Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мечта и реальность в поэзии В. В. Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

МЕЧТА И РЕАЛЬНОСТЬ В ПОЭЗИИ В. В. МАЯКОВСКОГО

героя скрывается ранимое и нежное сердце. Его вызов - от боязни непонимания и одиночества. Герой раннего Маяковского романтичен по своему мироощущению. Он тоскует, видя беззвездное небо:

И, надрываясь

в метелях полуденной пыли,

врывается к богу,

боится, что опоздал,

плачет,

целует ему жилистую руку,

простит -

клянется -

Это стихотворение - вдохновенная мечта о красоте мира:

Послушайте!

Это необычное для Маяковского стихотворение, потому что написано оно белым стихом, а Маяковский всегда придавал огромное значение рифме. Все стихотворение - страстная тоска по красоте. Сила чувства, стремительность порыва выражены в восклицательной интонации, в нагнетании глагольных форм:

И, надрываясь

в метелях полуденной пыли,

боится, что опоздал,

плачет,

просит чтобы обязательно была звезда! клянется не перенесет эту беззвездную муку!

Но красота нужна не только герою - она нужна людям. Без этого нельзя жить, - нельзя быть счастливым. И вот новый интонационный поворот - герой заботливо спрашивает любимую:

Не страшно?

Да?!

Аллегорический образ "звезды", традиционный в литературе, получает новое звучание. Высокое стремление преодолеть мрачную беспросветность, "беззвездную муку" контрастирует с обыденностью образов: звезды сияют "над крышами", их "зажигают" (как фонари); "кто-то" направляется к богу без всякой торжественности, даже у самого Бога "жилистая рука".

"А вы могли бы?" поэт утверждает, что поэзия имеет право преображать будничную действительность.

Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана.

Звуковой ряд образуют флейта, ноктюрн. Под студнем поэт понимает застывшее, холодное, неживое искусство, сквозь которое проступает грандиозный образ бурного океана деятельности. В зрительных образах (чешуя жестяной рыбы напоминает губы, призывающие будущее) поэту чудятся музыкальные мелодии. Поэтому в финале стихотворения водосточные трубы не случайно превращаются во флейту. Настоящий поэт на таком странном инструменте может сыграть даже такие тонкие и сложные пьесы, как ноктюрн. Андрей Платонов так понял это стихотворение: "Всякий человек желает увидеть настоящий океан, желает, чтобы его звали любимые уста, необходимо, чтобы это происходило в действительности". Поэт заменяет отсутствие этого в реальности своим воображением. Стихотворение трагично - оно отражает состояние человека в обществе непонимания. Чем резче разрыв между зовом губ и чешуей вывесочной рыбы, между океаном и студнем, тем страшнее и горше трагическое одиночество лирического героя.

Стихотворение можно толковать по-разному. Но в любом случае оно выражает настроение трагического одиночества поэта, его способность романтически преображать окружающий мир, противопоставлять его устоявшимся обычаям и традициям.



 
© 2000- NIV