому стиходеланию» поэтов, «запутавшихся в паутине рифм». К созданию дальнобойного стиха призывал поэт-трибун советских художников, которых он называл «сеятелями правды», «звезд сеятелями».

В1915 г. появляется поэма с непонятным, на первый взгляд, названием «Облако в штанах». В ней поэт впервые показал свое отношение к искусству вообще и назначению поэта, в частности. Среди частей «тетраптиха» есть глава, которую сам Маяковский обозначил как крик «долой ваше искусство». Такое категоричное суждение напоминает чем-то спор нигилиста Базарова с Павлом Петровичем Кирсановым, описанный И. С. Тургеневым в известном романе. А резкость в высказываниях - ранние стихи «Вам!» и «Нате!»:

Вашу мысль, мечтающую на размягченном мозгу, как выжирееший лакей на засаленной кушетке, буду дразнить об окровавленный сердца лоскут, досыта издеваюсь, нахальный и едкий.

«вымученное, вялое искусство». Ему не нужны «слова- соловьи». Он оставляет всякие «любови» для «безъязыкой» улицы. Герой кричит, призывает бунтовать против поэтов, которые «присосались... к каждой двуспальной кровати». Здесь впервые Маяковский говорит о себе как о Боге-мученике и страдальце за людей: А я у вас - его предтеча! я - где боль, везде; на каждой капле слезовой течи распял себя на кресте.

«Владимир Маяковский». Герой трагедии заявляет, что он тесно связан с судьбами всех людей: Я-поэт, я разницу стер между лицами своих и чужих.

Маяковский уверен, что искусство должно быть защитником несчастных, а поэт должен кричать во весь голос об их страдании. Трагедия героя состоит в том, что он еще не знает путей избавления от горестей. В фантастических образах (женщины со слезинкой, человека без головы) ясно видно неприятие окружающего мира, протест против того, что калечит людей.

«о месте поэта в рабочем строю», о назначении поэзии. По его мнению, настоящий поэт должен быть «народа водителем и одновременно народным слугой», «настоящая поэзия всегда, хоть на час, а должна опережать жизнь»: В наше время тот - поэт, тот - писатель, кто полезен, - заявляет он.

«неодолимый стальнорукий класс», кто вместе со всем народом кладет «в коммунову стройку слова-кирпичи». Поэзия должна быть высокоидейной, чтобы она служила делу построения светлого будущего родины: Поэт

настоящий вздумает

пишет Маяковский, подчеркивая тем самым ведущую роль поэта в строительстве новой жизни. Но для того, чтобы рифма поэта стала «лаской, и лозунгом, и штыком, и кнутом», необходимо очень много работать:

Поэзия - та же добыча радия, в грамм добыча, в год труды. Изводишь, единого слова ради, тысячи тонн словесной руды.

«Разговор с фининспектором о поэзии»)

Итог своему творчеству Маяковский подводит в поэме «Во весь голос». Писатель обращается к читателям будущих поколений. Он объясняет, почему писал так некрасиво, жестко. Не проще ли было писать о том, что принято в поэтическом мире? Не проще ли было говорить с читателем обычный красивым языком? Эти вопросы мучили Маяковского. Но ответ очевиден. Он писал о том, что было, о том, во что верил, что старался приблизить своими лозунговыми стихами - счастливое «коммунистическое» будущее. И для нас, этих самых будущих поколений, которым адресовал Маяковский свои горячие и проникновенные строки, важно в его поэзии именно ощущение борца за счастье людей.

Слово - полководец человечий, и, чтобы добыть драгоценное слово из артезианских людских глубин, нужно знать жизнь народа-языкотворца. Построение образов на контрастах низкого и идеального нашло выражение в особенностях стиха Маяковского. Весь окружающий поэта мир - в развитии, постоянном движении. По мысли поэта, только в контрастном изображении точнее передается мысль. Образы начинают жить своей жизнью. В них Маяковский передает чувства лирического героя, поэта. В них заключена тайна поэзии.

Поэзия для Маяковского- «жизнестроение». И если новая, другая жизнь будет построена, если слава поэта переживет его как человека, значит, все было написано не зря. Ради этого Маяковский жертвовал «красивым слогом», «наступал на горло собственной песне», был «народа водителем», поэтом-трибуном, призывающим к строительству нового общества и нового человека!



 
© 2000- NIV