Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения в. Маяковского «Сергею Есенину». Мысли и чувства автора

Сайт по автору: Есенин С.А.

Анализ стихотворения в. Маяковского «Сергею Есенину». Мысли и чувства автора

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей,

- это последние строки, написанные Сергеем Есениным.

Два поэта, относившиеся к разным литературным течениям, Владимир Маяковский и Сергей Есенин были современниками. Познакомились они в 1910 году. Футурист Маяковский и имажинист Есенин - их нельзя было назвать друзьями. Однако для Маяковского Есенин «был как будто смешной и милый». Маяковский признавался, что есенинские стихи были ему даже в какой-то степени враждебны как футуристу. Но когда Есенин обратился в своих стихах к теме революции, Маяковский заметил, что некоторые строки его произведений «не могли не нравиться». При встречах они часто ругались, Маяковский распекал Есенина за «разросшийся вокруг него имажинизм».

Неудовлетворенность новой жизнью после революции, разочарование, разрыв с Айседорой Дункан и простое недовольство собой. Поэт пытался залить душевную боль вином. А потом наступил трагичный конец его жизни, по словам Маяковского, совершенно естественный и логичный.

«Сергею Есенину» было написано после смерти поэта. «Конец Есенина огорчил, огорчил обыкновенно, по-человечески... Я узнал об этом ночью, огорчение, должно быть, так бы и осталось огорчением, должно быть и подрассеялось бы к утру...», - делился своими чувствами Маяковский. Вы ушли, Как говорится, В мир иной.

Так просто, как к живому, обращается Маяковский к умершему Есенину в начале стихотворения. Да и само название больше подходит для дружеского послания, чем для эпитафии. И все же приметы «иного» мира ясно обозначены в первой строфе:

Летите,

Эти слова удивительно точно передают характер Есенина: он «летит» не вместе со звездами, не пролетает мимо них, а «врезывается» в ночные светила. Таким он и был при жизни: неуступчивым, непокорным, идущим напролом. Особенно в последние годы, когда его пьяные скандалы стали известны всей Москве. Поэтому следующая фраза Маяковского, которая, на первый взгляд, контрастируете возвышенным настроем первых строк, на самом деле вполне оправдана: Ни тебе аванса, Ни пивной. Трезвость.

Маяковский тут же оговаривается: Нет, Есенин, Это не насмешка.

«Англетере»: Вижу-

Взрезанной рукой помешкав,

качаете мешок.

нашлось чернил.

Его не удовлетворяют объяснения «критиков», бормочущих о том, что «смычки мало», что поэту нужно было бы заменить «богему классом», чтобы класс «влиял» на него. С этим не согласен Маяковский, отдавший «всю свою звонкую силу поэта» «атакующему классу». Есенин не мог писать по заказу, выдавать в день определенное количество строк. Он, Маяковский, «себя смирял, становясь на горло собственной песне», а Есенин однажды заявил:

Отдам всю душу Октябрю и Маю,

Маяковский уважает убеждения Есенина и, возможно, завидует ему. Он даже согласен с ним в том,

что

Лучше уж от водки умереть, Чем от скуки!

Для кого лучше? Для Есенина? Или для самого Маяковского, никогда не позволявшего себе выпить лишнего? Загадка!

Как бы то ни было, тайна гибели Есенина неизвестна ни Маяковскому, ни другим их современникам:

Не откроют нам

причин потери ни петля,

Причины его смерти не разгаданы и до сих пор. Они гораздо глубже, чем представлялось многим современникам поэта. Маяковский это понимает и с горькой иронией, не веря себе, говорит: Может, Окажись

«Англетере»,

Вены

Резать

Зато по отношению к «подражателям» он беспощадно, безжалостно ироничен. Как известно, после смерти Есенина по России прокатилась волна самоубийств его почитателей: Над собою Чуть не взвод Расправу учинил.

Смерть без веских причин, только из-за стремления подражать кумиру, Маяковский не приемлет. Поэт замечает, что вообще теперь, после гибели «звонкого подмастерья» «народа»-«языкотворца вокруг его имени много шумихи. Памятник ему еще не отлит, а «к решеткам памяти» уже натаскали «посвящений и воспоминаний дрянь». С Есениным произошло то, что через полвека случилось с Высоцким: при жизни его осуждали, о нем злословили, возмущались его образом жизни, а после смерти все его гонители оказались его ближайшими друзьями и писали о нем стихи и книги.

В конце стихотворения поэт обращается к своей любимой теме - теме переделки жизни в стране. Я И поэзии здесь он отводит почетное место. С сожалением Маяковский замечает: Для веселия Планета наша Мало оборудована.

Но задача человека, в том числе и поэта, - вырвать радость у грядущих дней. Жизнь - борьба И человек, по мнению Маяковского, должен бороться и выйти из этой борьбы победителем. А смерть это капитуляция, самый простой выход из тупика. В этой жизни Помереть не трудно, Сделать жизнь Значительно трудней.

И Маяковский, и Есенин жили в одно время, в переломный исторический момент, на обоих лежал груз «эпохи перемен». Но более разных поэтов не найти, у каждого была своя, неподражаемая манера письма. Пройдет всего четыре года, и Маяковский сам поставит «точку пули в конце пути». Возможно, он понял, что «сделать жизнь» и ему не удалось. А, может быть, решил, что делал ее не так. В этом и заключается трагедия обоих великих поэтов.



 
© 2000- NIV