Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Эссе: Читая стихи Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Эссе: Читая стихи Маяковского

«А вы смогли бы?». Один из наиболее известных и вместе с тем показательных для ранней лирики Маяковского стих, который ярко иллюстрирует определенность его тогдашней проблематики. В этом коротеньком стихе показаны по меньшей мере три главные мотива его ранней лирики. Прежде всего, это мотив города и, шире, мотив новой городской «машинной», по выражению футуристов, цивилизации. Город представляется поэту словно в двойном свете. С одной стороны, он ассоциируется с образом страшного ада, в котором страдают люди («Пекло города»), в котором человеку - «лишь душу расстегнули» и «тело жгут... кричи, не кричи» («С улицы в улицу»).

неоновые витрины и огни рекламы, беспрерывное и шумливое снования по улицам города разнообразных транспортных средств, приводят в удивление «флейта золоченой буквы» («Вывескам») и «глаза рисованных афиш» («Театры»).

Именно в контексте этого увлечения и прочитываются ассоциативные образы «карты будней», «рыбин на вывесках пестрых» и заключительный риторический вопрос: «А вы ноктюрн смогли бы заиграть на флейте заржавевших водосточных труб?». Стихия города, улицы требует, по мнению поэта, новых слов, нового языка, старые поэтические средства здесь неприемлемы. С образом флейты может быть соотнесен второй важный смысловой мотив произведения.

Образ флейты - это общеупотребительная во время Маяковского метафора поэзии. Образ флейты, употребляемый в этом значении, встречается в целом ряде произведений поэтов - современников Маяковского. Мотивом флейты Маяковский создает образ собственной поэзии, которая представляется им как альтернатива традиционной абстрагированной от реальной жизни с ее злободневными проблемами лирике символистов и акмеистов. Третий мотив - декларация собственных принципов поэтического искусства, представленных через своеобразное футуристическое видение. В этой декларации прежде всего ощутима полемика с акмеистами. Если установки акмеистов требовали от поэта четкости, понятности, ясности изображения, «осторожного», так сказать, и взвешенного обращения с красками слова, то футуризм, с точки зрения Маяковского, вводит в поэзию новые принципы и приемы изображения. В этом стихотворении встречается лексика двух видов:

слова, которые изображают мир будничности, лишенный любой цели (краска, стакан, будни);

слова, которые символизируют существование иного мира - прекрасного и духовного (ноктюрн, флейта, океан, призывы).

Поэтому в произведении основным является конфликт двух миров - бездуховного и духовного, который перенесен в психологическую сферу. Лирический герой переживает несовершенство действительности как свою личную драму и как толчок к действию. Он недоволен мещанской будничностью, поэтому стремится все изменить силой своей воли, творчества, фантазии.

«Послушайте!». В стихотворении, построенном как монолог лирического героя, риторически обращенный к неопределенному адресату, звучат жизнеутверждающие, «прометеевские» мотивы. Проблематику стиха чаще всего объясняют как декларацию общей мировоззренческой позиции поэта. Как доказательство, приводят заявленный здесь элемент активной общественной позиции, мотивы возражения заскорузлого, «беззвездного мира», величия и благородства душевных порывов человека, сила которых способна «зажигать звезды» (не из эгоистических соображений, а потому, что в этом нуждается другой человек), мотивы бунтарства (человек здесь поставлен почти на уровень Бога, его возможностей).

Послушайте!

Значит в этом потребность большая?

«беззвездное мучение», недоразумение, острая потребность в мечте, красоте, звездах. Эксперименты В. Маяковского относительно стихосложения оказывали содействие созданию присущей лишь ему оригинальной системы. Это новая графическая запись стихов - «ступеньками», которые заостряли внимание на отдельных словах, необыкновенные рифмы.

Поэт не признавал полных рифм, когда совпадают слова, части речи, не использовал традиционных рифм. Он рифмовал разные части речи, образовывал рифмы в середине строки, фонетические рифмы (когда совпадают не все звуки). В его стихах могли рифмоваться начало и конец строк и даже слова, которые относятся к разным строфам. Стих его строился не на постоянном чередовании ударных и безударных слогов, а на количестве ударений. Такое стихосложение имеет название тонического и используется в устном народном творчестве, но Маяковский усовершенствовал его. Количество ударений в строках было неодинаковым. У поэта-новатора отсутствует традиционная разбивка стихов на строфы по 4 или 6 строк, его строфы имеют любое количество рядов.

«Лиличка! Вместо письма...». Летом 1915 г. к Маяковскому приходит любовь, когда он познакомился с Лилией Юрьевной Брик. Активная фаза их любовных отношений будет длиться до середины 20-х годов и найдет отображение во многих поэтических произведениях Маяковского: поэмы «Люблю», «Об этом», большое количество лирических произведений, среди которых и «Лиличка! Вместо письма...».

герой стиха - сильная личность. Автор сравнивает его с быком, слоном, но этот сильный «дикий зверь» подчиняется одному-единственному взгляду и прикосновенью руки любимой.

Он склоняется перед ней, так как кроме ее любви для него «нет солнца» и «нет моря», и лишь один звук дает ему радость - «звон любимого имени». Без любимой мир превращается для лирического героя в ад, жизнь теряет смысл. Но чувство его отмечаются особым благородством. Сознавая неотвратимость разлуки, не знаая, «где она и с кем», он остается верным своей любви навсегда.

«Завтра забудешь, как тебя короновал...». Стих написан в традиционной для раннего периода В. Маяковского творческой манере. Тональная система помогает создать взволнованный монолог лирического героя, показать наименьшие движения его души. Ощущение большого счастья любви и драматизм разлуки передают многочисленные эпитеты, метафоры, сравнения. Основным лейтмотивом произведения является фраза «Кроме любви твоей...», которая повторяется несколько раз и подчеркивает силу большого чувства поэта.

В стихе очень много обращений: «Лиличка!», «дорогая», «хорошая». Однако произведение - это обращение не только к любимой, а и к самому себе. Стих имеет подзаголовок: «Вместо письма». Он понимал, что не может вернуть любимую, но не отказывается от своего чувства, которое сильнее отчаяния.



 
© 2000- NIV