Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

История короткой жизни Мцыри

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

История короткой жизни Мцыри

не зависимого ни от кого. Быть свободным - значит для него вырваться из монастырского плена и вернуться в родной аул, убежать из «семьи чужой» и «хотя на миг когда-нибудь» свою «пылающую грудь прижать с тоской к груди другой, хоть незнакомой, но родной». Живя в монастыре, юноша не переставал видеть «живые сны»:

Про легких, бешеных коней,

«чудного мира тревог и битв». Пламенность мечты Мцыри, страстность ее придают удивительную силу его монологу. Характерен выбор слов: почти все они имеют определенную эмоциональную окраску (глаголы «изгрызла», «сожгла», «вскормил») ; часто такая окраска создается с помощью эпитетов («чудный мир», «пламенная страсть», «душные кельи») "и сравнений («люди вольны, как орлы»). Сила мечты о свободе, цельность, сосредоточенность выделяют Мцыри среди покорных и безликих обитателей монастыря, делают его «исключительным».

рассказе Мцыри картин кавказской природы мотивировано тем, что герой бежал из монастыря, чтобы увидеть мир, узнать, каков он. Пейзаж в поэме важен как конкретная картина этого мира, как фон, на котором развертывается действие, но в то же время он помогает раскрыть характер героя, то есть оказывается одним из способов создания образа.

Этим не ограничивается значение и роль природы в поэме. Д. Е. Максимов убедительно пишет: «Природа заполняет почти все произведение и является в нем не фоном, а активной силой. Образы всех царств природы введены в сюжет как действующие лица. В поэме Лермонтова природа служит, в сущности, единственным партнером Мцыри - то другом, то врагом и впитывает в себя все богатство человеческого мира, замещает этот мир. Она наделена огромной силой внутренней жизни, празднично приподнята, углублена и расширена авторской мыслью».

И в пристальном внимании, с каким герой смотрит на мир, ощущается его любовь к жизни, ко всему прекрасному в ней, сочувствие всему живому. Каждое проявление жизни радует юношу, хотя прямо он и не говорит об этом. Когда он вспоминает о животных, встретившихся ему в горах, у него появляются особые, как будто специально выбранные слова («запели птички», шакал «плачет, как дитя», змея скользит, «играя и нежася»). Мцыри воспринимает природу такой, какая она есть.

Он видит в ней и безмятежные, почти идиллические картины, когда мир кажется ему «божьим садом», и грозные, суровые «груды темных скал», разделенные потоком и простершие в воздухе каменные объятия, непроницаемый страшный лес. Он наслаждается великолепием летнего утра, видит прозрачное голубое небо Грузии, но вспоминает и иссушающий полдневный зной в горах, и черные ночи, когда мир делается темным и молчаливым. Эта противоречивость не пугает юношу, она не закрывает от него гармонии, существующей в природе. И то, что Мцыри умеет воспринять природу в ее цельности, говорит о душевной широте героя. В рассказе Мцыри природа предстает не как нечто отвлеченное, она конкретна, зрима. Но вместе с тем нетрудно увидеть, что самый отбор картин и предметов изображения своеобразен. Внимание обращено на то, что говорит о красоте, величии, грандиозности; реальные картины не приукрашиваются, но из виденного рисуется лишь то, что утверждает героя в мысли о совершенстве мира природы. При этом Мцыри все время стремится передать возникшие у него чувства, и все описания природы оказываются эмоционально окрашенными, конкретные образы нередко теряют свои реальные очертания и обретают эмоциональный рисунок.

эмоциональный характер: «горящая бездна», «сердитый вал», «волшебные голоса» и т. д., Даже в тех случаях, когда эпитет подчеркивает признак предмета, он не теряет эмоциональной окраски., Так, например, «прозрачная зелень листов» - реалистический образ, и в то же время он эмоционально насыщен, вызывает впечатление молодости, свежести, чистоты.

«хребты, причудливые, как мечты»; деревья, шумящие «толпой, как братья в пляске круговой» и т. д. Характерно, что эти сравнения рождаются не случайно, они раскрывают и жизненный опыт, и представления героя. «Как братья в пляске круговой» -образ, навеянный смутными воспоминаниями Мцыри о его детстве в родном ауле; «причудливые, как мечты» - образ, связанный с монастырской жизнью: в тесных мрачных, кельях мечты кажутся фантастическими, причудливыми.

Лермонтов не везде стремится к оригинальным изобразительным средствам, нередко он пользуется привычными, сложившимися в романтической литературе и устной народной поэзии. Отсюда большое количество таких ординарных сравнений, как «стройна, как тополь», «горящих, как алмаз», «плакал, как дитя» и т. д., и таких эпитетов, как «юность вольная», «объятья жадные», «родина святая» и т. п., но они усиливают выразительность монолога героя, взволнованность общего тона поэмы.

Наблюдения над характером изобразительных средств в поэме помогают ярче понять отношение героя к тому миру, который раскрылся ему во время скитаний. Мцыри увидел природу в ее многообразии, ощутил ее жизнь, испытал радость общения с ней. Знакомство с миром дало Мцыри ответ на вопрос: «Прекрасна ли земля?» Да, мир прекрасен! - таков смысл рассказа юноши о виденном. Его монолог - гимн этому миру. И то, что мир прекрасен, полон красок и звуков, полон радости, дает Мцыри ответ на другой вопрос: зачем создан человек, зачем он живет? Человек рожден для воли, а не для тюрьмы - вот вывод. На воле человек счастлив, и Мцыри называет три проведенных вне монастыря дня «блаженными», он говорит, что его жизнь без этих дней «была б печальней и мрачней бессильной старости...»

Ощущение счастья у Мцыри вызвано не только тем, что он видел, но и тем, что он успел совершить. Бегство во время грозы дало наслаждение ощутить дружбу «меж бурным сердцем и грозой», общение с природой принесло радость (ему «было весело вдохнуть... ночную свежесть тех лесов»), в битве с барсом он познал счастье борьбы и восторг победы; встреча с грузинкой вызвала «сладкую тоску». Все эти переживания Мцыри объединяет одним словом - жизнь!.. «Что делал я на воле? Жил.» Жить для него - значит находиться в постоянных поисках, тревоге, бороться и побеждать и, главное, испытывать «блаженство вольности святой». В этих переживаниях очень ярко раскрывается пламенный характер героя. В начале урока говорилось о Мцыри-пленнике, жившем в монастыре. Уже тогда это был смелый и гордый юноша, одержимый «пламенной страстью» - любовью к родине и свободе. Но важно заметить, что тогда, в монастыре, он и сам не знал многого о себе, так как только настоящая жизнь проверяет человека и показывает, что он собой представляет.



 
© 2000- NIV