Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Романтический герой Мцыри(по поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри"), вариант 3

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

Романтический герой Мцыри

(по поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри")

На мой взгляд, романтическая поэма "Мцыри" одна из лучших в творчестве М. Ю. Лермонтова. Автору удалось создать яркий и живой образ главного героя поэмы одинокого, но мятежного, ведомого мечтой и не принимающего действительность, ищущего гармоничного единения с природой.

Мы знакомимся с Мцыри в монастыре, куда он попал еще шестилетним ребенком, плененным русским генералом. "Мучительный недуг" угрожал жизни мальчика, однако умелое лечение монахов спасло его. Уже тогда "могучий дух его отцов" развился в ребенке, сделав его гордым и непокорным плену. Одиноким и замкнутым рос мальчик,

Томим неясною тоской

По стороне своей родной.

"три блаженных дня", а монахам недоумение и непонимание его поступка. Внезапное истощение сил за столь короткий срок и угасание сильного и здорового молодого человека было необъяснимо, поскольку "он на допрос не отвечал". Лишь перед смертью Мцыри монаху удалось услышать его гордую исповедь:

Я мало жил, и жил в плену.

Таких две жизни за одну,

Но только полную тревог,

Я променял бы, если б мог,

признается юноша.

Трагедия Мцыри в отрыве от родины, дома, родных и друзей. Всю свою жизнь юноша знал "одну но пламенную страсть": вырваться на свободу из душного монастыря, который подарил ему эту короткую, но ненужную жизнь. Его влечет "чудный мир тревог и битв", возможность любить и ненавидеть, найти путь в "родную страну", встретиться с суровыми воинственными горцами, обнять мать, отца, сестер.

Гармония природы, ее свобода и непокорность противопоставлены в поэме сумрачным стенам монастыря, где царит атмосфера рабского смирения и покорности, гнетущая душу Мцыри с детства. Ведь люди, спасшие йму жизнь, на самом деле подарили ему ад. Не может смириться юноша с тем, что он "душой дитя, судьбой монах". Он лишен не только родины и памяти, но и собственного имени. Поэтому и рвется он на волю, где частично находит утерянное богатство сильных впечатлений, движений и даже боя.

Не из последних удальцов.

Много нового о себе смог узнать Мцыри во время дикой схватки с барсом. Он был силен и страшен во время боя, будто сам превратился в зверя. Героическая натура юноши раскрывается здесь наиболее полно и широко, помогая ему одержать победу над лесными зверями. Мцыри погружен в ощущение боя, как в глубокий сон. В пылу схватки он даже не замечает смертельных ран, нанесенных ему когтями барса.

Однако же продолжение пути не приносит Мцыри удачи.

"Вернулся я к тюрьме моей", рассказывает Мцыри, со страхом вспоминая вновь увиденные стены монастыря. Смертельно раненный, он понимает, что никогда ему не вернуться на горячо любимую родину.

Увы! за несколько минут

Между крутых и темных скал,

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял...



 
© 2000- NIV