Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пейзаж в поэме «Мцыри», в контексте впечатлений и переживаний героя

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

Пейзаж в поэме «Мцыри», в контексте впечатлений и переживаний героя

Посмотрим, как нарисована природа в главе, предшествующей эпизоду встречи с грузинкой (гл. 11). Здесь все напоено негой, предчувствием счастья, любви. Вряд ли именно так воспринимал Мцыри пейзаж перед встречей с грузинкой (об этой встрече он не мог и предполагать). Но-последующие впечатления и переживания как бы перестроили в его сознании увиденное, и вот, рассказывая о пережитом, он, конечно невольно, словно готовит слушателя к встрече с девушкой, употребляя образные выражения одного ряда.

Читатели отмечают, характерные сравнения и метафоры, к которым прибегает герой, наделяя природу близкими и понятными себе чувствами: дерева шумят «свежею толпой», «как братья в пляске круговой»; «груды темных екал», разделенные потоком, словно простерли в воздухе свои каменные объятия «и жаждут встречи каждый миг»:

Но дни бегут, бегут года

Им не сойтиться никогда.

Горные хребты Мцыри сравнивает с «причудливыми мечтами», а облака, плывущие по небу, с «белым караваном залетных птиц из дальннх стран». Обращаем внимание нас на оригинальные, смелые метафоры поэта:

Миллионом черных глаз

Смотрели ночи темнота

«Я рвал отчаянной рукой

Терновник...» и др.

«сосредоточенном чувстве» Мцыри наводят на мысль об исключительной целеустремленности героя. Действительно, он

... знал одной лишь думы власть,

Одну - но пламенную страсть.

«Небольшая поэма «Послушник» (Мцыри) написана восьмисложным стихом, с одними только мужскими, но парными рифмами. Эта форма, самым своим однообразием, придает поэме чрезвычайную силу. Ее ритм сравнивали с работою заключенного, который неустанно стучит двойным стуком в стену своей темницы». Написанная в годы усиления деспотизма, поэма «Мцыри» была направлена не только против религиозной морали, не только против монашеской неволи. Собственно, в период реакции религиозная мораль, проповедь терпения, всепрощения, покорности, пассивности хорошо служила самодержавию. Защищая права человеческой личности, Лермонтов естественно И неизбежно должен был прийти во враждебное столкновение с теми, кто насаждал и культивировал духовное рабство.

Но значение поэмы шире. Передовые люди, современники поэта, да и сам поэт чувствовали себя в николаевской России как в тюрьме, в темнице. Отсюда мотивы узничества, распространенные в поэзии тех лет и по-своему сказавшиеся в творчестве Лермонтова. Они слиты в произведениях поэта с мотивами тоски по воле, стремления к борьбе, к свободе, с презрением к обществу, враждебному человеку («Парус», «Пленный рыцарь», «Песня про купца Калашникова», «Памяти А. И. Одоевского»).

Смысл поэмы Лермонтова заключается не в рассказе о достижениях героя - их не было,- и не в призыве отказаться от бесплодной борьбы,- наступательный пафос поэмы несовместим с фаталистической покорностью,- а в том, чтобы прославить поиски, могущество воли, мужество, мятеж и борьбу.



 
© 2000- NIV