Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ героя-бунтаря в поэзии В. В. Маяковского (вариант 2)

Подкатегория: Маяковский В.В.

Что мы увидим на любом портрете Маяковского ? Мужественное лицо «грубого гунна» с чертами, приобретенными, кажется, не от природы, а в процессе постоянного титанического труда поэта-борца, поэта-воина, окидывающего пристальным взглядом действительность и протестующего против всякой «дряни», наполняющей Землю. Таков и его лирический герой, всю свою недолгую жизнь, запечатленную в поэзии, посвятивший не спокойному миросозерцанию, а борьбе за счастье людей в настоящем и будущем. Образ героя-бунтаря претерпевает в творчестве Маяковского некоторую эволюцию под влиянием изменяющихся социальных условий. В дореволюционный период перед нами предстает бунтарь-пессимист, пытающийся достучаться до «глухих» сердец, но не способный это сделать:

Нет людей.

Понимаете

Крик тысячедневных мук?

С именем Маяковского неразрывно связано представление о поэте нового мира. Его произведения отличаются удивительным своеобразием, отмечены яркой, неповторимой индивидуальностью. С лирической задушевностью и величавостью запечатлены в них необыкновенные страницы борьбы народа в эпоху перелома. Именно изумительная талантливость и удивительная связь с этим периодом определили значение Маяковского как одного из крупнейших поэтов XX века. Он, продолжая традиции многих русских поэтов, смело вторгается в жизнь, освещает самые острые вопросы современности и руководствуется интересами народа. Вот почему главной темой многих своих поэтических произведений Маяковский ставит положение поэта и поэзии в обществе, указывая, какую огромную роль они играют в формировании нового строя, поэтому на вопросы, которые автор ставит в том или ином стихотворении, он, размышляя, отвечает сам.

Тема поэта и поэзии наиболее ярко представлена Маяковским в стихотворениях "Разговор с фининспектором о поэзии", "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче" и в поэме "Во весь голос".

В стихотворении "Разговор с фининспектором о поэзии" Маяковский в центре ставит вопрос "о месте поэта в рабочем строю". Автор говорит, что его труд "любому труду родствен", и в связи с этим задает вопрос:

А что

если я

народа водитель

и одновременно -

То есть поэт служит людям, так как пишет стихи, которыми призывает бороться за провозглашаемые ими интересы. Маяковский ведет разговор именно с фининспектором, так как просит обратить внимание на издержки в его "производстве", "и сколько тратится на материал". Автор утверждает, что "в копеечку встают слова". Труд поэта чрезвычайно тяжел, это не развлечение, поэтому в его строчках видно сравнение:

Поэзия -

та же добыча радия.

В грамме добыча,

в год труды.

По словам Маяковского, поэт должен каждое слово обдумать и добыть "из артезианских людских глубин", а не "воровать" строчки и мысли у других поэтов, как это делают "лирические кастраты":

черную

Автор говорит, что нельзя предусмотреть, когда закончить произведение, как его воспримет общество:

- Поэзия

Своим словом поэт может повести за собой народные массы, может убедить людей в своем мнении, разжечь огонь в их сердцах:

Эти слова

приводят в движение

тысячи лет

миллионов сердца.

"реветь медногорной сиреной", "рифма поэта - ласка и лозунг, и штык, и кнут", потому что слова должны и восхвалять достоинства, и призывать на борьбу, и бичевать недостатки. Словом можно также увековечить человека, сделать его для народа бессмертным:

ваше Воскресение...

"Светить всегда, светить везде!". Ведь у каждого должен быть свой труд, свое назначение. Так в стихотворении "Необычайное приключение... " говорится, что прославиться легко в поэзии может любой, но только хороший поэт способен "светить" стихами:

Я буду солнце лить свое,

а ты - свое,

стихами.

"Необычайное приключение... " с "Вакхической песней":

Ты, солнце святое, гори!

Как эта лампада бледнеет

Пред ясным восходом зари...

Но Маяковский, искусно развивая мотивы пушкинского произведения, выступает как поэт новой исторической эпохи, определившей новые ассоциации. Пушкин пропел гимн светлому солнцу разума. Маяковский - солнцу поэзии, сблизив труд поэта и солнца.

