Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в лирике Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

В творчестве В. Маяковского следует различать собственно любовную лирику, в которой лирический герой раскрывает свои чувства (она характерна для раннего творчества), а также стихотворения, где центральное место занимают рассуждения о сущности любви, о проблемах семейных отношений в новую эпоху.

«Пустяк у Оки», «Лиличка!», «Ко всему». К произведениям второго типа - «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви», «Любовь», «Заграничная штучка».

«Пустяк у Оки» - наиболее традиционное произведение в плане раскрытия любовной темы. Оно передает романтическую атмосферу свидания лирического героя с девушкой. Оригинально его решение в плане звукописи: как в начале, так и в конце произведения ведущей является аллитерация «ш». Она подчеркивает тишину и покой этой уединенной набережной Оки, заросшей камышами:

Шли камышами:

«Слышите: шуршат камыши у Оки.

Будто наполнена Ока мышами...»

«Разговор с фининспектором о поэзии» В. Маяковский, сравнивая процесс творчества с добычей радия, заостряет внимание на сложности своего труда и говорит об ответственности писателя за созданные произведения.

Автор прославляет силу поэтического слова и говорит о неразрывной связи литературы с проблемами народа, с задачами истории. Весь свой поэтический талант В. Маяковский стремился отдать на службу родине. Он искренне хотел рассказать современному ему миру и потомкам правду о пролетарской революции и молодом социалистическом государстве, видя в нем воплощение социальной справедливости и гарантию расцвета любимой отчизны.

Само название произведения «Разговор с фининспектором о поэзии» выглядит немного интригующим. Как же совмещаются в нем житейское, приземленное и духовное, возвышенное? Почему именно с фининспектором ведется разговор о поэзии?

Отгадкой на вопрос является самый обыденный биографический факт: во время написания стихотворения В. Маяковский вел переговоры с Мосфинотделом о неправильном, с его точки зрения, налогообложении. В то время так называемые «лица свободных профессий», а в эту категорию как раз и входили деятели искусств, должны были подавать в финансовый отдел (аналог современной налоговой инспекции) сведения о своих предполагаемых доходах за год заранее. В. Маяковский был глубоко возмущен этим порядком и решил публично обсудить данную тему. Но воображаемый монолог поэта с фининспектором звучит скорее иронично, чем серьезно. Таким образом, указание необычного адресата является всего лишь сатирическим приемом. Однако шутливый тон лишь задает начало вполне серьезному разговору.

а не штраф за несданную декларацию о доходах.

«Разговор с фининспектором о поэзии» постепенно расширяется. Она во многом созвучна со статьями В. Маяковского о поэтическом мастерстве. Автор пишет о разном качестве поэтического искусства: одни художники слова стараются воплотить в стихе свои собственные чувства, проблемы и переживания, месяцами кропотливо ищут нужные слова и рифмы, короче говоря, творчески относятся к своему нелегкому ремеслу, стремятся привнести нечто новое, интересное, значительное, обогатить родной язык своими достижениями. Другие же - любители плагиата и дешевой славы - способны цинично украсть не только рифму, но и чужую строчку.

Это

обычное

воровство и растрата

среди охвативших страну растрат, -

восклицает В. Маяковский, переводя разговор в сферу бухгалтерских терминов. Хотя подобная фраза и вызывает у читателя невольную улыбку, суть ее звучит вполне справедливо и хлестко.

Высмеивая подобных горе-героев, В. Маяковский язвительно сравнивает их произведения с накладными расходами на те, что действительно являются поэтическими шедеврами.

В финале стихотворения автор снова возвращается к проблеме долга. Он подчеркивает свой классовый, пролетарский долг перед народом, перед всей вселенной и, наконец, перед собственным поэтическим талантом («перед всем, про что не успел написать»). Причем этот долг он взвалил на себя добровольно, так как выбрал благородное поприще - служить людским сердцам и искусству.

Говоря о волшебном свойстве художественного слова, В. Маяковский пишет о том, что тот же фининспектор, запечатленный в стихах, обретает тем самым бессмертие:

в бумажной раме

Поэт призывает чиновников повернуть головы в сторону расплодившегося моря «дельцов и пролаз», действительно имеющих реальные прибыли и доходы, омещанившихся за счет чужого труда.

Сегодняшних дней убежденный житель,

энкапеэс

на бессмертье билет

и, высчитав

действие стихов,

разложите

заработок мой

А тем, кто не ценит труд настоящего художника, В. Маяковский советует попробовать написать стихи самим. Этим задорным вызовом он и заканчивает «Разговор с фининспектором о поэзии».

Данное произведение ставит собой задачу привлечь внимание общества к проблемам деятелей искусства, беречь и ценить их, так как именно по созданным поэмам и стихам потомки будут судить об эпохе, о людях того поколения, об их мечтах и проблемах. Одновременно с этим В. Маяковский напоминает и самим поэтам об их высокой культурной миссии, о долге перед всей планетой, что непременно должно стимулировать их творческую активность, стремление писать еще лучше и весомее.



 
© 2000- NIV