Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэма Мцыри

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

ПОЭМА МЦЫРИ

Поэтический мир Лермонтова это тревожный мир исканий, напряженной мысли, нерешенных вопросов и больших философских проблем. Герой этого мира потрясен царящей кругом несправедливостью. Он полон негодования и гнева.

Это мир высоких и прекрасных чувств: любви, дружбы, тонких переживаний человеческой души. Даже скалы, горы, утесы, потоки, реки, деревья вся природа живет в его произведениях. Основной пафос в творчестве Лермонтова его современник видел в нравственных вопросах о судьбе и правах человеческой личности. Все это в полной мере отражено в романтических поэмах Лермонтова: Мцыри, Демон, Боярин Орша. Остановимся подробно на образе Мцыри.

В поэме Мцыри действие развивается в двух планах: тоска по идеалу, романтическая мечта о далекой, прекрасной и неведомой родине; реальные блуждания юноши-горца, бежавшего из монастыря. Мцыри не просто тоскует по родному краю, поэма насыщена чувством родины:

Я цель одну

Пройти в родимую страну

Это родимая страна такой же поэтический образ, как и образ бури в стихотворении Парус: А он, мятежный, просит бури... Мцыри, наделенный от природы отвагой своих сородичей, дал поэту возможность воплотить жажду тревог и битв, жажду бури, то чувство вечной неудовлетворенности достигнутым, которое живет в человеческой душе вечно и которое было особенно обострено у лучших людей первой четверти XIX века.

в его реальности. Впервые у Лермонтова так органично сольются романтическое и реальное начала, впоследствии это станет отличительной чертой его творчества.

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Монастырь сохранился и сейчас. Внутренний вид его дает яркое ощущение поэтической действительности, созданной Лермонтовым. Особенно поражают расположенные высоко от пола узкие, длинные окна, забранные решетками: тюрьма! ... В тесной темной церкви во время утренней службы стоял худенький, слабый мальчик, и ему казалось, что святые смотрят на него со стен с мрачной и немой угрозой, как смотрели монахи. А там, в вышине, на решетчатом окне, играло солнце:

О, как туда хотелось мне,

От мрака келий и молитв,

Образ монастыря был для Лермонтова воплощением всего, что сковывает человеческую мысль, подрезает крылья, мешает свободному полету духа, лишает права на жизнь и борьбу. Создавая свой поэтический мир, Лермонтов не фотографировал действительность, он отбирал нужные для замысла черты, насыщая их новым смыслом. Но именно благодаря конкретным чертам местности поэту удалось правдиво и убедительно показать побег Мцыри:

Сквозь пары

Вдали чернели две горы.

Наш монастырь из-за одной

Сверкал зубчатою стеной...

Мцыри был вынослив, как и его сородичи. Он хорошо помнит родные места. Мечтая о доме, юноша все время смотрит на восток. Мцыри душой дитя, существо, полное жажды жизни; судьбой монах человек, обязанный отказаться от жизни. В этом заключается трагизм поэмы. Но он еще и пленник, раб и сирота. Вся жизнь в монастыре была подготовкой Мцыри к побегу. Давным-давно решил он бежать, чтобы отыскать свою родину, близких и родных:

Узнать, для воли иль тюрьмы

На этот свет родимся мы.

В двух планах, романтическом и реальном, дана картина битвы Мцыри с барсом. В ней показано упоение в бою и великий трагизм двух сильных, смелых, благородных существ. С уважением говорит Мцыри о достоинствах противника:

Но с торжествующим врагом

Он встретил смерть лицом к лицу,

Как в битве следует бойцу!..

Мцыри бьется с барсом, как было принято драться в его ауле, и он побеждает:

Но ныне я уверен в том,

Что быть бы мог в краю отцов

Эти слова могут быть поняты как оправдание поколению, выросшему в николаевской империи, как в тюрьме.

На мне печать свою тюрьма

В других исторических условиях и он бы мог стать героем. В поэме Мцыри Лермонтов продолжает свою гордую вражду с Небом. Его герой отказывается во имя земной родины от блаженства в раю:

Между крутых и темных скал... 

В звуковых повторах воспроизведен самый шум потока, его затихающая вдали мелодия. Мы представляем себе, как этот усиленный грозой ручей двигается и ворочает камни на своем пути:

Немолчный ропот, вечный спор

С упрямой грудою камней.

Запели птички; и восток

Озолотился; ветерок

Дохнули сонные цветы...

Я лег в тени. Отрадный сон

Сомкнул глаза невольно мне...



 
© 2000- NIV