Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Михаил Лермонтов - поэт и воин

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Автор: Александр Штибин

Война! Война бродила по ущельям и горным тропам. Устраивала засады на горных перевалах и речных переправах. Оружейным огнём накрывала аулы и армейские колонны на марше. Звенящим эхом выстрелов,отражаясь от горных склонов, стремительно уходила в синеву кавказского неба и теряя силу, затихала где - то на дальних рубежах. Прорывалась яростными схватками при штурме Гуниба и Ахульго. Эта горная и лесная война имела свои особые черты. Стремительная скоротечность боевых столкновений на дорогах, загромаждённых завалами , и продолжительные бои в узких лесных дефиле выковывали особый тип воина,как солдата, так и офицера. А он был таким от рожденья. Позднее, в веке двадцатом, теоретики рассовой исключительности отдельных наций безуспешно пытались вывести формулу сверхчеловека. А Россия ещё в веке девятнадцатом явила миру его, соединив в одной душе казалось бы несовместимое :гениального поэта и командира особой сотни, по нашему спецназа.

решая интересную задачу. Невысокого роста, широкоплечий. Его душевная сила гармонично добавлялась силою физической. Известен интересный случай. Во время учёбы они вдвоём с товарищем забавлялись игрой - гнули шомпола карабинов и вязали узлы, как из верёвок. Однажды их застал за этим занятием генерал, начальник школы. Его безумно любила бабушка. Эта любовь допгое время была надёжным щитом,хранившим его от бед. Доброта и участие этой удивительной женщины тёплым покрывалом ложилась и на его товарищей. Многие из них были обязаны её заступничеству перед строгим начальством. Товарищ его по учёбе в школе вспоминал, что отправляясь на конные ученья, мы проходили мимо её дачи. Почтенная старушка, стоя у окна крестила своего внука и продолжала крестить всех нас, пока мы не скроемся из виду.

Горная весна и горная война. Именно весной, когда склоны гор начинают покрываться зеленью, война в горах переходит в активную фазу. В тот год войсковые колонны начали движение 1 мая ,а с переходом на правый берег Сунжи бои приняли упорный и кровопролитный характер. Вечные недоброжелатели России - деньгами, оружием, своими эмиссарами - умело поддерживали огонь этой войны.

петербургских великосветских салонов в самое пекло войны. Возглавив после ранения своего друга и командира особую сотню, он всё время проводил со своими бойцами. Это была его стихия и он здесь никогда не был одинок.



 
© 2000- NIV