Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэма М. Ю. Лермонтова "Мцыри" как романтическое произведение

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

Поэма М. Ю. Лермонтова "Мцыри" как романтическое произведение

«Мцыри».

«Мцыри» - поэма романтическая. В ней необычно все: обстановка, в которой происходит действие, само действие и, конечно, герой.

обстоятельства, в которых живет его герой. Душные кельи, постоянное одиночество - все это хорошо знакомо Мцыри. Необычно не только то, что местом действия поэт выбрал монастырь, но и то, где этот монастырь находится. Лермонтов рисует Грузию, цветущую «в тени своих садов». Величественные горы и окружающий их лес - картина действительно романтическая.

«чудный мир тревог и битв, где в тучах прячутся скалы, где люди вольны, как орлы». Воображение Героя поражают пышные поля, обрамленные лесами холмы, «грудь темных скал», горные хребты, курящиеся «в час утренней зари». Мастерски созданный Лермонтовым романтический пейзаж помогает лучше постичь чувства героя, после долгих лет заключения увидевшего эту красоту.

С огромной тоской вспоминает Мцыри свое отечество: аул, возвращающиеся с пастбищ табуны, убеленных сединой важных старейшин, блеск кинжалов, горную речку. Поэтично нарисованная картина кавказского быта также говорит о романтизме поэмы. Лермонтов, хорошо знающий Кавказ, создает в поэме образ молодой грузинки и «обряжает» ее, христианку по вере, в чадру. Ведь так она выглядит куда более загадочно и романтично.

Во многом способствует созданию романтической обстановки и введение в поэму боя с барсом. Лермонтов заимствовал этот эпизод из грузинского фольклора. Победа Мцыри, конечно, гиперболизирована, но описание битвы выглядит в общем контексте произведения очень органично.

поэт стремится глубже «рассказать душу» героя, и поэма приобретает необыкновенную психологичность. Лермонтов детально изображает все переживания Мцыри. Для этого он щедро использует многочисленные художественные приемы.

За несколько глотков свободы герой готов отдать две жизни в монастыре. Покой и тишина не могут заменить ему красоту мира и разрушенные юношеские мечты. Он одинок и стремится к жизни, полный «тревог и битв», стремится познать, «для воли иль тюрьмы на этот свет родились мы». Тюрьма для Мцыри не только монастырь, но и весь тот уклад спокойной и размеренной жизни, который несовместим с представлениями о ней пылкого и страстного юноши. Стремясь к своей цели, герой мужественно превозмогает многие трудности. Он переносит страдание голода, смело бросается в бой со зверем, пробирается сквозь колючий терновник. В трудную минуту Мцыри не ищет людской помощи. Он считает себя чужим для всех. «И если б хоть минутный крик мне изменил - клянусь, старик, я б вырвал слабый мой язык», - признается герой.

Высоко оценивал образ Мцыри В. Г. Белинский. «Что за огненная душа, что за могучий дух» что за исполинская натура у этого мцыри!» - писал он. Критик считал героя поэмы идеалом Лермонтова, «отражением в поэзии тени его собственной личности».

Поэма заканчивается, как и положено романтическому произведению: Мцыри находится на пороге смерти. Он завещает похоронить себя там, откуда виден Кавказ. Герой не раскаивается в содеянном и не отступает от своих мечтаний.

М. Ю. Лермонтов вошел в русскую литературу как продолжатель традиций Пушкина. Однако, по словам Белинского, он внес в национальную литературу нечто особенное, оригинальное, так называемый «лермонтовский элемент». «Все дышит самобытною и творческою мыслью», - писал критик о его поэзии.



 
© 2000- NIV