Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение Маяковского «О дряни»

Подкатегория: Маяковский В.В.

Стихотворение Маяковского «О дряни»

Для В. Маяковского было важно умение отделять главное от второстепенного. К категории мелочей, которым не нужно уделять много внимания в жизни, поэт относил власть, деньги и славу. Как и М. Горький, В. Маяковский уделял много внимания в своем творчестве критике мещанства. Поэт показывает, как «быт» завоевывает все жизненное пространство, подчиняя мысли и энергию человека одному лишь стремлению приобретать и окружать себя все новыми и новыми вещами, без которых вполне можно и обойтись. Качество или количество этих вещей (одежды или мебели) ассоциируется у людей, зараженных мещанской психологией, с их жизненным успехом. Имущество становится постепенно главной целью их существования. Ради уютно обставленного гнездышка, своеобразного бытового оазиса, они готовы попирать любые идеалы, торговать своей совестью и даже превратить все остальное вокруг себя в пустыню.

«О дряни» - одно из наиболее острых и выразительных.

Произведение имеет четко выраженную вступительную часть, где «дрянь», разговор о которой провозглашается чрезвычайно важным и актуальным, противопоставлена героям. Стихотворение написано в самом начале двадцатых годов. В это время провозглашенные революцией ценности начали проверяться практической жизнью. Именно тогда после водоворота событий предыдущих лет начали вновь возрождаться мещански-обывательские настроения. Несомненно, каждому человеку свойственно стремление поиска лучшей жизни, именно жизни, а не доли своей. Маяковский с гневом обрушивается на тех, кто стремится, прикрывшись новой общественной идеологией, взрастить старые порядки. Брезгливо повествует поэт о такой парочке приспособленцев. В стихотворении «О дряни» они сравниваются с птицами, переменившими оперенье и свившими уютные кабинеты и спаленки.

предпочитают отсиживаться в теплых кабинетах.

Ирония Маяковского в ходе развития сюжета произведения постепенно нарастает. Едва заметные контрасты и социальные разногласия становятся броскими и кричащими. Циничны мечты Нади о новом платье с серпом и молотом. Не менее отвратительны слова ее мужа о тихоокеанских галифищах. И дело не только в том, что от излишества материальных благ люди не знают уже, на что потратить свои деньги. Важно, что они стремятся подчеркнуть свое превосходство над другими. Их уже не устраивает тихое существование в уютном семейном гнездышке. Спесь так и лезет наружу, так и режет глаза окружающим.

обустроенную жизнь, ее неторопливое течение. Но не так привлекателен этот обывательский мирок с точки зрения Маяковского. Слово «пианино» в стихотворении почему-то склоняется. Очевидно, сами хозяева инструмента настолько необразованные, что не знают, как его правильно употребить в речи. Котенок греется на газете «Известия». Скорее всего хозяин дома ее так и не читал, а если и читал, то не слишком ценит изложенную в ней информацию. Канарейка в стихотворении не поет, а «оголтело верещит». Эта художественная деталь также снижает образ «коммунизма в отдельно взятой семье». Максимального же накала гневная сатира Маяковского достигает в сцене, когда со стены вдруг начинает возмущаться всей этой обывательщиной портрет Карла Маркса, с именем и учением которого вершилась революция. Данный прием, когда в произведении реальный план соединяется с фантастическим, в литературоведении называется гротеском. Гнев Маяковского обрушивается на канарейку, «песенка» которой символизирует образ мещанского быта.

Скорее головы канарейкам сверните -

чтоб коммунизм

канарейками не был побит! -

кричит возмущенный Маркс. А поэт Владимир Маяковский молчаливо присоединяется к его словам.



 
© 2000- NIV