Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Особенности лирики В. В. Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Особенности лирики В. В. Маяковского

В. В. Маяковский - поэт-футурист, который внес огромный вклад в развитие не только русской поэзии, «о и мировой. Его творчество условно можно разделить на два периода: дооктябрьский и послеоктябрьский. В своем раннем творчестве Маяковский обращается к урбанистической теме. Основным мотивом этой темы является мотив капиталистического города и человека.

Город в его стихах сравнивается с адом, в нем нет ничего привлекательного:

Улица провалилась, как нос сифилитика. Река - сладострастье, растекшееся в слюни. Отбросив белье до последнего листика, сады похабно развалились в июне.

Особенно яркое Отражение это находит в поэме «Облако в штанах». Однако урбанистическая тема переплетается у него с темами любви, одиночества и страдания. Стихи Маяковского полны страдания, печали, трагических переживаний - и это главное в них: Я одинок, как последний глаз У идущего к слепым человека! Этим горестным признанием он завершает стихотворение 1913 г. «Я».

Мотив одиночества с той или иной силой звучит и в других произведениях Маяковского, написанных позднее - в «Послушайте!», «Надоело», «Скрипка и немножко нервно», «Вот так я сделался собакой».

А такому, Как я,

Ткнуться куда?

в этом мире - вот вывод, к которому приходит Маяковский в своей поэме «Облако в штанах».

Лирический герой поэта стремится преодолеть свое одиночество. Он тянется к людям, надеется найти у них сочувствие и поддержку. «За одно только слово ласковое, человечье» он готов отдать все богатство своей души. Но его ждет разочарование: он никому не нужен, его никто не понимает. Вокруг него- безликая толпа, «быкомордая» масса. В стихотворении «Вот так я стал собакой» Маяковский выражает мысль о полной враждебности окружающих лирическому герою: затравленный озверевшей толпой, он превращается в собаку.

Ну, это совершенно невыносимо!

Злюсь не так, как могли бы вы:

как собака лицо луны гололобой -

Нервы, должно быть...

Выйду,

погуляю.

И на улице не успокоился ни на ком я. Какая-то прокричала про добрый вечер.

Надо ответить:

Хочу.

берутся за основу. В жизни Маяковского было несколько женщин, но основное место в ней занимала Лилия Брик. Ей он посвящает стихотворение «Лиличка», в котором его лирический герой нежен и понятен:

А мне ни один не радостен звон,

Кроме звона твоего любимого имени.

Но чаще за внешней грубостью стихотворения не сразу можно разгадать снова любви: Флоты - и те стекаются в гавани, Поезд - и тот к вокзалу гонит, Ну а меня к тебе подавней - Я же люблю! - Тянет и клонит.

В некоторых произведениях Маяковского личное переплетается с общественным, как в «Про это», тему которого он определил так: «по личным мотивам об общем быте». Пожалуй, это единственное его произведение, которое можно назвать полностью автобиографическим. Здесь переплетаются неразделенная любовь, протест против искусства, религии, капитапистического стоя.

Но какой же предстает любовь в лирике Маяковского? Для лирического героя ранних стихов поэта характерно полное растворение в любви и нежность. Он верен своей любви:

Не смоют любовь ни ссоры, ни версты.

Продумана, выверена, проверена.

неизменно и верно!

Поскольку имя Маяковского чаще всего ассоциируется со словом «революционер», то не удивительно, что в его стихах любовь и революция перекликаются, пересекаются и становятся одним целым, как, например, в стихотворении с одноименным названием, посвященном Татьяне Яковлевой русской эмигрантке, с которой он познакомился в Париже: В поцелуе рук ли, губ ли, В дрожи тела, близких мне, Красный цвет моих республик Тоже должен пламенеть.

Любовная лирика поэта отличается предельной откровенностью: Маяковский рассказывает самое сокровенное о себе. В более поздних его стихах проходит тема неразделенной любви, например, в стихотворении «Юбилейное», «Южных стихах» («Тамара и демон», «Севастополь-Ялта», «Разговор на одесском рейде...»). Стихи этого периода наполнены переживаниями о том, что любовь прошла.

Таким образом, лирика Маяковского помогает нам лучше понять его личность, увидеть в нем не только общественного трибуна, но и нежного, чуткого человека. Свой талант поэт целиком и полностью отдал служению родине, а потому смело можно говорить об отражении темы поэта и поэзии в его творчестве. Эта тема звучит в стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче»:

Пойдем поэт,

В этом Маяковский видит предназначение поэта. В стихотворении «Нате!» звучит тема поэта и толпы, которая готова взгромоздиться «на бабочку поэтиного сердца»: Все вы на бабочку поэтиного сердца взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош. Толпа озвереет, будет тереться, ощетинит ножки стоглавая вошь. А если сегодня мне, грубому гунну, кривляться перед вами не захочется - и вот я захохочу и радостно плюну, плюну в лицо вам ' я- бесценных слов транжир и мот.

Стихи Маяковского многогранны и многозначны, в них есть все: одиночество и любовь, бунт и неж- ность. Но лозунгом его было: «Светить всегда, светить везде - вот лозунг мой и солнца». И он светил, пока жизнь его трагически не оборвалась, разбившись «о быт».

Многие поколения зачитывались его стихотворениями, учились на них. И, пожалуй, его творчество будет изучаться и в будущем.



 
© 2000- NIV