Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Цикл «Я», стихотворения «Нате!», «Послушайте!» - раннее творчество В. Маяковского.

Подкатегория: Маяковский В.В.

Цикл «Я», стихотворения «Нате!», «Послушайте!» - раннее творчество В. Маяковского.

«адище города», - вознесен к богам, равен им. «Отец» ему - Солнце. Это дает право соотноситься с землей как с равной («Земля! Дай исцелую твою лысеющую голову лохмотьями губ моих в пятнах чужих позолот»), видеть в ней то сестру («Сестра моя! В богадельнях идущих веков, может быть, мать мне сыщется...»), то любовницу(«.. . а земля мне любовница в этой праздничной чистке...»)

Поэт - носитель лучшего, что есть или должно быть в людях: он - Человек с большой буквы, готовый всем пожертвовать для счастья людей. Обездоленные, изуродованные жизнью люди. Вот герои творчества Маяковского в лирическом цикле 1913 г. и в завершающей этот цикл первой юношеской пьесе. Именно на этой основе возникает его полемика с поэзией символизма, насквозь пронизанной религиозными мотивами.

И на нее

встающих звезд легко оперлись ноги.

Маяковский стыкует рифмы. Такая рифмовка задает толчкообразный ритм стиху, как бы отменяет привычную мелодику. Все же его интересует не слово как таковое, «самовитое», а образ пластически изощренный. Непременно останавливающий внимание, но и сосредоточенный на этой изощренности. Например: «Фокусник рельсы тянет из пасти трамвая...» Или: «... перекрестком распяты городовые». Эффектно, картинно. Увидено с совершенно необычной точки для поэзии того времени. Коллегам по футуризму особенно нравилось у Маяковского то, что дразнило воображение читателя фантастическим несоответствием реальным представлениям о жизни: «Я сошью себе черные штаны из бархата голоса моего. Желтую кофту из трех аршин заката. По Невскому мира, по лощеным полосам его, профланирую шагом Дон-Жуана и франта».

В первых стихотворениях он как бы наблюдатель, и лишь с цикла «Я» Маяковский впервые полным голосом сказал о себе. Весь смысл стихотворения «Несколько слов обо мне самом», в котором выражен исступленный, гуманистический порыв поэта, в корне противоречит первой строке: «Я люблю смотреть, как умирают дети...». Стихотворение заканчивается так: «Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека! Одинокий поэт хочет вытеснить бога: Время!»

Поэт-апостол, поэт-пророк-с этой мыслью, которая потом получит в поэзии раннего Маяковского большое развитие, мы впервые встречаемся в данном стихотворении, и в форме его, и в отделы! образах ощутим футуристический эпатаж.

«Несколько слов обо мне самом» было одним из четырех стихотворений, СОСН ших литографированный сборничек «Я», первую книжку Маяковского. Об этом сборничке М. Горький впоследствии, еще до знакомства с Маяковским, отозвался так: «Я читал его книжку стихов. Какое-то! меня остановило. Оно написано настоящими словами».

«Я» вышел в июне 1913 г. В издании его принимали участие друзья Маяковского, уменш Училища живописи. Обложку сделал сам поэт, большинство рисунков принадлежало Василию Чекрыгину.

В начале пути он без оглядки и в противоречии со своими футуристическими декларациями насчя «самовитого» слова прорывается к жизни, к ее реальностям. Стихотворение «Нате!», прочитанное на открытии кабаре «Розовый фонарь», оттого и вызвало грандиозный скандал, что имело более менее определенный адрес. Это стихотворение относится к теме «поэт и толпа». В том, что эта тема появилась у Маяковского не сразу, а на определенном этапе его творчества, есть своя закономерность. Здесь действовали тесно связанные между собой факторы: жизненная, общественная практика поэта - общение (во время публичных выступлений) с буржуазной «толпой», и художественная, поэтическая практика, в процессе которой совершенствовались изобразительные приемы Маяковского.

Если первый, жизненный фактор, настойчиво выдвигал перед ним эту тему, то второй, творческим фактор, открывал реальные возможности ее художественного воплощения. И то, и другое нарастало постепенно. Поэтому первое из стихотворений Маяковского на тему «поэт и толпа» - «Нате!» - появилось только через год начала его профессиональной литературной деятельности. В нем и некоторых других художественно отображено антагонистическое противоречие между Маяковским и его тогдашней аудиторией - буржуазной «толпой».

Это противоречие, трагически воспринимавшееся Маяковским, выражено в стихотворении «Нате!» с большой поэтической силой и искренностью. В нем поэт говорит с «толпой» уже не от имени группы кубофутуристов, как это было в его полемических докладах и лекциях, а от своего собственного имени. Он прямо выражает свое отношение к ней: те, кому он «открыл столько стихов шкатулок», те, ради которых он «транжирит» свои «бесценные» поэтические слова, - это презираемая им «стоглавая вошь», глумящаяся над его самыми заветными чувствами, готовая влезть «в калошах и без калош» на «бабочку поэтиного сердца»; если он не захочет более «кривляться» перед «толпой», то «радостно плюнет» ей в лицо.

«Нате!» и трактовкой темы «поэт и толпа» в передовой русской поэзии прошлого. Но это не пушкинская трактовка, как это представляется исследователи Ведь пушкинский поэт, услышав «смех толпы холодной», величаво игнорирует ее - «останься тверд спокоен и угрюм» («Поэт»); он «людской чуждается молитвы» («Поэт»), отказывается служить ее прихотям («Поэт и толпа»).

О, как мне хочется смутить веселость их,

Облитый горечью и злостью!

«облитый горечью и злостью». Вообще у Маяковского эпатаж, в отличие от футуристов, использовавших его в рекламных целях, социально заострен.

веру в светлое будущее. Это нашло свое замечательное поэтическое выражение в стихотворении «Послушайте!» (1914).



 
© 2000- NIV