Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Изображение русского национального характера в произведениях Н. Лескова (по повести "Очарованный странник")

Подкатегория: Лесков Н.С.
Сайт по автору: Лесков Н.С.
Текст призведения: Очарованный странник

Изображение русского национального характера в произведениях Н. Лескова

(по повести "Очарованный странник")

Н. С. Лесков - один из крупнейших русских писателей второй половины девятнадцатого столетия. Он хорошо знал жизнь народа, всегда оставался независимым в суждениях о нем, о его будущем. В своем творчестве писатель пытался воссоздать тип человека, в котором наиболее полно отразился характер русского народа.

Горький писал о Лескове, что тот «в совершенстве обладал редким даром вдумчивой, зоркой любви и способностью глубоко чувствовать муки человека, слишком разнообразные и обильные». Эта особенность лесковского таланта ярко выразилась в повести «Очарованный странник».

О смысле названия этого произведения много спорят. «Очарованный» означает и заколдованный, и скованный, и восхищенный чем-то. Одни считают, что герой повести оказался в плену у злых сил, другие - что он попал под обаяние красоты, третьи понимают очарованность героя, как некую предопределенность его судьбы.

«Очарованного странника» - Иван Северьянович Флягин. Среди других пассажиров он следует на пароме на остров Валаам. Сначала его никто не замечает, и только когда Флягин заводит разговор, всем удается как следует разглядеть его и приходится удивиться, как до сих пор он не обратил на себя внимания. Иван Флягин ничем не выделяется из общей массы, он простой, обычный человек, но в то же время его рассказ выдает в нем человека незаурядного и оригинального.

С детства Иван страстно увлекался лошадьми. Он был привязан к ним, его безудержно тянуло к этим животным, о них он говорит с необыкновенной теплотой и восхищением. Однако такая любовь не мешает герою быть жестоким к людям. Он убивает монаха, и это становится определенной вехой в его жизненном пути. Незрелая юная душа не испытывает терзаний совести, она еще не ведает сострадания и раскаяния.

Иван идет по жизни дальше. На этом пути им руководит не разум, а чувства. Он становится нянькой маленькой девочки, пытается повеситься, не выдержав суровости судьбы, связывается с конокрадами, разочаровывается в них. В его поступках и движении вперед нет логики. Жизнь влечет героя, и он слепо следует за ней. В его поведении все случайно, случай гонит его по миру. Душа Ивана словно спит, но она все же стремится вперед.

Флягин попадает в плен к татарам, где старается не уронить достоинства русского человека. Это оказывается для него важным. До последних сил держится он в бою, который заканчивается смертью соперника. Иван не видит в этом своей вины, его не пугает ужас смерти. Не изменяет Флягин в татарском плену и своей вере. Его мучает тоска по родине. Проявляя ум, хитрость, сообразительность, ловкость, Флягин бежит из плена. Впереди - долгий жизненный путь, новые проблемы; которые нужно решать. Утешение Иван находит в выпивке.

«Ничего у меня на душе нет, ни чувства, ни определения, что мне делать...» - говорит герой после смерти Груши. Но жизнь зовет его дальше.

«в значительную личность, имеющую глубокие связи со своей родиной и народом». Литературовед Б. М. Другов подчеркивает, что «к концу повествования незаметно слабеет впечатление неприглядного облика героя, и читатель видит поднимающуюся во весь рост гигантскую фигуру беглого раба, благородного в поступках и бесстрашного перед лицом смерти».

В конечном итоге Флягин оказывается в монастыре. Он уже не может жить по-старому, душа его призвала сюда. Иван ищет себя, свое «Я», смысл жизни, и не находит, потому и приходит в монастырь, надеясь там обрести все это.

Путь Ивана Флягина тернист. Он лежит через грехи, через многие страдания, через сон души. Этот путь удивителен. Вначале герой не может отличить добро от зла, но он все же приходит к возвышению духа. Флягин демонстрирует чувство собственного достоинства, бесстрашие. Лев Аннинский справедливо считает Ивана Северьяновича «визитной карточкой «русскости»: воплощением богатырства, широты, мощи, вольности и таящейся на дне души праведности».

Сам Лесков высоко оценивал «Очарованного странника»: «Он занимателен, оригинален, и от него Русью пахнет».



 
© 2000- NIV