Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэма М. Ю. Лермонтова "Мцыри" (история создания, сюжет, идея, герой)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

Поэма М. Ю. Лермонтова "Мцыри"

Поэма - один из центральных жанров в творчестве М. Ю. Лермонтова. За свою жизнь великий поэт создал около тридцати поэм. Одна из лучших - поэма «Мцыри». Это плод деятельной и напряженной творческой работы М. Ю. Лермонтова.

по пути заболевает, и генерал оставляет его в монастыре, где и проходит оставшаяся жизнь несчастного пленника. Этот сюжет был духовно близок поэту-романтику. Да и замысел написать о семнадцатилетнем монахе, оторванном от родины, зрел у М. Ю. Лермонтова давно.

Поначалу поэт хотел назвать свое произведение «Бэри», что в переводе с грузинского означает «монах». Однако Лермонтову было важно поставить в центр поэмы человека, не чуждого мирским радостям и жаждущего жизненных волнений, поэтому от первоначального названия он отказался и выбрал другое - «Мцыри», что означает «неслужащий монах». Герой поэмы шестилетним мальчиком попадает на чужбину и остается в монастыре, где его из жалости приютил послушник. Поначалу он не идет на контакт с иноком и протестует, как умеет, против своего положения: отказывается от пищи, ведет себя гордо. Тем не менее со временем он привыкает ко всему и даже забывает родной язык.

Исчезновение Мцыри становится для обитателей монастыря настоящей загадкой. Чтобы объяснить поведение героя, автор предоставляет вниманию читателя его исповедь. В исповеди Мцыри говорит о тоске, которая, как червь, грызла его все эти годы. Не зная слов «отец» и «мать», герой стремился найти хоть кого-то из близких и прижаться к их груди. Он также мечтал о жизни, полной тревог и страстей. За одну такую жизнь он готов был отдать две жизни в монастыре и за такой жизнью отправился, совершив побег. Дни побега стали истинной жизнью для Мцыри, истинным счастьем.

«Мцыри» автор воплощает патриотическую идею. Не случайно в первоначальном эпиграфе к произведению говорилось, что у человека только одно отечество. Названная идея сочетается в поэме с идеей свободы. Обе идеи сливаются в одну, но «пламенную страсть» героя. Любовь к родине и жажда воли - причины побега Мцыри. Монастырь для него - тюрьма. Привычные кельи душны и отвратительны. Мцыри руководит желание узнать, «для воли иль тюрьмы на этот свет родились мы».

Герой готов сражаться за родину, и Лермонтов с симпатией воспевает воинственные мечты Мцыри. В снах являются Мцыри сражения, где он победитель. Мечты зовут его в «чудный мир тревог и битв». Тоскуя о родине, юноша говорит, что мог бы быть «в краю отцов не из последних удальцов».

У Мцыри есть основание так полагать. Ему свойственна сила духа и суровая сдержанность, он сильный человек. «Ты помнишь, в детские года слезы не знал я никогда», - говорит он о себе.

отказывается от личного счастья во имя идеала свободы, к которой он стремится.

о деревьях, «разросшихся кругом», о грудах темных скал, о горных хребтах, о «седом незыблемом Кавказе».

Нарисованный Лермонтовым пейзаж служит прекрасным средством раскрытия образа героя. Бывший монастырский узник чувствует свою близость с природой.

В схватке с барсом открывается вся мощь сильного характера Мцыри. Он выходит победителем из поединка с могучим зверем. Смерть не страшна для Мцыри. Истинная гибель для него - возвращение в монастырь.

Огромное разочарование настигает героя, когда, заблудившись, он вновь оказывается у стен монастыря, от которых бежал. Трагический финал не лишает Мцыри силы духа. Он не раскаивается в содеянном, и за несколько минут воли по-прежнему готов отдать «рай и вечность». Побежденный волей обстоятельств юноша духовно не сломлен. Он заставляет восхищаться своей мужественностью, цельностью характера.

«Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого мцыри!» - писал В. Г. Белинский. Белинский также считал, что Мцыри - любимый идеал поэта, «отражение в поэзии тени его собственной личности». Данные слова авторитетного критика позволяют утверждать, что поэма «Мцыри» - одна из вершин художественного наследия Лермонтова.



 
© 2000- NIV