Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в лирике В. В. Маяковского (вариант 2)

Подкатегория: Маяковский В.В.

Тема любви в лирике В. В. Маяковского.

В. В. Маяковский вошел в историю нашей литературы на переломе эпох, и в нем сразу увидели трибуна революции. В его поэзии слышался, гул нового времени, звучала непривычная музыка марша. Поэт чутко уловил требования времени, сам посчитал себя «революцией мобилизованным» и стал «чернорабочим» новой страны. Но видеть только такого Маяковского - значит, не понять, недооценить его. За бодрым обликом горлана-главаря мы не всегда замечаем глубокие и тоскующие ноты лирической поэзии, тоскливое одиночество поэта среди единомышленников, которое тонет в маршах и демонстрациях.

«Лиличка!»:

кроме звона твоего любимого имени.

Но чаще за внешней грубоватостью стиха, за нетипичными и непривычными для любовной лирики оборотами, сравнениями и рифмами не сразу разгадаешь слова любви. Поэт сознательно наступает на горло собственной песни, либо отказываясь во имя агиток и плакатов говорить о любви - «нынче не время любовных ляс», либо облекая свои лирические строки в непривычные формы. В поэме «Люблю» он говорит:

- я же люблю! -

тянет и клонит.

Поэт противопоставляет крошечную «любовишку» для спален «громаде-любви», возвышающей и очищающей человека, требующей большой самоотдачи, даже самопожертвования. В стихах Маяковский сам объясняет читателю особенности своей любовной лирики. Его любовь слишком велика, он - «сплошное сердце». Он осознает ненужность в этом мире такой любви:

... я звал: «А вот оно! Вот! Возьмите!»

Когда такая махина ахала -

Не глядя, пылью, грязью, сугробом,

Дамье от меня шарахалось:

«Нам чтобы поменьше,

Нам вроде танго бы...»

В стихотворении «Любовь» поэт пытается выразить отношении своего лирического героя к любви в новой, революционной республике. Эта любовь - чистая, нежная, летящая высоко над мещанским бытом любовь-верность. Поэт страстно хочет доказать это:

Надо голос поднимать за чистоплотность

отношений наших и любовных дел.

В молодой советской республике отношения между мужчиной и женщиной , по мнению поэта, должны быть освобождены от всего мелкого, пошлого, грязного. Мечтая о новой прекрасной жизни, поэт понимал, что в основе ее будет любовь, и от того, какой эта любовь будет, зависит свя последующая жизнь. Размышления об этом звучат в поэме «Про это».

Особенность лирики Маяковского в том, что в ней часто переплетается гражданское и личное. Любовь у него - стихия, ураган, сжигающее солнце. Но и революция для него - та же сила. Поэтому так часто любовь и революция переплетаются в его стихах воедино. Это ясно видно в стихотворении «Письмо Татьяне Яковлевой»:

В поцелуе рук ли, губ ли,

в дрожи тела близких мне

красный цвет моих республик

тоже должен пламенеть.

пропуская через свое сердце все ее победы и поражения. В его любовной лирике мы видим новое восприятие и показ давно известных чувств и переживаний.



 
© 2000- NIV