Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сатира Маяковского как наследие традиции Гоголя и Салтыкова-Щедрина

Подкатегория: Маяковский В.В.

Сатира Маяковского как наследие традиции Гоголя и Салтыкова-Щедрина

«агитатор, горлан-главарь». Он действительно шагнул к нам «через лирические томики, как живой с живыми говоря». Его поэзия громка, неуемна, неистова. Ритм, рифма, шаг, марш - все эти понятия ассоциируются с творчеством поэта и выражают его особенности. Это действительно поэт-гигант. И истинная оценка его творчества еще впереди, потому как он слишком масштабен, объемен, его поэзия никак не вмещается в узкий и тесный мир наших привычных мыслей и забот.

(«Хорошо!»), и антивоенные стихи 10-х годов, и нежные, возвышенные поэмы про любовь («Облако в штанах», «Флейта-позвоночник»). Особую группу составляют произведения, обличающие пошлость, мещанство, обывательство и бюрократизм. В них Маяковский остается верен традициям русской литературы, так как продолжает тему, начатую еще Фонвизиным, Грибоедовым, Гоголем и Салтыковым- Щедриным. Если рассмотреть стихотворения Маяковского «О дряни» и «Прозаседавшиеся», то можно заметить, что поэт широко использует целый спектр комических приемов для описания бюрократов и мещан, чьи желания не простираются дальше «тихоокеанских голифищ» и стремления «фигурять» в новом платье «на балу в Реввоенсовете». Поэт использует и разящие эпитеты, и яркие сравнения, и неожиданные аллегории, но особенно ярко вскрывают суть порока гипербола, сарказм и гротеск.

Можно провести параллель между «Прозаседавшимися» и «Ревизором ». И стихотворение Маяковского, и пьеса Гоголя - законченные литературные произведения, хотя и разных жанров, в которых присутствуют все элементы конфликта: завязка, кульминация и развязка. Начало обоих произведений гиперболично: в стихотворении Маяковского это безнадежные попытки чиновников попасть сразу на несколько заседаний, где обсуждается «покупка склянки чернил», а в пьесе Гоголя - ошибка чиновников, от ужаса принявших проходимца Хлестакова за ревизора. Кульминация представляет собой гротеск. В «Прозаседавшихся»:

О, дьявольщина! Где же половина другая?

Здесь кульминация наступает быстро, скачкообразно, буквально в нескольких строках Маяковский доводит ситуацию до абсурда. Более плавен переход к кульминации в «Ревизоре», но по своей абсурдности она не уступает «Прозаседавшимся» и включает такие, например, ситуации, как самобичевание унтер-офицерши, просьба Бобчинского довести до сведения его императорского величества, что в «таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский». В финале «Ревизора» Гоголь отразил свою веру в силу и справедливость высшей власти, в неотвратимость наказания. Развязка «Прозаседавшихся » иронична, что, вероятно, свидетельствует о том, что Маяковский понимал живучесть и неистребимость бюрократизма. Если обратиться к стихотворению Маяковского «О дряни», то здесь мы найдем и гротеск - в образе ожившего Маркса, призывающего свернуть головы мещанским канарейкам, и гиперболический эпитет «тихоокеанские галифища», и саркастическое выражение «мурло мещанина», и сравнение «зады, крепкие, как умывальники ». Поэт без стеснения употребляет эти тропы и стилистические фигуры при описании обывательского быта, который «страшнее Врангеля».

«Диком помещике», «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Истории одного города». В своих произведениях Салтыков-Щедрин часто использует элементы фантастики. Подобным приемом пользуется и Маяковский в пьесе «Клоп», где Пьер Скрипкин переносится в будущее.

бюрократического и мещанского сознания и обывательской пошлости. Традиции русской сатиры далее были продолжены и развиты такими мастерами слова, как Булгаков, Ильф и Петров, Фазиль Искандер.



 
© 2000- NIV