Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Раскрытие личности Ивана Северьяновича Флягина через манеру вести речь.

Подкатегория: Лесков Н.С.
Сайт по автору: Лесков Н.С.
Текст призведения: Очарованный странник

Раскрытие личности Ивана Северьяновича Флягина через манеру вести речь.

это удивительно интересный человек, богато одарённая неповторимая личность. Именно это и подчёркивает Лесков, выстраивая все события жизни Голована (это одна из кличек Флягина, данная ему за голову больших размеров).

Да и повествование автор сделал так, что Иван Северьянович сам характеризует свою личность. Так, Флягин всегда отмечает, что он не робкого десятка и физически развит. Этим герой в некоторой мере даже хвастает, рассказывая обо всех своих подвигах: укрощение лошади, побег из татарского плена. Иван Северьянович в подробностях рассказал о том, как он дрался наперепор с татарином. Здесь мы видим не только физические, но и нравственные стороны героя: силу воли, крепкость духа. В манере Ивана Северьяновича вести рассказ можно отметить его спокойствие и точность.

При завершении одного эпизода из жизни он начинает повествование о другом по просьбе слушателей. А вот азарт и удивительная энергия свойственны ему лишь в кульминационные моменты. Например, укрощение лошади. Когда же минуты напряжения проходят, он сразу превращается в совершенно обыкновенного человека, даже несколько медлительного и размеренного. Это сказывается в манере речи: он лениво и мягко выпускает слово за словом. Но речь его, однако, получается живой и объёмной.

Он очень красочно описывает эпизоды своей жизни. Так, например, довольно легко себе представсить образ проказника-чёрта, который подстраивает Ивану Северьяновичу каверзы. Флягин не только испытывает восторг от окружающей красоты, но умеет и поведать о ней. Рассказ о лошадях, о цыганке Груше везде для описания Иван Северьянович находит яркое слово. Лесков назвал главного героя очарованным странником, а сам Флягин говорит о себе, что он восхищённый человек. Именно такой эпитет он подбирает себе.



 
© 2000- NIV