Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Почему трагически сложилась судьба главного героя поэмы М. Лермонтова "Мцыри" (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

Почему трагически сложилась судьба главного героя поэмы М. Лермонтова "Мцыри"

«Мцыри» - одна из лучших романтических поэм М. Ю. Лермонтова. Это плод деятельной и напряженной работы. Главный герой, по определению В. Г. Белинского, является человеком у которого «огненная душа», «исполинская натура», «могучий дух».

Мцыри - обобщенный романтический образ. Его облик четко не прорисован, о его прошлом упоминается лишь в общих чертах. Но автор и не стремится нам показать какого-то конкретного человека. Его цель - воспевание силы человеческого духа, неудержимого стремления к свободе.

Поэма рассказывает о юноше, страстно стремящемся попасть на родину.

Давным-давно задумал я

Взглянуть на дальние поля,

Узнать, для воли иль тюрьмы

На этот свет родимся мы.

Мцыри, воспитанный в монастыре, воспринимает его как тюрьму, душными и тесными кажутся ему кельи, монахи - трусливыми стражами, а он сам - рабом и заточенным узником. Он мечтает о своем доме и о воле:

... Я видел у других

Отчизну, дом, друзей, родных,

А у себя не находил

Не только милых душ - могил!

Тогда, пустых не тратя слез,

В душе я клятву произнес:

Хотя на миг когда-нибудь

Мою пылающую грудь

Прижать с тоской к груди другой,

Хоть незнакомой, но родной.

О своей семье Мцыри помнит мало, отца он вспоминает как бесстрашного воина. И сам он мечтает сражаться за свободу родины. Ему снятся сражения, в которых он одерживает победу, мысли увлекают его в «чудный мир тревог и битв». Мцыри в душе чувствует себя воином, способным одержать верх над достойным соперником, теперь он убежден, «Что быть бы мог в краю отцов Не из последних удальцов».

«Ты помнишь, детские года: Слезы не знал я никогда...».

Одиночество в монастыре закалило его волю. Он живет в ожидании момента, когда можно будет вырваться на свободу, попробовать ее сладкий вкус, по-нять, наконец, смысл своего существования.

За стенами монастыря он попадает в незнакомую жизнь, сопряженную с постоянными опасностями, но это не страшит героя. Он постигает истинную свободу, ради которой можно рисковать жизнью, подвергать себя смертельным приключениям. Герой полной грудью вдыхает «чудный мир тревог и битв», о котором он мечтал с детства, и в который все-таки вырвался «от келий душных и молитв». Он оказывается там, «где люди вольны, как орлы». Любуется тем, к чему так долго стремился: «пышные поля, холмы, покрытые венцом дерев...».

Человек и природа в поэме рассматриваются как два особых мира, сосуществующих в гармонии и одновременно в противоборстве между собой. Пейзаж Кавказа вводится М. Ю. Лермонтовым в поэму главным образом как средство для раскрытия образа Мцыри, он описывает природу ярко, экзотично, свободно, что соответствует внутреннему содержанию героя. Когда мальчик попадает в монастырь, он сравнивается с серной:

... был, казалось, лет шести,

Как серна гор, пуглив и дик

Серна - воплощение свободы, вольной жизни. Такое сравнение наглядно говорит о том, что дитя не приживется в закрытом монастыре. Мцыри не может жить спокойно и покорно за каменными стенами обители, и вот он на свободе. В дикой природе юноша видит гармонию, братство, единство, что не дано было познать в обществе людей:

Кругом меня цвел божий сад;

Хранил следы небесных слез,

Вились, красуясь меж дерев...

девушка «стройна... как тополь, царь ее полей...». Юноша хотел последовать за ней, но не смог, поскольку «цель одну, пройти в родимую страну, имел в душе...». Герой побеждает непроизвольное желание любви в своем молодом сердце, отказываясь от личного счастья во имя свободы.

Но мечте Мцыри не суждено было сбыться. Его ориентиром в дороге домой были горы, но вдруг он «из виду горы потерял и тут с пути сбиваться стал».

Наш герой в полном отчаянии. Прекрасный лес, красотой которого он наслаждался еще вчера, пением птиц которого подолгу заслушивался, становится вдруг «страшней и гуще каждый час». Гармония человека и природы рушится: «... миллионом черных глаз Смотрела ночи темнота...».

Мцыри оказывается теперь уже во власти враждебной. И вот наступает кульминация поэмы - сцена смертельной схватки человека с барсом. Здесь с наивысшей силой проявляются стойкость и мужество нашего героя. Он сам «как барс пустынный, зол и дик». В момент опасности в нем просыпаются силы бойца. В этой схватке раскрывается героическая суть характеpa главного героя. Его не страшит смерть, он побеждает зверя и, несмотря на раны, продолжает путь домой. Но как же страшно стало ему утром, когда он понимает, что заблудился в лесу и пришел обратно к монастырским стенам. Возврат к дикой природе закрыт для человека, испорченного цивилизацией, таково мнение М. Ю. Лермонтова.

Мцыри завершает свою жизнь, едва «блаженство вольности познав». Поединок с барсом стоил ему жизни, раны оказались смертельными. Но герой нисколько не жалеет о случившемся. Приближение смерти не ослабляет духа героя. Эти короткие три дня он жил настоящей, вольной жизнью. Только это время он называет блаженством, перед ним открылось величие природы, он познал радость победы и испытал волнующее действие женской красоты. Мцыри перед лицом смерти признается, что и теперь бы «рай и вечность променял» за несколько минут свободной жизни среди близких и родных людей. Наш герой умирает. Перед смертью он просит перенести его в сад:

Сияньем голубого дня

Упьюся я в последний раз.

Оттуда виден и Кавказ!

Быть может, он с своих высот

Привет прощальный мне пришлет...

дом родной - но даже смерть его воспринимается как победа. Мцыри не сломили ни отчаяние, ни страшные испытания, он до последней минуты остается верен себе и своему идеалу.



 
© 2000- NIV