"Во весь голос". Она - разговор автора с "товарищами потомками" о бессмертии поэзии. Стихотворные строки здесь рождены новой эпохой:

Я, ассенизатор

и водовоз,

В поэме Маяковский не отступает от своего девиза, выступая в качестве "агитатора, горлана - главаря". Поэт чувствует, что его стих, несмотря на неодобрение правящих кругов, "дойдет через хребты веков и через головы поэтов и правительств". Он знает, что его произведения оставят глубокий след в душах читателей:

Мой стих

трудом

громаду лет прорвет...

Автор защищает принципы своей эстетики, своей поэзии, поэтому у него она провозглашается таким искусством, которое переживает постоянные классовые битвы:

Мы диалектику

Бряцанием боев

она врывалась в стих.

Для Маяковского поэзия была оружием борьбы за социализм. Поэтому он надеется, что это "грозное оружие" не исчезнет и пригодится для новых боев":

И все

поверх зубов вооруженные войска,

что двадцать лет в победах пролетали...

Поэт снова убеждает читателей, какой это огромный труд - излагать стихами свои мысли. Каждая строка должна содержать и "кавалерию острот", и "рифм отточенные пики". И поэтому автор говорит, что именно такие стихи, даже затерявшись в "курганах книг", будут найдены и оценены потомками по достоинству, и желает, чтобы его поэзия оставалась "грозным оружием" в борьбе с пошлостью и цинизмом.

Маяковский, продолжая традиции русских поэтов золотого века Пушкина и Лермонтова, которые считали, что поэт должен быть пророком, гуманистом, бойцом и гражданином, утверждает, что поэзия должна стоять на страже веков и быть такой силой, которая была бы способна уничтожить человеческие страдания. В его многих стихотворениях и заключается основное назначение поэта в обществе, поэта, готового "светить" стихами. Маяковский "светил всегда", всю свою недолгую, но яркую жизнь.

Душа не хочет немая идти,

«обрюзгший жир». Несмотря на это, герой не опускает руки и смело выражает свой протест, хотя и ощущает себя «гласом вопиющего в пустыне»: А если сегодня мне, грубому гунну,

кривляться перед вами не захочется и вот

плюну в лицо вам

я бесценный слов транжир и мот. Все бунтарское настроение ранний лирический герой Маяковского направляет на воодушевление людей, на их пробуждение, на освобождение их от гнета буржуазного общества, которое не дает свободно любить, жить, творить. Поэт в стихотворении «Эй!» призывает:

Возьми и небо заново вышей,

новые звезды придумай и выставь,

в небо карабкались души артистов.

«Скрипка и немножко нервно»:

ору -

а доказать ничего не умею!

С приходом революции, которую, как главного избавителя от людских страданий, ждал поэт, меняется и настроение лирического героя. Теперь его бунтарский характер проявляется в смелых, громогласных призывах: Граждане, за ружья!

К оружию, граждане... Он осознает, что именно революция поможет ему достучаться до «глухих» сердец людей и стать частью одного, родственного ему «нового» общества, забыв про то, что он когда-то был «таким большим и таким ненужным». Поэтому герой стремиться построить свой голос на волну революции, зная, что теперь его поймут и поддержат: «Граждане!

Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде». Теперь бунтарство героя находит свое применение в революционных призывах, и это приносит герою счастье:

Бейте в площади бунтов топот!

Выше, гордых голов гряда!

«далеко» не заканчивается, так как пережитки «старого» общества продолжают нарушать гармонию «нового». Поэт в этот период встает на защиту плодов революции, вкладывая в уста своего героя слова осуждения врагов социализма. В стихотворении «О дряни» звучит такой призыв:

головы канарейкам сверните -

чтоб коммунизм

канарейками не был побит!

Канарейка это символ мещанства, которое возмущает героя. По его мнению, это явление необходимо искоренять, чтобы люди могли свободно жить в «новом» обществе. В стихотворении «Стих не про дрянь, а про дрянцо. Дрянцо хлещите рифм концом», посвященном той же теме разоблачения мещанского быта, герой восклицает:

Изобретатель, даешь

«Мразь», осуждающем взяточничество, поэт голосом героя провозглашает:

Чтобы выбиться нам сквозь

продажную смрадь

из грязного быта и вшивого

давайте не взятки брать,

а взяточника брать за шиворот!



 
© 2000- NIV