Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Жизненные ценности Мцыри (по поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри")

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

"Мцыри")

Литература часто ставит своих героев перед проблемой выбора: по какому пути идти, на какие духовные ценности ориентироваться, как поступить в той или иной ситуации? В поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтов также испытывает своего героя.

Мцыри - неслужащий монах. Шестилетним мальчиком по воле судьбы оказался он в монастыре, где и провел всю свою жизнь. Первое время заточения Мцыри очень тоскует и протестует против своего положения: отказывается от пищи, ведет себя отчужденно и замкнуто. Однако время лечит - мальчик привыкает ко всему и даже забывает свой родной язык.

Проходит время, и Мцыри покидает монастырь. Почему? Что его подтолкнуло к побегу? Это нам открывает поэт в исповеди героя.

вспоминает блеск кинжалов. Жажда борения позволяет ему представлять себя настоящим удальцом:

Что быть бы маг в краю отцов

Не из последних удальцов.

Настоящая жизнь для Мцыри - это преодоление препятствий. Вечная гармония не для него. Плен монастыря ненавистен герою:

Я променял бы, если б мог, - говорит он.

«где люди вольны, как орлы». Свобода - это еще одна жизненная ценность героя. Юноша имеет пламенное сердце и тоскует по настоящим человеческим страстям. Ему хочется познать любовь и ненависть, живое биение взволнованного сердца.

Герой тоскует по отечеству, к нему стремится и о нем грезит. Родина - святое для Мцыри, несмотря на то, что он покинул ее совсем ребенком. Величественные горы, мудрые старики - все это всплывает в поэтических воспоминаниях героя.

Три дня находясь в пути, Мцыри проявляет себя как сильный, могучий духом человек. Он отчаянно пробивается сквозь терновник, мужественно вступает в схватку с барсом; израненный, продолжает свой путь. Неожиданно снова увидев перед собой ненавистные стены монастыря, Мцыри приходит в отчаянье. Тем нее менее он победитель в этой схватке с жизнью. Юноша нисколько не раскаивается в своем поступке. Эти три дня побега, полные борьбы, свободы, - настоящая жизнь для Мцыри. За глоток свободы он готов отдать все, что имел раньше. Мцыри не отступает от своей идеи, до последних минут жизни он верен тем жизненным ценностям, ради которых и совершил свой побег.

«Мцыри» - идеал Лермонтова, что именно он является «отражением в поэзии тени его собственной личности». Свободолюбивый Лермонтов действительно доверяет Мцыри свои самые сокровенные мысли, свое представление о жизненных приоритетах.



 
© 2000- NIV