Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения «Мцыри» на тему: В чем счастье и трагедия Мцыри ?

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Мцыри

«Мцыри» на тему: В чем счастье и трагедия Мцыри ?

в России порядков. После подавления восстания декабристов, наступило полнейшее бездействие, апатия и безразличие. В эту эпоху отсутствовали смелые люди, которые могли бы донести до масс передовые прогрессивные взгляды. Михаил Юрьевич Лермонтов, который не мог смириться с таким положением вещей, именно в эпоху расцвета реакции, создал поэму «Мцыри», главный герой которой показан человеком сильным духом, смелым, жаждущим свободы и перемен. В образе Мцыри, Лермонтов показал свой собственный характер, свои собственные мысли, свою жажду к свободе и действию.

Мцыри, будучи еще ребенком, попадает в плен. Тяжело заболев, он лечится в монастыре, где его учат христианской религии, основанной на смирении и лучшей жизни после смерти. Слушая все эти учения, мальчика не на секунду не покидала мысль о свободе, о своей семье, близких, о своей Родине. Мечта о свободе усиливалась с каждым годом. Мцыри не понимал монашеской жизни, не мог смириться с жизнью в монастыре. Мальчик мечтал о настоящей, свободной жизни, которая полна любви, тревог, поисков, борьбы: «Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог». И своей мечте о свободной жизни Мцыри говорит так: «она как червь, во мне жила, изгрызла душу и сожгла». Юноша принимает смелое решение и убегает из монастыря.

Долгих три дня Мцыри шел по лесу, не боясь ни темноты, ни грозы, ни новых опасностей, подстерегающих его в незнакомом месте. Именно в лесу, находясь на свободе, Мцыри был счастлив. За эти три дня он понял, что значит наслаждаться жизнью, что такое ощущение свободы. Юноше было интересно все вокруг. Он любовался птицами, горными пейзажами, облаками, деревьями. Мцыри понял, что значит настоящая свобода. Он осознал, для чего человеку дана жизнь. Оказавшись вновь в монастыре, Мцыри рассказывает старому монаху:

«Ты хочешь знать, что делал я На воле?

Жил - и жизнь моя

Была б печальней и мрачней

Бессильной старости твоей».

Мцыри, странствуя в лесу, смог узнать «... прекрасна ли земля, узнать, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы». Испытав счастье, герой умирает. Но делает это он без страха:

«Там, говорят, страданье спит в холодной, вечной тишине».



 
© 2000- NIV