Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Россия в повести Н. С. Лескова "Очарованный странник"

Подкатегория: Лесков Н.С.
Сайт по автору: Лесков Н.С.
Текст призведения: Очарованный странник

Россия в повести Н. С. Лескова "Очарованный странник"

Аршином общим не измерить...

Повесть была написана во второй половине XIX века, в трудное, противоречивое для России время. Оно очень похоже и на наше время. Я решила написать сочинение по этой теме, чтобы иметь возможность поразмышлять о России вместе со своим любимым автором Николаем Лесковым. Итак, основной образ произведения Россия. Но описывает ее автор при раскрытии характеров русских людей, основных героев повести: Ивана Северьяновича Флягина, цыганки Груни, князя и других. Писатель не только рассказывает об отдельных людях, но и открывает читателю черты русского национального характера.

Так какие же они, эти россияне? Конечно, все различаются, но есть, по-моему, общая национальная черта характера пассивность русского народа. Эту черту подмечали писатели всех времен. Еще Пушкин в конце драмы Борис Годунов писал: Народ безмолвствует... Лесков же раскрывает причину формирования такого характера. Автор пишет, что он есть результат воздействия на человека суровой природы России, ... где любое вольномыслие и свободомыслие не могут устоять перед апатиею населения и ужасною скукою гнетущей скупой природы. Понятно, что характер, который складывался веками, не так просто изменить. Но ведь Россия это не только единый, хотя и ленивый русский народ! Это и отдельные простые люди с их достоинствами и недостатками, люди сильные и слабые. Их важная роль в судьбе России понятна Лескову. Вот почему главным героем повести Очарованный странник является обычный русский мужик Иван Северьянович Флягин, а описание его жизни и испытаний основной сюжет произведения.

предназначен для служения Богу. Но судьба была жестока к герою. Он постоянно совершал серьезные преступления, хотя в глубине души не хотел этого делать, презирал и укорял себя за грехи: убийство невинного монаха, женщины, которую любил. По сути же дела он не был виновен в своих преступлениях, так как совершал их под действием злого рока. Ивану Флягину было предсказано умирающим старцем: А вот... тебе знамение, что будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, пока придет твоя настоящая погибель, и ты тогда вспомнишь материно обещание за тебя и пойдешь в чернецы. В конце Иван оправдан, очищен от грехов. Он стал монахом, чернецом, как говорил умирающий, и обрел успокоение, даже какое-то тихое счастье в монастыре. Так и наша Россия проходит через тысячи испытаний, страдает, но автор (и я вместе с ним) верит, что она возродится. О России великий Гоголь писал: Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и касаясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

Наша страна это очарованная странница. В этом, кстати, я вижу смысл названия повести Лескова. Но русские люди это не только те, которые принадлежат к русской национальности, а еще и те, которые издревле населяют нашу страну, подверглись воздействию русского этноса. Такими в повести Лескова представлены татары. Иван Флягин попадает к ним в плен, где его любят и уважают, но, несмотря ни на что, Флягину тяжело среди татар, так как они неправославные: Зришь сам не знаешь куда, и вдруг над тобой отколь ни возьмется обозначится монастырь или храм и вспомнишь крещеную землю и заплачешь. Для русского человека вера всегда имела огромное значение, так же как и природа апатичная, серая, но своя. Это еще одна причина того, что Ивану было тяжело жить среди татар: Знойный вид, жестокий; простор краю нет; травы буйство; ковыль белый, пушистый, как серебряное море волнуется и по ветерку запах несет: овцой пахнет, а солнце отливает, жжет, и степи, словно жизни тягостной, нигде конца не предвидится, и тут глубине тоски дна нет... Итак, татары это тоже россияне, а раз любят Ивана Флягина они тоже составляют образ России в повести Лескова.

Хотя Иван Флягин и является главным героем, но он не единственный образ, олицетворяющий нашу Родину. Иван это Россия страдающая, несчастная, постоянно сражающаяся со злым роком, преследующим ее, а есть еще Россия любящая, романтическая. Такой предстает она перед нами в образе вольной цыганки Груни.

Красивая, молодая, свободолюбивая, она сразу вызывает симпатию читателя. В своей повести Н. Лесков описывает грустную историю любви девушки. Груню полюбил богатый князь и захотел сделать своей женой против ее воли, так как цыганка не испытывала к нему никаких чувств. И все же богач сделал все, чтобы пустить в сердце Груни стрелу Амура. Девушка полюбила князя, полюбила всем своим пламенным сердцем, но... муж, будучи низким человеком, бросил ее, засадил под замок: Ах ты, глупая твоя голова княженецкая: разве цыганка барышня, что ее запоры удержат? Несчастная, свободная, любящая Груня! Наверное, нет более точной характеристики для образа нашей Родины. Судьба Груни грустна цыганка утопилась. Но осталась свободной. Так и Россия всегда оставалась свободной, независимой.

неволя. Посмотрим на афиши кинотеатров: американские, французские фильмы; книги на лотках тоже принадлежат перу зарубежных авторов. А как же русская культура? Что будет с ней?

Но, несмотря ни на что, я верю в возрождение России, потому что считаю ее страной прогрессивной. Но одной веры мало: надо самим быть в поисках истины, трудиться, жить для любимой Родины.

Вот какие мысли и чувства навеяла на меня повесть Н. Лескова Очарованный странник. Я очаровалась Россией, полюбила ее более глубоко, поняла ее так, как, мне кажется, понимал ее Лесков. Мне очень хотелось передать в своем сочинении те мысли, те чувства, которые я и испытывала, когда читала это произведение.



 
© 2000- NIV