Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Революция в поэзии В. В. Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

РЕВОЛЮЦИЯ В ПОЭЗИИ В. В. МАЯКОВСКОГО

XIX - начала XX века так или иначе ожидали революцию и связывали с ней свои надежды. Но далеко не все понимали, насколько разрушительным будет вихрь, который сметет все старое и отжившее. Мало кто осознавал масштабы массового террора, который неизбежно сопутствует завоеваниям революции - ведь в первую очередь от него пострадала интеллигенция, рассуждавшая о необходимости "очистительной жертвы" во имя свободы.

Маяковский никогда не обманывался, представляя себе грядущую мировую революцию, и с самого начала был готов заплатить любую цену за "светлое будущее". Он так ненавидел старый уклад жизни, что его творчество буквально пропитано этой ненавистью, желанием разрушить старое "до основания". Сломать, растоптать нужно было все, чтобы не оставалось никаких нитей, связывавших его со старым. Пафос разрушения был направлен в его поэзии на культуру и ее ценности, традиции, язык.

Маяковский безжалостно ломает все привычные представления о жизни, любви, красоте. Он борется с ходульным восприятием искусства, выступая как полноправный хозяин, который смело наводит порядок в своем мире, не заботясь ни о чьем мнении, никому не давая права голоса.

тусклый,

как солнце!

Очень мне надо

сиянием моим поить

земли отощавшее лонце!

"старого мира" во имя новизны, нарушая языковые нормы русского языка, изобретая новые слова.

"Издинамитить старое" - вот установка Маяковского в поэзии и в жизни. Но разрушительная сила этого динамита ему понадобится и при созидании новой жизни. Для него созидание - то же, что и разрушение, ибо в глазах поэта процесс строительства никак не мог быть "мирным", это всегда война - с косной материей, уснувшей природой, человеческой инерцией. Не случайно его стихи изобилуют словами, заимствованными из военной лексики: "борьба", "армия", "таран", "оружие". Слишком жесток у поэта его новый мир! В нем правят бездушные машины, дым фабрик заменяет там "дым кадильный"; копоть автомобилей желаннее, чем зеленые листья, "чернила нефти" нужнее журчащих ручьев. Где уж тут пробиться солнечному лучу! Для строительства такого города будущего нужно обуздать природную стихию, поработить ее. Пусть в нем трудятся миллионы машин, а если для этого потребуются человеческие жизни, то их не жалко отдать: "Ваше слово, товарищ-маузер!"; "Мы смерть зовем рожденья во имя. / Во имя бега, / паренья / реянья!" Слово "строить" в поэзии Маяковского становится синонимом слов "рушить", "громить", "ломать".

"Рваться в завтра, вперед!" - вот его лозунг. Революция олицетворяет для поэта движение, активность:

"Запутавшемуся миру на выручку" нужно мчаться, "обгоняя погони пуль", главное - не задерживаться, не оглядываться, не останавливаться ни перед чем... Маяковский, как и все атеисты, жаждал искоренить внешнее зло внешними же средствами. Он думал, что революцию можно осуществить чисто механически, главное - это запустить на всю катушку ее чудовищную Машину. Задача казалась ему простой: есть враг, носитель зла - буржуй, есть цель - уничтожить врага, есть средства - пули и штыки.

убить зло, которое живет не во внешней действительности, но внутри, в сердце человека. Маяковский не вынес разочарования и ушел из жизни. Последней жертвой разрушительного пафоса, который он воспевал в своих стихах, стал он сам.



 
© 2000- NIV